Латвийские встречи, «Рижский бальзам» и «самое теплое море»

В целях сменить обстановку и  немного развеяться я изучала предложения белорусских туроператоров на выходные. Киевский Крещатик, питерский Эрмитаж, замки Польши, Латвии и Литвы — выбор сегодня хороший. Жребий пал на Ригу

«Брюзжание»  недовольной  туристки,  влюбившейся  в  Ригу

До отпуска еще далеко… В целях сменить обстановку и  немного развеяться я изучала предложения белорусских туроператоров на выходные. Киевский Крещатик, питерский Эрмитаж, замки Польши, Латвии и Литвы — выбор сегодня хороший. Жребий пал на Ригу. В предвкушении шопинга в Европе, заграничных видов и ощущений я сдала документы на групповой тур… 

Галопом  в  Европу   

Информация для туристов на различных Интернет-сайтах заинтриговала: Рига не просто город в Прибалтике, это северный Париж. Без Эйфелевой башни, конечно, но со своим колоритом: «множество парков и скверов придают городу необыкновенную красоту и ощущение свежести.  В Риге никому и никогда не бывает скучно. Есть что посмотреть и где отдохнуть». 

…Выезжаем из Минска в полночь, несмотря на то что отъезд  запланирован на 23.00. Организатор Катя извинилась перед взволнованной группой за задержку, но настроение было уже подпорчено. Особенно был впечатлен таким отношением один из наших туристов. Он сразу отметил, что, если поездка так начинается, ничего хорошего от нее не жди. Тогда я еще не знала, что лично для меня так все и будет. Заплатив за тур 85 евро и 40 тысяч белорусских рублей компании, честно говоря, рассчитывала хотя бы на приличный автобус. Старенький «мерседес» с неудобными сиденьями, неработающим туалетом и слабым кондиционером принес много дискомфорта. В Ригу приехали в 9 утра. Не знаю, как кто, но я —  невыспавшаяся и недовольная. Въезжая в город, отмечаю для себя, что вид у него по большей части…советский: дома времен, когда уверенно строили коммунизм, давно капитально не ремонтировались, и впечатления от них в Евросоюзе слегка удручающие. Видно, 60 лет в составе СССР оставили немалый отпечаток. Но это отступление. 

Туристы  Старого  города 

В латвийской столице высаживаемся сразу в Старом городе на Ратушной площади. Здесь уже несколько десятков туристических групп. Английские и немецкие пенсионеры, голландские школьники и студенты, делегации из Японии и Швейцарии, темпераментные группы из Италии… В Старом городе говорят на всех языках, кругом щелкают фотоаппараты, и, в принципе, уже появляется ощущение заграницы. У красивейшего дома Черноголовых  нас встречает дама в янтаре. Это гид Инна Михайловна. Здесь оговорюсь: нашего гида я слушала ровно 10 минут. Предварительно распечатав подробную историческую информацию, я рассчитывала на личное знакомство с Ригой, без спешки и лишних слов. Правда, воплотить свои намерения не получилось: времени было в обрез. В час уже был запланирован обед в знаменитом «Лидо», затем — заселение в гостиницу и отъезд в латвийскую жемчужину — Юрмалу. А потому времени хватало ровно на то, чтобы,  протиснувшись между иностранцами,  сделать удачный кадр и мчаться к очередной достопримечательности. На витрины магазинов, привлекавшие выгодными скидками и распродажами, оставалось смотреть только с сожалением, кафе и ресторанчики также стремительно сменяли друг друга, но зайти хотя бы в один из них не представлялось никакой возможности. Инна Михайловна увлеченно и активно переводила группу от одного дома к другому, кричала на уличных музыкантов, которые «мешали» вести экскурсию, и поглядывала на часы — не пропустить бы  обед. 

А Рига тем временем жила… Толпы туристов загадывали желание у памятника Бременским музыкантам, торговцы на узеньких мощеных улочках продавали горы янтаря и матрешек с изображением Сталина, из уличных кафе доносился аромат утреннего кофе и свежей выпечки, к соборам подъезжали свадебные кортежи…  Уютная старая Рига находила для каждого что-то свое, понятное и близкое только каждому в отдельности. Но разгадать все ее загадки и секреты мы не успели: пришло время обеда. 

Хлеба  и  зрелищ! 

…«Лидо» — знаменитые рестораны национальной латвийской и европейской кухонь, выполненные в одном стиле. Кстати, «Лидо» в Минске —  уменьшенная копия латвийских оригиналов. Будете в Риге, обязательно попробуйте серый отварной горох с жареным шпиком и луком, который запивают кефиром, простоквашей или сывороткой, луковый клоппс или «аукшта зупа» (холодный свекольник).  Все это вкусно, сытно и … довольно недешево. Один обед в таком ресторане обойдется в 5—7 лат (умножьте на 2 и получите цену в долларах). Хорошая пицца стоит 10—15 лат, кружка латвийского бочкового пива в хорошем кафе — 1,5 лата. 

В программе тура выходного дня в Латвию обязательным пунктом является поездка в  Юрмалу с возможным посещением самого большого в Прибалтике аквапарка LIVU  или Балтийского моря. Честно говоря, друзья, бывавшие не раз в Риге, советовали аквапарк… 

— Какой аквапарк? — возмутилась наш янтарный гид. — В Риге самое теплое море, а отрицательно заряженные ионы, которые здесь кругом циркулируют, способствуют не только улучшению мозгового кровообращения… 

Чему еще способствуют ионы, я не дослушала. Мы въехали в Юрмалу, самый «раскрученный» и разрекламированный курорт Прибалтики. В концертном зале «Дзинтари» побывали, наверное, все мировые знаменитости, а сам город пользуется большой популярностью у богатых мира сего. Но то, что порой на картинках кажется большим,  красивым и нереальным, в жизни иногда оказывается прозаичным. Не хочу обидеть латышей, но отдыхать в Юрмалу я бы не поехала. Наполовину запущенный город, мягко говоря, не впечатляет тем блеском, к которому готовятся новички. «Дзинтари» на самом деле не такой огромный, как выглядит на экранах. А в «самом теплом море» полтора километра нужно пройти в жутко холодной воде по колено, чтобы окунуться с головой. Не знаю, как там ионы, но 5 минут в воде хватило для того, чтобы губы посинели, а тело покрылось пупырышками. Пришлось-таки отбиться от группы и отогреваться на крутых горках аттракционов, в сауне и джакузи аквапарка, который, признаюсь, не разочаровал. 

Ночное  свидание  на  двоих 

В Ригу возвращаюсь вечером на маршрутке. Вот теперь мы одни: я и латвийская столица! Здесь сложно заблудиться, а если это и произойдет, местное население обязательно поможет. К слову сказать, Латвия не Эстония. Здесь хорошо относятся к русскоговорящим, и практически все если и не говорят на «великом и могучем», то понимают его. Так что никакой сложности в общении с латышами нет, тем более они очень добрые и отзывчивые люди. 

Размениваю свои евро (кстати, в Латвию выгоднее везти евро, менять на латы, а если таковые еще останутся, то покупать обратно доллары) и иду за … «Рижским бальзамом». И если у нас этот напиток еще считается дорогим дефицитом, то в Латвии его можно купить в любом магазине по очень умеренной цене. Покупаю несколько небольших бутылок в подарок друзьям и близким, и непременно в комплекте с фирменными рюмками под этот целебный напиток. Выбираю рижские сладости и равнодушно смотрю на полки с янтарем. К слову сказать, Латвия очень богата янтарем, который продается везде. Есть даже специальные магазины с табличкой «Amber free» («свободный от янтаря», англ.) для тех, кто хочет или, наоборот, не хочет покупать изделия из солнечного камня. Льняные скатерти, шали, вязаные перчатки, носки, варежки и свитера из натуральной шерсти — эти вещи ручной работы также весьма популярны у туристов, правда, стоят они подороже, чем бусы из янтаря. 

Ночная Рига великолепна! На смотровую площадку гостиницы «Латвия» сложно попасть: один лифт не выдерживает такого потока туристов. А оказавшись на последнем этаже, так не хочется уходить… Латвийская столица, такая интимно-доверчивая в ночных огнях, скрывающая за блеском фонарей убогость отдельных районов, живет особой, не похожей на дневную жизнью. И под этот свет фонарей, отголоски музыки кафе, ароматы вкусных блюд я понимаю, что еще обязательно приеду в этот город… 

P.S. Мне бы очень не хотелось, чтобы мои впечатления повлияли на чье-то решение ехать или не ехать в Латвию. Эта страна стоит того, чтобы
ее увидеть. Но лично я в следующий раз отправлюсь туда дикарем…
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter