Минск
+18 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Латышская семья перевоплотилась в викингов на конкурсе «Мастера деревни» в Поставском районе

Международный проект «Мастера деревни», в котором выбирают самую хозяйственную, спортивную и креативную молодую семью,  проводится на Поставщине в седьмой раз. В конкурсе традиционно принимают участие лучшие молодые хозяева не только района, но и соседствующих с ним приграничных регионов Латвии и Литвы. В этом его изюминка.  Соперниками белорусов на этот раз  стали гости из Резекненского края Латвийской Республики супруги Марекс и Виктория Малькевичс, а также их малыш Адрианс. Планировалось участие конкурсантов из Кулишского района Литвы, но личные обстоятельства помешали им приехать. В проекте приняли участие пять семей.


Горячие семейные баталии развернулись в агрогородке Новоселки. Самый первый конкурс, как рассказали организаторы — отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Поставского райисполкома, — прошел тоже в этом агрогородке. Практически все сельчане пришли с семьями, чтобы поддержать конкурсантов. Конечно, хозяева болели за свою команду. Новоселки представила семья Шершнёвых. Глава семьи Владимир — 26-летний главный агроном хозяйства «Новоселки-Лучай», а его вторая половина Катя пока занята воспитанием  дочерей Майи и Миланы. Они заняли третье место. 




О себе соискатели титула «Мастера деревни» рассказали в конкурсе «Визитка». Все презентации, в которых творческие конкурсанты использовали свои актерские, вокальные и режиссерские таланты (подготовили видеоролики), тронули жюри, в состав которого вошли представители местной власти, администраций дружественных районов Латвии и Литвы, общественных организаций. Самые зрелищные состязания прошли на улице возле местного Дома культуры. Мужчины на скорость кололи дрова, носили тяжелые мешки с картошкой, а женщины наполняли бочки водой. Командный дух семьи демонстрировали в конкурсе «кухонные забавы», где им предстояло на скорость почистить овощи.


Спортивную программу сменила «вкусная» — конкурсанты пригласили жюри и гостей отведать фирменные семейные угощения. Оценивались и вкус, и подача. И завершились состязания тоже в Доме культуры. Каждой команде предоставили мольберт и возможность нарисовать на нем коллективную картину, отражающую семейные ценности и идеалы, а также их малую родину.

По итогам всех конкурсов победу одержала семья из деревни Курополье — Андрей и Надежда Соболь. Помогли им в этом дочери — пятилетняя Ева и малышка Софья. Они покорили жюри ловкостью в спортивных состязаниях, вкусной ухой из рыбы, пойманной хозяином, и искренним рассказом о себе.  «Мастера деревни» признались, что ехали за победой, серьезно готовились. Хозяйственная Надежда поделилась интересной историей их крепкого союза:

— Мы познакомились по телефону. Я тогда еще училась, а Андрей отдавал долг Родине в армии. Мы из разных районов. Вместе с будущим мужем служил мой сосед, они дружили. Вот он и решил нас свести. Я дождалась, пока мой телефонный поклонник не демобилизовался. Оказалось, это была судьба. Строить совместное будущее решили на малой родине мужа. Поженились в 2011 году. Недавно получили новый дом. Его обустройство — теперь главная забота. Пока завели только собачку, но в будущем у нас обязательно будет свое хозяйство, как у настоящих мастеров деревни. Нам нравится деревенский уклад, и ни на какие городские радости его не променяем.



Колоритной паре из Латвии, которая одним только образом расположила всех без исключения, присудили второе место. Перед зрителями Марекс и Виктория предстали в традиционных латгальских народных костюмах XII  века. Оценили гости их пирожки со шпиком. Супруги — творчески разносторонние личности, и, как оказалась, Беларусь не стала для них открытием. Они поделились:

— Познакомились мы на концерте. Нас очень сроднила и сблизила любовь к истории и природе. Мы живем в своем двухэтажном доме в 10 километрах от города. Белорусские деревни отличаются от наших тем, что они более многолюдные. У нас сельские жители живут более обособленно, на хуторах. Мы мастерим предметы быта наших предков, шьем одежду тех времен. У нас есть еще одно общее увлечение — стрельба из лука. Часто принимаем у себя гостей, которым интересно прикоснуться к истории. У нас  много тематического реквизита. А как дети радуются… Им  нравится перевоплощаться в грозных и смелых викингов. Участвуем в программах и шоу по реконструкции исторических событий. Любим путешествовать, были в Полоцке, Браславе. Белорусы гостеприимные, открытые, искренние, как сельчане этой деревни. В таких конкурсах участвуем впервые, но нам понравилось.





Гости подготовили сюрприз: подарили памятные подарки всем  белорусским соперникам.

Впечатлениями о конкурсе поделилась частая гостья в Поставском районе — заместитель председателя Резекненской краевой думы Эльвира Пизане:

— Теплым дружеским отношениям между нашими регионами около 30 лет. Мы с радостью поддержали проект райисполкома организовать такой конкурс. Стараемся для участия в нем находить действительно интересные молодые семьи. Популяризация среди молодежи сельской жизни для Латвии и нашего края  так же актуальна, как и для соседей. Сельская молодежь у нас все чаще отрывается от своих корней. Многие уезжают на заработки в Европу. На уровне страны и регионов принимаются социальные программы, которые дают возможность молодежи найти себя на родине, в том числе и в сельской местности. Например, для организации своего бизнеса в деревне можно получить материальную помощь до 3 тысяч евро. На примере своего края, самого большого по численности и плотности населения в Латвии, могу сказать, что это дает результат. Молодежь потихоньку возвращается. Льготы на покупку земли дают предпосылки для развития фермерства и других направлений. На Поставщину всегда приезжаю с радостью. Между нашими регионами сложилось многовекторное сотрудничество по линии культуры, образования, спорта. Мы будем его развивать.





От лица местной власти победителей и всех конкурсантов поздравил заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев:

— «Мастера села» в очередной раз доказали, что у нашей деревни есть будущее, ведь в ней живут люди, умеющие не только справляться с любой работой, но и с богатым внутренним миром. Любовь к земле и малой родине, уверен, они передадут и своим детям, которые сегодня так активно помогали бороться папам и мамам за честь своих деревень.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Андрей ЗАХАРОВ
3.1
Загрузка...
Новости и статьи