«Лариновка» нацелена на рекорд

С максимальной отдачей используют летне-пастбищный период животноводы агрокомбината «Юбилейный»

С МАКСИМАЛЬНОЙ отдачей используют летне-пастбищный период животноводы агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района. К примеру, среднесуточный удой от коровы на Бабиничской ферме составляет 30 килограммов молока. Ежедневно животноводы отправляют на тонну продукции больше, чем в это же время в прошлом году.


Лучший оператор машинного доения Оршанского района Галина ШИБЕКО из агрокомбината "Юбилейный"

Первый заместитель директора  Анатолий Корзун объясняет успех, во-первых, хорошими пастбищами. Во-вторых, наличием современной передвижной доильной установки — гарантия качества молока в полевых условиях. Оно идет исключительно сортом «экстра». Ежедневно хозяйство продает 35 тонн молока и выручает за него  186 миллионов рублей.

Еще один очень важный момент — зарплата всех работников, от специалистов до операторов машинного доения, пастухов, механизаторов, которые задействованы на обслуживании дойного стада на пастбище, поставлена в прямую зависимость от объемов и качества продукции.

На рекорд — 9 тысяч килограммов молока от коровы — похоже, замахнулись в этом году животноводы СВК «Лариновка». За 5 месяцев этот показатель составил там 3956 килограммов, или увеличился более чем на 400 килограммов к соответствующему периоду прошлого года. Руководитель хозяйства Александр Кухтенков особое внимание тоже уделяет кормам. Есть свой завод, на котором готовят комбикорм из кукурузы, соевого шрота с добавлением премиксов.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Оршанского райисполкома Константин Савин отметил, что плюс по молоку в районе к прошлому году составляет 4,8 процента, его товарность превысила 90 процентов. Среди лидеров оршанцы и на заготовке кормов — припасено уже 10 центнеров кормовых единиц фуража на условную голову.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, Владимир САУЛИЧ, «СГ»

saulich@bk.ru

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ

Пока зреет колос


НА ГРОДНЕНЩИНЕ к середине июня уже были готовы к предстоящей уборке 67 процентов зерноуборочных комбайнов и 87 процентов приставок. Лучше всего ситуация в Гродненском районе, где на линейке готовности более 80 процентов агрегатов, в Щучинском — 79 процентов, в Берестовицком и Зельвенском — 78. 

— И в настоящее время все сельхозпредприятия области активно занимаются ремонтом техники, — добавляет заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Леонович.

По словам Виктора Ивановича, в этом году из-за задержек с кормозаготовками механизаторы к подготовке комбайнов приступили чуть позже обычного. Но, тем не менее, послаблений нет: перед ними поставлена конкретная задача – всю технику, которая будет участвовать в уборке зерновых и зернобобовых культур, сушке и очистке собранного урожая, довести до 100-процентной готовности к 10 июля.

Именно эта дата была определена на недавнем заседании областного исполнительного комитета, проанализировавшего все проблемные вопросы, которые касаются предстоящей уборочной кампании. Решено перед самым началом жатвы провести в Кореличском районе областной семинар-совещание с участием руководства области и районов, обл- и райсельхозпродов, руководителей хозяйств. На нем планируется окончательно расставить все точки над «i», определить тактику и стратегию уборочной страды. 

Средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн нынче на Гродненщине составит 217 гектаров. Самая высокая она в Сморгонском районе — 268. А вот самая низкая — в Гродненском, Берестовицком и Мостовском районах: всего по 180. Планируется, что комбайновый парк региона пополнится восемью приобретенными в лизинг новыми зерноуборочными машинами производства «Гомсельмаша». 

Строятся сооружения для сушки, очистки и хранения зерна. Один зерносушильный комплекс возводится в СПК «Обухово», второй — в сельхозкооперативе имени В. И. Кремко Гродненского района. Новое зернохранилище вступит в строй в ОАО «АгроГЖС» Щучинского района. 

Геннадий ГИЛЬ

gennadijj-gil@rambler.ru 

Взять по максимуму


В СПК «Покровский» Кобринского района почти 2,2 тысячи тонн сенажа заготовили в рулоны. Новый пресс-подборщик хозяйство приобрело в лизинг в прошлом году и тогда за весь сезон в «пленку» заложило на хранение около двух тысяч тонн травяных кормов. 

— Нынче их будет значительно больше, — убежден председатель сельхозкооператива Виктор Свентецкий. — Его намерены вводить в рацион молодняка, а также самых высокоудойных коров. 

Одно тревожит руководителя: почти месяц не было дождей. Все, что можно было убрать первым и частично вторым укосом, уже убрано. А травам после подкормки срочно нужны дожди. А с неба, несмотря на обещания синоптиков, пока не упало ни капли. 

В столь же сложных условиях идет второй укос и в ОАО «Пружанское» Пружанского района. Правда, одновременно с заготовкой кормов тут приступили к уборке озимой сурепицы. Средняя урожайность первых гектаров держится на уровне прошлого года и составляет 15 центнеров семян. В конце текущей недели в хозяйстве рассчитывают приступать и к уборке озимого ячменя, который из-за жаркой и сухой погоды созревает раньше обычного времени. 

Предполагается, что в скором времени многим хозяйствам южных регионов Брестчины заготовку кормов придется совмещать с жатвой. Там на этот счет не переживают. 

— У нас достаточно ресурсов, чтобы одновременно убирать зерновые и не снижать темпов заготовки зеленых кормов, — отмечает и. о. заместителя председателя — начальник отдела растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак.

Больше специалистов волнуют сводки синоптиков — травы уже начали выгорать на солнце. 

Второй укос проведен почти на трети площадей. В лидерах Малоритский, Барановичский, Дрогичинский районы, где зеленая жатва приближается к экватору. По объему заготовленных кормов большинство районов отстает от прошлогодних показателей. По области на условную голову скота мы имеем 6,24 центнера кормовых единиц фуража  против прошлогодних 7,44. Прибавили только барановичские и дрогичинские хозяйства.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?