Латинская Америка: открытия продолжаются

Завершился визит Президента в Латинскую Америку...

Завершился визит Президента в Латинскую Америку. Из Венесуэлы, где прошли, по всеобщему мнению, крайне успешные переговоры с Уго Чавесом, он отправился в Бразилию. Вчера в Рио–де–Жанейро Александр Лукашенко встретился с президентом Луисом Инасиу Лулой да Силва. Это его первая встреча с руководителем крупнейшей страны Латинской Америки, но на знакомство много времени потрачено не было. Нам потенциал Бразилии хорошо известен, да и Беларусь в последние годы себя хорошо зарекомендовала в южной части Америки. Поэтому, наверное, президенты быстро перешли к обсуждению прикладных тем двустороннего сотрудничества. До сих пор мы, если так можно выразиться, плыли по течению — торговали там, где не торговать было просто невозможно, например, калийными удобрениями и тростниковым сахаром. В Рио–де–Жанейро руководство двух стран ясно высказало свое желание, образно говоря, участвовать в создании русла той реки, по которой «плывем». Кстати, название города переводится с португальского как «январская река»...


Бразилия — единственное государство в Латинской Америке, где говорят на португальском языке. Несмотря на некоторый языковой барьер (испанский и португальских похожи, наверное, так же, как русский и украинский) она стремится к тому, чтобы являться лидером региона и представлять его в мировых делах. Что уже успешно делает в «большой двадцатке», а еще претендуя на постоянное место в Совбезе ООН.


Интересно, что Президент Луис Инасиу Лула да Силва начинал свою карьеру как чистильщик обуви, а сегодня является одним из влиятельнейших мировых лидеров. И внутри страны, и за границей его ценят за твердую и независимую от других центров силы позицию. В Нью–Йорке сегодня упорно ходят слухи, что после завершения политической карьеры на родине ему предложат крупный пост в ООН.


Прямо скажем, у него и у Бразилии есть объективные причины претендовать на особое место в мире. Страна президента Лулы (это прозвище он получил, еще когда работал токарем на металлургическом заводе, а затем сделал его частью фамилии) занимает пятое место в мире по количеству населения и территории. По прогнозам ведущей мировой аудиторской и консалтинговой компании «Прайсвотерхауз Куперс» в следующем десятилетии страна выйдет на пятое место и по объему ВВП.


Конечно, как в любом уголке Латинской Америки, в Бразилии пропасть между богатыми и бедными широка, как Амазонка в месте впадения в океан. Само понятие «фавелы» (клетушки, ютящиеся на склонах гор и образующие криминальные трущобы), давно ставшее интернациональным, имеет бразильское происхождение. Но, в конце концов, климат там позволяет спать даже на улице — чем многие в Рио, по моим наблюдениям, беззастенчиво и пользуются, укладываясь иногда прямо на тротуаре. Мое сложившееся убеждение, что все было бы иначе, если бы людям, для того чтобы попить и поесть, нужно было бы приложить чуть больше усилий, чем просто поднять руку и сорвать кокос...


Двести лет, до середины прошлого века, Рио–де–Жанейро являлся столицей Бразилии, пока она не была перенесена в глубь страны, в Бразилиа. В Рио находится наше генеральное консульство, белорусского посольства в крупнейшем латиноамериканском государстве пока нет. Президент Бразилии поддержал предложение Александра Лукашенко об открытии в ближайшее время белорусского посольства в Бразилиа. Бразилия, следуя принципу взаимности, также откроет свое посольство в Минске.


Самые крепкие экономические связи мы имеем именно с центром страны. Штат Гояс как бы окаймляет саму столицу и столичный округ Бразилиа. С губернатором этого штата Альсидесом Филью Александр Лукашенко встречался в феврале в Минске. С ним же он вчера провел переговоры в городе Январской реки. «Кто бы мог подумать, что мы так скоро встретимся уже у вас на родине, — сказал Президент во время встречи. — Выслушав доклады вице–премьера и министра иностранных дел, которые заранее посетили Гояс, я убедился, что в Минске мы правильно определили главное направление сотрудничества. Бразилия — гигантская страна по мировым масштабам, и мы, конечно, не рассчитываем налаживать всеобъемлющее сотрудничество с ней. Скажу откровенно, если мы попытаемся, то на этих огромных просторах можем запросто раствориться. Поэтому для нас было важно выбрать направление главного удара, выражаясь военной терминологией. Нам надо было где–то зацепиться, чтобы с этого плацдарма развивать сотрудничество там, где это возможно, с остальной Бразилией. И в этом смысле нам повезло. Население штата — почти 30 млн. человек. Здесь очень развита экономика. Она нуждается в тех товарах, которые производит Беларусь». Собеседник Президента поделился с ним своей уверенностью, что «наши отношения перерастут в реальные дела и это даст хорошие результаты как для Беларуси, так и для Гояса».


Сотрудничество со штатом — это стартовая площадка для Беларуси в Бразилии. В случае успеха наших проектов они, можно не сомневаться, будут продолжены на всей территории страны.


О нашем интересе здесь накануне рассказал первый вице–премьер Владимир Семашко. «Здесь собирают 15 миллионов тон зерновых (в Беларуси — 9), скота тут — 22 миллиона голов (в Беларуси около шести). Понятно, что для динамичного развития сельского хозяйства на огромных территориях нужна современная техника, — рассуждал вице–премьер. — Здесь присутствует техника всех ведущих мировых фирм. Конечно, в этом смысле мы поотстали, хотя 85 стран являются покупателями тракторов МТЗ. Я абсолютно убежден, что мы можем и должны быть на этом рынке. У бразильцев очень большой интерес к МТЗ. Это и организация сборки, и прямые поставки. Причем количество тракторов может исчисляться тысячами. Потому что Бразилия ежегодно закупает порядка 45 — 50 тысяч тракторов». К лету, по словам В.Семашко, на бразильских полях будут испытаны первые белорусские тракторы, а к осени планируется выйти на заключение контракта.


По той же схеме будут работать в Бразилии и представители БелАЗа. Простор для деятельности у них огромный — запасы железной руды и бокситов в Бразилии самые большие в мире. «До конца года мы должны сделать так, чтобы этот рынок для нас открылся», — сказал Владимир Семашко.


Традиционные статьи нашего экспорта — калий и шины — также пересмотрят.


В 2008 году мы продали почти 2 миллиона тонн калийных удобрений, в прошлом году из–за кризиса продажи упали до 1,2 миллиона тонн. В нынешнем уже подписаны контракты на поставку 2,1 миллиона. Для «Беларуськалия» Бразилия — рынок номер один. «Объемы будут нарастать, — полагает первый вице–премьер. — Надо отрабатывать более оптимальные схемы, в том числе что касается расчетов».


По шинам договорились за месяц подготовить и заключить контракт на 54 миллиона долларов (в прошлом «Белшина» продала сюда продукции всего лишь на 2 миллиона). «Для этого есть база», — Владимир Семашко настроен очень оптимистично.


Еще одно интересное направление сотрудничества — альтернативная энергетика. В декларации, подписанной президентами, говорится об интересе двух государств к сотрудничеству в целях укрепления энергетической безопасности. Они договорились делиться опытом в сфере производства биотоплива. Бразилия, как известно, является мировым лидером в производстве этанола и биодизеля. Эта огромная страна пятую часть своих потребностей удовлетворяет за счет этого источника энергии.


Президенты также подчеркнули обоюдную заинтересованность в скорейшем подписании договоров о сотрудничестве в области торгово–экономического взаимодействия, сельского хозяйства, инвестиций, науки и технологий, культуры, образования, спорта и туризма. В ближайшее время будет создана и двусторонняя комиссия по торгово–экономическому сотрудничеству.


В совместной декларации отмечена и общность взглядов наших государств на такие ценности, как уважение международного права, укрепление демократии, защита прав человека, борьба за мир и международная безопасность. Во время встречи Александр Лукашенко подтвердил участие Беларуси в III форуме «Альянс цивилизаций», который пройдет в Рио–де–Жанейро в мае.


Бразилия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?