Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Лаптенок: нужно восстанавливать социологию этики и морали

Белорусской социологии стоит обратить внимание на гуманитарную сферу, которая сегодня практически выпала из поля зрения фундаментальных исследований. Об этом в ходе научно-методологического семинара «Социологическая школа академика Е.М. Бабосова: достижения и перспективы», открывшегося сегодня в Минске, заявил заведующий кафедрой философии БГЭУ, директор Института социально-гуманитарного образования, доктор философских наук Александр Лаптенок.


Чествуя академика, основавшего одну из важнейших социологических школ в нашей стране, Александр Лаптенок обратил внимание на то обстоятельство, что научное творчество Евгения Бабосова выделить в отдельную отрасль не представляется возможным:

- Поскольку он сделал многое далеко не только в социологии. Практически все его работы представляют собой комплексные исследования, отличающиеся высокой междисциплинарностью - на стыке социологии, философии и множества иных дисциплин. Убежден, что Евгений Бабосов - самая универсальная голова среди наших философов и социологов.

При этом директор института, являющийся одновременно заместителем председателя секции «Теория и практика воспитательной работы в общеобразовательных учреждениях» Министерства образования, отметил особый вклад академика Бабосова в социологию столь специфической отрасли, как этика и мораль. Ученый посетовал, что научных разработок в этом направлении сегодня удручающе мало:

- Это те направления, которые обязательно нужно восстанавливать. Тем более, что методологический задел для этого имеется. Еще одно любопытное научное направление разработок, весьма актуальное в наше время - особенности создания сетевых структур в системе образования.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...