Латурики — для любви и тонуса

КАК ЭТО старинное блюдо более чем 200 лет назад добралось из Алтайского края до деревушки с красивым названием в Минском районе, история умалчивает. Но как-то прижились здесь латурики (или, как их еще называют, гиндрики, теруны, тертики, тертеники, полуночники, чечуры) и стали чуть ли не брендовым блюдом. Что же это такое и с чем его едят? Почему их так жалуют сельчане? Корреспондент «СГ» вместе с жительницей деревни Светлый Путь Минского района Тамарой ПЕТРОВСКОЙ (на снимке) не только приготовила это вкуснейшее блюдо, но и разузнала о местных кулинарных традициях.

В Светлом Пути Минского района мы искали в приготовленном в печи старинном блюде три заветные фасолинки...

КАК ЭТО старинное блюдо более чем 200 лет назад добралось из Алтайского края до деревушки с красивым названием в Минском районе, история умалчивает. Но как-то прижились здесь латурики (или, как их еще называют, гиндрики, теруны, тертики, тертеники, полуночники, чечуры) и стали чуть ли не брендовым блюдом. Что же это такое и с чем его едят? Почему их так жалуют сельчане? Корреспондент «СГ» вместе с жительницей деревни Светлый Путь Минского района Тамарой ПЕТРОВСКОЙ (на снимке) не только приготовила это вкуснейшее блюдо, но и разузнала о местных кулинарных традициях.

РЕЦЕПТ латуриков Тамаре Карповне достался от ее мамы Федоры, а той, в свою очередь, от ее родительницы. Почему так полюбилось в семье это блюдо? Прежде всего благодаря своей универсальности и простоте приготовления. Как повседневное оно постоянно присутствовало на столе. Как праздничное — из-за невероятного количества вариантов употребления. Ни один праздник не обходился в хате Петровских без латуриков.

Для приготовления этого блюда требуется совсем немного ингредиентов: фасоль, картофель, лук и сало (для зажарки).

— Секрет такой популярности картофельных оладий заключался в том, что эти продукты всегда имелись в запасе у любой хозяйки. К тому же факт известный — и картофель, и фасоль не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Фасоль вообще, надо сказать, у нас в деревне была самой популярной едой, ее хватало на всю зиму. Причем никогда не приедалась — столько можно было разных яств из нее приготовить. И супы, и каши, и оладьи, и мясо потушить...

Пока беремся за ингредиенты, Тамара Карповна рассказывает, что в деревне у них много верующих, а потому строгое соблюдение поста было делом первостепенным. И, чтобы не сидеть на одной постной каше, часто готовили латурики — иной раз так, что они вполне могли сойти за «кулинарный изыск».

— Если лук не зажаривать на сале, то получается блюдо, которое отлично подходит во время строгих постов, — и вкусно, и сытно, — говорит жительница Светлого Пути.

ИТАК, первым делом заливаем водой 200 граммов фасоли и оставляем на полтора часа. Пока та замачивается, варим картофель. Для блюда на четверых нужно примерно 8—9 клубней. Картофель очищаем от кожуры (фото 1).

— Я никогда не признавала специальные ножи для очистки клубней. Привыкла к «инструменту», который мне достался в «наследство» от моего брата. Он был у нас мастер на все руки — любой ненужный материал превращался у него в полезную вещь. Так из куска жести он и сделал мне вот такую бляшку для чистки картофеля. Ей уже более тридцати лет. Я думаю, еще столько же она мне прослужит, — смеется Тамара Карповна.

Когда с картофелем покончено, ставим один из основных ингредиентов на плиту, добавляем щепотку соли и варим до готовности. Так же поступаем и с замоченной фасолью.

— Секрет этого блюда в том, что нужно иметь дома… печь, — смеется Тамара Карповна. — Так фасоль получается гораздо вкуснее. Ее я всегда варю в печи, да еще и в чугунном горшке. Добавляю половину ложки соли и отправляю вариться на два часа. Мне даже не нужно засекать время для приготовления. Аромат фасоли сам даст знать, когда продукт готов.

В печи жители этой деревни готовили не только фасоль. Все супы и каши варили только в чугунках — блюдо получалось густым и наваристым.

— Хоть теперь и есть у меня современная плита, стараюсь все же готовить в печи, — говорит жительница Светлого Пути.

ПОКА занимаемся латуриками, Тамара Карповна вспоминает, что раньше, при Советах, поскольку деревня была большая и дружная, на праздники собиралась полная хата людей, столы ломились от яств.

— Деревня наша, кстати, раньше называлась Швали, но потом местное руководство решило дать ей новое, более благозвучное название — Светлый Путь. Хотя какой там светлый — раньше ни одного фонаря, считай, не было, — говорит Тамара Петровская.

Теперь свое название деревня оправдывает — дорога расчищена, по обе ее стороны — маленькие аккуратные хатки. Вот только людей здесь осталось немного.

— Да, не то что раньше… Осталось домов пять жилых, да и только, — вздыхает Тамара Карповна.

Когда картофель и фасоль сварены, нужно их растолочь. Картофель — в пюре (фото 2), фасоль до такой степени, чтобы попадались целые фасолины (фото 3).

— Еще мама рассказывала, как приучала детей к этому блюду. Говорила, что когда кому-то доставался латурик с тремя целыми фасолинками, это означало: у человека в жизни будут счастье, здоровье и любовь. Вот так и определяли себе судьбу ребята, — раскрывает секрет Тамара Карповна.

КОГДА картофельное пюре готово, наступает черед лука. Берем две, можно и три луковицы — ими латурики не испортишь. Далее разогреваем сковородку, добавляем сало и обжариваем на нем измельченный лук до золотистого цвета. Затем смешиваем с нашим картофельным пюре (фото 4). Лук нужен для того, чтобы лепешки не разваливались.

Дальше начинается самое интересное — лепим латурики. Важно, чтобы все ингредиенты остыли, иначе можно обжечь руки. Картофель распределяем на всю ладонь в форме лепешки (фото 5), кладем одну ложку фасоли и скрепляем края нашего латурика (фото 6). Форму этим оладушкам можно придать любую, однако лучше прожариваются продолговатые (фото 7).

В итоге получается восемь картофельных пирожков — по два на каждого члена семьи.

— Не пугайтесь, что их так мало. Блюдо это очень сытное и калорийное, поэтому есть вам не захочется несколько часов, — комментирует Тамара Карповна.

После этого — дело за малым. Обжариваем наш кулинарный шедевр с обеих сторон до золотистой корочки.

– УПОТРЕБЛЯТЬ в пищу латурики можно как горячими, так и холодными. В детстве я любила их есть с квашеной капустой. Так я покормлю и вас, — смеется Тамара Карповна. — Также можно вприкуску и с солеными огурчиками. А тем, кто любит молочные продукты, лучшими «спутниками» здесь будут кефир или сметана. Надеюсь, попадутся вам три фасолинки, и придут к вам счастье, здоровье и любовь!

Татьяна БИЗЮК, «СГ»

Фото автора

СПРАВКА «СГ»

Фасоль — полезное бобовое растение с богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. К нам она пришла из Южной Америки. Была популярна и в Древнем Египте и Древнем Китае.

В те времена фасоль применяли не только в кулинарии. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме использовали и для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра практиковала маску для лица, которая была приготовлена из фасоли. На территории России культура появилась только в XVIII веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным.

К ЧИТАТЕЛЯМ «СГ»

РУБРИКА «Деревенские рецепты» хотя и стартовала недавно, но уже получила положительные отклики у читателей. Предлагаем вам самим поучаствовать в ней со своими рецептами. Мы надеемся, что гостеприимные сельчане будут не только с радостью присылать рецепты своих любимых национальных блюд, но и захотят показать корреспондентам «СГ» сам процесс их приготовления. Журналисты выедут в любой уголок страны за секретами кулинарных изысков, которые передаются из поколения в поколение. Ждем любых интересных предложений!

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter