Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Лауреатов Нобелевской премии по литературе назовут сегодня в Стокгольме, причем сразу за два года

В Шведской академии наук в четверг объявят имена лауреатов Нобелевской премии в области литературы, причем не только за 2019-й, но и за 2018 год.

Фото: pixabay

В прошлом году академия решила отложить объявление лауреата из-за скандала вокруг мужа члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон Жан-Клода Арно, против которого было начато расследование обвинений в домогательствах. В академии посчитали, что на фоне скандала доверие к решению академии может пошатнуться.

В ноябре прошлого года академия совместно с Нобелевским фондом приняла решение о создании нового Нобелевского комитета по литературе, пишет ТАСС.

Ежегодно в октябре академия рассылает 600—700 приглашений коллегам по всему миру, чтобы они до 31 января предложили кандидатов на получении премии. Затем определяются сначала 20 претендентов, а затем этот список сокращается до пяти. За лето члены академии еще раз изучают творчество номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью и вынести вердикт.

Первым лауреатом премии по литературе стал в 1901 году французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом.

Последняя на данный момент премия в 2017 году была присуждена родившемуся в Японии британцу Кадзуо Исигуро.

В этом году среди претендентов на премию называют российскую писательницу Людмилу Улицкую, и, уже традиционно, японца Харуки Мураками.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...