Что нужно знать про гепатит С?

Ласковый убийца

Вирусные гепатиты — весьма распространенные инфекционные заболевания, различающиеся механизмом передачи, возбудителями и особенностями течения. Общим для них является то, что ими болеет только человек. Наиболее опасным считается гепатит C, в мире хронической формой этого заболевания, по данным ВОЗ, страдает 71 миллион человек. Его возбудитель — РНК-содержащий вирус, который отличается выраженной генетической неоднородностью (до 30 генотипов). Несмотря на то что вирус впервые выделен в 1989 году, вакцины против него до настоящего времени не создано. Это связано в первую очередь с тем, что он постоянно мутирует, изменяя белок своей оболочки, и его распознавание клетками иммунной системы сильно затруднено.

Источником инфекции являются больные острыми, хроническими формами гепатита и вирусоносители. Больной становится опасным уже в инкубационном периоде, пока гепатит еще не проявил себя. Этот период достаточно продолжительный и может достигать шести месяцев, хотя обычно длится 8—10 недель. Наиболее часто заболевание передается через кровь, при переливании цельной крови, плазмы, эритроцитарной массы и других препаратов крови. Возможно заражение через загрязненные медицинские инструменты, в том числе при оказании стоматологической помощи, иглорефлексотерапии, пирсинге, маникюре, при нанесении татуировок и других действиях, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых. Особую опасность представляет внутривенное употребление наркотиков. Не исключена передача вируса при трансплантации органов. Инфицирование может произойти при половых контактах и от матери к плоду через плаценту. Допускается возможность инфицирования при длительном тесном контакте в семье, особенно при совместном использовании бритвенных и маникюрных принадлежностей. Повышенный риск заражения имеется у лиц, находящихся на гемодиализе, больных гемофилией, болезнью Виллебранда и другими заболеваниями, для лечения которых необходимы повторные переливания компонентов крови.

Заболевание вирусным гепатитом С может протекать с выраженными клиническими проявлениями и бессимптомно. Около 80 процентов случаев первичного гепатита C протекают хронически, без выраженной симптоматики или с незначительными и неспеци­фичными проявлениями. Это могут быть боли в суставах, расстройства кишечника, общая слабость и недомогание. Такое состояние может продолжаться несколько недель. Для этого гепатита не характерны возникновение желтухи и подъем температуры. Болезнь может длиться несколько лет и даже десятилетия. Ухудшение состояния происходит слишком поздно, когда повлиять на течение болезни практически невозможно. Именно по этой причине гепатит С называют ласковым убийцей. У значительного числа болезнь приводит к циррозу печени или раку (гепатоцеллюлярной карциноме).

Установить диагноз не всегда просто, нужно учитывать предшествующие оперативные вмешательства, переливания крови и другие манипуляции. Биохимический анализ крови с определением печеночных ферментов позволяет выявить поражение печени. Для специфической диагностики необходимо определение наличия антител к вирусу гепатита C, однако их наличие не обязательно говорит об активной фазе процесса. Дело в том, что около 30 процентов больных излечиваются самостоятельно благодаря эффективной работе собственной иммунной системы.

Следующий этап диагностики — определение наличия в крови РНК вируса. Это становится подтверждением заболевания. Для выяснения степени поражения печени используют УЗИ-диагностику и другие неинвазивные методы, но более информативна биопсия печени.

В настоящее время разработана достаточно эффективная схема терапии этого заболевания, но она требует длительного лечения. Профилактика основана на проверке доноров, использовании одноразового инструментария или его надежной стерилизации (у нас в стране эти меры обязательны).

КСТАТИ

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получили американские ученые Харви Альер и Чарльз Райс, а также британский вирусолог Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С и исследования в этой области.

«Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней», — рассказали представители Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте, сообщает информационное агентство РИА «Новости».
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter