Лат нам рад

Латвийские партнеры видят в Беларуси большие перспективы
Латвийские партнеры видят в Беларуси большие перспективы

Политики из соседних стран из кожи вон лезут, чтобы поучить белорусов жить, но реальность убеждает в обратном. Граждане этих же государств сами приезжают к нам учиться. 19 человек привез на стажировку в Белорусский национальный технический университет руководитель ассоциации торфопроизводителей Латвии Валерий Козловс. Наш фотокорреспондент запечатлел торжественный момент, когда декан факультета Петр Цыбуленко вручил подучившимся у нас инженерам, руководителям торфодобывающих латвийских предприятий удостоверения о повышении квалификации на базе университета. Таких специалистов в соседней стране уже не готовят...

«В Европе всего 5 — 7 человек, которые владеют очень крупными компаниями по торфопроизводству, — рассказывает мне Валерий Козловс. — Наши предприятия они развалили, а затем, как хороший дядя, приходят и говорят: мы вам создадим. Я же показывал западным менеджерам, которые выдавали свое производство за «ноу–хау», наши аналоги, созданные лет 40 назад, и говорил им: «Ребята, не надо... Вы ничего не можете создать, потому что у вас науки–то нет». Науки по нашей отрасли не существует нигде в Европе, кроме трех точек. Это Санкт–Петербург. Минск. Ровно».

Когда западники начали переводить свои заводы по производству торфяных грунтов (а это очень прибыльный бизнес, вспомните хотя бы завалившие наш рынок голландские цветы) на территорию новых членов ЕС, те задумались...

«Я потому и приехал сюда, и ищу контакты с белорусами, что у вас еще не развалена промышленность, сохранилась наука, — продолжает свой рассказ Валерий. — У вас ученые работают над новыми проектами, новыми машинами. У нас есть выбор между Канадой, Финляндией, Ирландией и т.д., но мы хотим, чтобы было и ваше предложение, чтобы вы могли выйти на наш рынок. У вас 14 процентов территории покрыты болотами, у нас — 11. Это ценнейший ресурс, который в Европе, в частности Германии, Голландии, практически выработан. Я хочу, чтобы наши люди сами использовали недра своей земли, получали блага, создавали рабочие места, чтобы наши страны развивались».

25 торфодобывающих и перерабатывающих предприятий входят в ассоциацию торфопроизводителей Латвии и сегодня активно налаживают связи с белорусскими учеными и производственниками. Они рассказывали мне, что в Беларуси имеются огромные перспективы для сельскохозяйственного применения торфа. «Повышение квалификации на базе нашей высшей школы — это только первый этап сотрудничества, — прокомментировал второй секретарь белорусского посольства в Латвии Юрий Ярмолинский. — В будущем наши партнеры хотят работать совместно с нами над созданием новых машин для добычи торфа. А программа-максимум — тесная кооперация, начиная с практики студентов БНТУ на латвийских предприятиях и заканчивая конкретными научными исследованиями».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter