Лариса Пакуш: «Сделала себя сама и горжусь этим!»

Успешная женщина — какими качествами она должна обладать? Об этом идут споры в крупных корпорациях и скромных конторках, этой проблеме посвящают научные исследования и телепередачи, вопрос дискутируется в парламентах и за трибуной ООН...
Успешная женщина — какими качествами она должна обладать? Об этом идут споры в крупных корпорациях и скромных конторках, этой проблеме посвящают научные исследования и телепередачи, вопрос дискутируется в парламентах и за трибуной ООН... Интерес к преуспевающей, социально активной женщине как общественному феномену существовал во все времена, но сейчас он подогревается еще и большой политикой: среди сильных мира сего все больше представительниц прекрасного пола. Появившиеся в нашем обществе бизнес–вумен тоже заставляют все чаще говорить об их успехах.

В Беларуси достаточно известных женщин в любой сфере деятельности. Моя собеседница поражает тем, что достигла успеха сразу по нескольким направлениям, и каждое из них достойно отдельной человеческой судьбы. Причем везде она была первой. Доктор наук — и в числе первых в нашей стране начала изучать и применять математические методы в экономике. Чрезвычайный и Полномочный Посол — и дуайен (то есть старейшина, глава) дипломатического корпуса в Казахстане. Наконец, она талантливый педагог, выучивший за сорок лет работы 8.000 студентов, и именно у нее учился Президент нашей страны... Лариса Владимировна Пакуш отвечает сегодня на вопросы «СБ».

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— В нашей стране проживает около 10 миллионов человек и примерно половина из них — женщины. Я одна из них со статусом чуть выше среднего. Чуть выше только по одной причине: мне выпала честь представлять родное государство за рубежом столь долгое время. Представляя себя, хотела бы добавить, что я успешная женщина.

2. Вы уверенно шли по жизни?

— Думаю, что да.

3. А что для этого нужно?

— В первую очередь нужны большое терпение и труд. Людей способных и талантливых рождается не так уж мало, но если не трудиться, то очень многое не реализуется.

4. О чем была ваша самая большая мечта и менялась ли она со временем?

— У меня было, как ни странно, две мечты. Первая: когда я поступила учиться в высшее учебное заведение, то сразу поставила для себя цель: я стану ученым, для начала кандидатом наук, а потом буду защищать и докторскую диссертацию. И вторая мечта зародилась очень необычным образом. Помню, перед тем как мне ехать на защиту кандидатской, а я защищалась в городе Пушкине под Санкт–Петербургом, вышел фильм «Посол Советского Союза». Он мне так понравился, что я даже костюм на церемонию защиты надела точь–в–точь такой же, какой был на главной героине: синий в полосочку, со строгой белой кофточкой. И все обратили на это внимание. Я выступала с заключительным словом и сказала: моя величайшая мечта, которую хотела бы реализовать, — стать дипломатом, послом. Но та, большая наша страна перестала существовать, а мне выпала честь представлять на международной арене свою родную Беларусь. Таким образом, мои цели, поставленные на первом этапе моей жизни, реализованы.

5. Но наверняка сейчас появились новые?

— Вы знаете, мне очень нравится роман «Алхимик» Коэльо. Там он говорит о четырех трудностях или препятствиях, которые преодолевает каждый из нас. Первую трудность нужно преодолеть буквально с первых дней рождения: если родители способствуют развитию талантов и заложенных природой способностей ребенка, то и первая трудность в развитии человека преодолена. Вторая трудность — это... любовь. Далеко не все в жизни любимы и умеют любить. И третье — это приобретение специальности. В школе я очень серьезно увлекалась математикой, физикой и химией и имела успехи на республиканских олимпиадах. А мой дядя родной учился в сельскохозяйственной академии, он — первый выпускник экономического факультета. Он мне написал письмо — приезжай. Так я приехала учиться в Горки. Кстати, скоро мы будем отмечать 170–летие Белорусской сельскохозяйственной академии. Это уникальное и старейшее учебное заведение со своими традициями, устоями, со своими нравами, и конечно, со своей научной школой прежде всего. Я всегда с трепетом вспоминаю своих учителей, это были ученые с мировым именем: например, профессор И.Ш.Горфинкель, декан нашего факультета. М.Г.Дюбакова, М.С.Портнова, Н.Я.Седлухо, Н.Н.Добролюбов и другие преподаватели, которые работали и работают в сельскохозяйственной академии.

Но вернемся к Коэльо и названной им последней, четвертой трудности. Это когда все реализовано. Что же в конце туннеля? Там всегда есть свет — это какой–то новый духовный уровень. После того как реализованы цели первого плана, идет движение вглубь. В себя.

6. Вы сказали о каких–то важных вещах, делающих человека личностью. Но ведь человек может позволять себе и слабости... В каких из них вы не можете себе отказать?

— Мне кажется, я чрезмерно добра.

7. Вы считаете это слабостью?

— Я много лет работаю с разными людьми, и в отношениях с ними иногда возникают трудности. Мне очень нравятся слова одного поэта, нашего белоруса в Казахстане. Он говорил: «У меня на всех доброты хватает, но не хватает твердости. Душа все тает, тает, на великой скорости». Немножко жесткости сегодня не помешает.

8. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Мнением всех тех, с кем работаю вместе. И всегда скажу, с чем я не согласна. Я не люблю услужливость. «Служить бы рад, прислуживаться тошно». И хочу, чтобы и меня слушали и слышали.

9. На что не жаль потратить миллион?

— На путешествия. Мы с мужем садились в машину и ехали, куда душа зовет. Проезжали по 12 тысяч километров, останавливались, встречались с людьми...

10. Интеллигентность. Что это такое в вашем понимании?

— Я, к сожалению, в первом поколении интеллигент. В Беларуси интеллигенция «размазана по стеклу» тонким слоем, если рассматривать это понятие как социальный тип. Мама моя медсестра. Отец — военный. Родители их из крестьян и рабочих. А интеллигентность как качество есть сочетаемое многих характеристик. Интеллигентный человек и умный, и корректный, и обходительный, и снисходительный, уважительный.

11. Не мешают ли деньги быть интеллигентным?

— Я встречалась со многими, кому мешали. Мне — нет. Я средний по всем своим доходам человек. Кстати, деньги мешают быть не только интеллигентом. Они иногда мешают быть просто людьми.

12. Всегда ли вы говорите все, что думаете?

— Перед этим я сказала вам, что всегда высказываю свое мнение. Но это не значит, что я по любому поводу вступаю в дискуссии или какой–то разговор. Могу быть и сдержанной. 9 лет работы дипломатом приучили меня взвешивать слова. Хотя я могу отстоять собственные интересы, интересы своей страны.

13. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Я все чаще думаю о том, что отрицать этого нельзя. Я читаю гороскопы, верю снам, карточным гаданиям, предсказаниям Луны.

14. Но вы же математик, представитель точных наук — и верите в мистику?!

— Это не мистика. Смотрела характер, описанный в моем знаке, и он точно совпадает с моим...

15. Вы не Рыба случайно?

— Да, я родилась под знаком Рыб...

16. Что нужно женщине, чтобы сделать успешную карьеру?

— Конечно, женщине сложнее сделать карьеру, чем мужчине. И мне на моем жизненном пути доводилось слышать вслед много грязных инсинуаций и домыслов. Я вот даю вам сегодня интервью и говорю прямо: делаю карьеру сама и горжусь этим.

17. От кого вы устаете больше всего?

— Я очень боюсь болтливых людей, которые много говорят.

18. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Я к этому философски отношусь. На каждом этапе жизни есть разные качественные характеристики великого чувства любовь. Где–то влюбленность, где–то терпение. Я 42 года замужем и люблю своего мужа разной любовью.

19. Какое у вас было самое интересное путешествие?

— То, которое мы совершили вместе с мужем и сыном. Проехали через всю Россию, посетили литературные наши святыни.

20. Кто ваш самый близкий друг?

— Думаю, что муж. Сын. Невестка. Мы очень дружны все. И моя внучка Катя всегда со мной советуется.

21. Верите ли вы во внеземные цивилизации?

— Это не предмет моего интереса.

22. Ваши идеалы женщины и мужчины?

— Я вообще воспитана на идеалах. Мне интересна судьба Александры Коллонтай — первой женщины–дипломата Советского Союза. Очень уважаю Валентину Терешкову, я имела честь с ней встречаться и общаться. Среди наших белорусских женщин мне очень нравится Нина Николаевна Мазай, сегодня она посол в Канаде. А среди мужчин значительно больше уважаемых мною имен. Но я не хотела бы их называть, а то другие обидятся.

23. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Неискренности. Если человек твой друг, то он должен быть порядочным, искренним. Мне нравится, как говорят на Востоке: в дружбе должно быть два крыла.

24. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Я думаю, это совсем разные вещи. Такого состояния души, как лень, я не знаю. А душевный покой... Вот этим состоянием я пользуюсь. Люблю помолчать, посидеть, почитать. Включаю спокойную инструментальную музыку, и какая–то отдушина появляется...

25. Какая работа была для вас самой интересной?

— Я бы сказала, что у меня, как учит экономическая теория, есть такая кривая совокупного предложения. Состоит из трех частей. Преподавательская, деятельность в партийных органах и работа послом. А если говорить об интересе, то больше всего люблю работу со студентами. Я только что приступила к новым своим обязанностям в должности проректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь и вижу здесь увлекательнейшее поле деятельности.

26. Будь вы главой государства нашей страны, чтобы вы сделали в первую очередь?

— Я столь много лет состою в политической элите, что рискнула бы высказать оценку уже сделанному. В первую очередь восхищаюсь — и, надо сказать, это не только мое личное мнение, — как поступает наш Президент Александр Григорьевич и внутри страны, и в диалоге с ближним и дальним зарубежьем. Я думаю, что нам всем можно многое взять и в дальнейшем использовать из того, что сегодня наработано и реализуется.

27. А врагов вы себе успели нажить?

— Думаю, слово «враги» здесь не очень уместно. Бывает, человек прекрасно работает на хозяйственной работе, но, получив назначение на государственную службу, вдруг не справляется. В таких случаях я не боялась предложить ему уволиться, хотя случались и обиды.

28. Академия управления, в которой вы сейчас работаете, способна воспитать настоящих руководителей?

— Меня всегда и заботило, и интересовало, как нам вырастить государственника в полном понимании этого слова? Думаю, что весь образовательный процесс в Академии управления, процесс подготовки и переподготовки, повышения квалификации и нацелен на это. Василий Ключевский говорил, что даже те, кто находится на государственной службе, только на 75 процентов государственники.

29. Вам не кажется, что процент недобросовестных госслужащих и коррупционеров примерно одинаков во всех обществах, как в западном, так и в нашем?

— Думаю, проблема тут связана не только с низкими зарплатами чиновников. И не уровень доходов определяет ген коррупции, а уровень совести. Дело в том, может человек переступить запретную черту и украсть или не может.

30. Часто ли вы сравниваете себя с вашими студентами и есть ли среди них те, о которых можете сказать, как Жуковский сказал о Пушкине: ученик превзошел учителя?

— Напомню, что студентом нашей академии был Президент. У меня учились также заместитель председателя Комитета государственного контроля А.В.Агеев. Мои студенты — первый замминистра сельского хозяйства Н.Н.Котковец, председатель Комиссии по аграрным вопросам Палаты представителей М.И.Русый, руководитель КУП «Минская овощная фабрика» В.В.Парчевский и много других замечательных специалистов. Вообще, я посчитала, что за 25 лет работы в вузе имела честь учить более 8.000 студентов.

31. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Я думаю, что стабильность, которая нами достигнута, будет достойно поддерживаться. Возможно, более активно будут использоваться инструменты рыночной экономики. В малом и среднем бизнесе энергичнее пойдут процессы. Соответствующая законодательная база будет подтягиваться. Но все это должно развиваться эволюционно, не перескакивая какие–то важные этапы и периоды.

32. А катаклизмы в глобальном масштабе, о которых все сейчас говорят, типа потепления климата или столкновения цивилизаций будут?

— Человечество в состоянии, находясь на нынешнем уровне развития науки и технологии, управлять этими процессами. А что касается социальных катаклизмов, столкновения цивилизаций, то мне пришлось быть в тех странах, о которых сейчас говорят как об источнике угрозы. Там уровень жизни людей очень низок, величайшая смертность, голод, болезни. Но там и свой жизненный уклад, определенные традиции. Иногда я замечала, что у них другие представления о счастье и нет присущих западному человеку устремлений к тому, чтобы лучше работать, лучше сделать, достичь успеха.

33. Есть поговорка: Запад есть Запад, Восток есть Восток — и вместе им не сойтись... А какое место Беларуси между Западом и Востоком?

— Беларусь — это европейское государство, где решение многих вопросов, в первую очередь социальных, является примером для подражания. А что касается «Западу и Востоку вместе не сойтись», то и не нужно... На Востоке есть свои традиции, очень удивительные, и именно сила традиции мне у них нравится. А в западной модели импонирует раскрепощенность, свобода мышления и свобода действий.

34. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— Вы знаете, у нас в доме всегда читали. И я, поступив учиться, особенно когда начала работать на кафедре, уже где–то 40 с лишним лет читаю вашу газету.

35. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Я не совсем разделяю эту мысль. Провинция — чисто территориальное понятие. На первом этапе своей жизни, когда меня избрали секретарем Могилевского обкома партии, за спиной шушукались: она, мол, приехала из провинции, из маленького районного городка... Но я училась в знаменитых школах, встречалась с прекрасными педагогами, контактировала с интереснейшими людьми и то, что в результате получила, дай Бог, чтоб достигли те, кто считает себя «столичной штучкой».

— А какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— У каждого она должна быть своя. Понимаете, если бы была такая универсальная книга, одна на всех, мы были бы очень похожими. А так кто–то стал агрономом, кто–то физиком, у каждого есть свои интересы и человек по–своему их реализует.

36. Вы хорошо знаете свою родословную?

— Я знаю историю своей семьи, к сожалению, только до третьего поколения. Горжусь своей родословной и по линии матери, и по отцовской ветви.

37. Самый счастливый день в вашей жизни?

— Тогда, когда вышел указ Президента о назначении меня Чрезвычайным и Полномочным Послом. Это был действительно радостный день. А потом вручение верительных грамот президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву — тоже один из тех моментов, которые никогда в жизни не забудешь.

38. Есть ли у вас любимое занятие помимо основного рода деятельности?

— Я люблю вышивать, за цветочками ухаживать, готовить блюда восточной кухни — манты например.

39. А бывало ли в вашей дипломатической деятельности, когда на приемах вы были поражены неким блюдом?

— Россия отличается своими традициями организации шикарных приемов. У послов европейских стран эти мероприятия очень пуританские, со скромной кухней, и я не могла бы сказать, будто что–то меня в них поражало. Зато впечатляют приемы в восточных государствах СНГ. У казахов они очень изысканные.

40. Что вы чувствуете в обществе сильных мира сего?

— На первом этапе, как и у всех, есть проявления смущения. А затем видишь, что они очень доступные люди. Интересные. Общение с ними — это как будто ты прочитал новую книгу.

41. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Часто. Наверное, мой знак зодиака, Рыбы, предрасположен к тому, что я часто подвергаю себя самоанализу.

42. Ваше любимое блюдо?

— Драники.

— Футбольная команда?..

— Я не отношусь к любителям этого вида спорта. Люблю то, где есть страсть, сила.

— Танец?

— Вальс. И танго. И фокстрот. Я все танцы люблю.

— Газета?

— Я сказала уже, что читаю «Советскую Белоруссию». Кроме того, «Известия», «Аргументы и факты».

— Музыкальное произведение?

— Я очень люблю вальсы Евгения Доги.

— Цвет?

— Голубой.

— Время года?

— Я все поры люблю. И в каждом времени, и в каждой погоде нахожу удовольствие.

— Цветы?

— Я люблю полевые цветы. Ромашки, васильки.

— Наряд?

— Все зависит от того, для чего он мне нужен. Удобнее мне, конечно, в брючном костюме. В джинсах.

— Праздник?

— Новый год.

43. Можете ли назвать то место на земле, которое вам всего милее?

— Я думаю, что нет милее того места, где ты рос. Я люблю свои Горки.

44. Часто ли вам приходится одалживать у кого–то деньги?

— Часто.

45. Каково ваше отношение к конкурсам красоты?

— Отрицательное.

46. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Верю.

47. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Я считаю, что достоянием общества должен быть здоровый человек. Секрет один: надо всегда держать рот закрытым, то есть к еде относиться очень умеренно.

48. Когда у вас плохое настроение, вы что делаете?

— Грызу семечки. По этому признаку мои близкие точно знают, что наступила высшая мера перегрузки.

49. Вы часто изменяете своим привычкам?

— Говорят, привычка — это вторая натура. Изменить ей сложно.

50. Скажет ли будущее поколение нам спасибо? И за что?

— Прежде всего этот вопрос я задаю себе сама: что же мои молодые коллеги могут сказать о той эпохе, в которой созидали до них мы, или том времени, в котором мы сейчас вместе живем и работаем? Вы знаете, при всей той сложности и массовости оценок прошлого многие молодые говорят: как много было сделано в советское время для развития личности, сколько было возможностей свободного доступа к образованию, к спорту, искусству!.. Я думаю, что нынешнее молодое белорусское поколение всегда будет благодарить за то, что делается для них и сегодня. Посмотрите, какая спортивная инфраструктура, как много мы вкладываем в культуру! Может быть, молодые еще не понимают значения всего этого в силу отсутствия жизненного опыта, но как только они повзрослеют — обязательно оценят.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter