Лапша из морского ежа

Онкоцелители перекочевали в интернет

Парализующий страх на фоне невежества — такой «диагноз» могли бы озвучить наши онкологи тем, кто упорно отказывается от обследований и лечения. Зато знахари разных мастей и отдельные бизнесмены от народной медицины всегда рады воспользоваться пробелами в знаниях пациентов, их мнительностью. Тенденция последнего времени: почти полностью свернув свой пиар в СМИ и брошюрках, они ушли в интернет. И пока прекрасно там себя чувствуют, ведь этот способ распространения информации не знает границ. Аудитория же крайне широка: с ростом продолжительности жизни населения и развитием диагностических медицинских технологий шансы рано или поздно стать пациентом онкодиспансера у нас, увы, все выше.

коллаж  анны вЯжевиЧ.

Примеров множество. В Брестской области бывший строитель, а ныне фунготерапевт активно продвигает через интернет лечение грибными порошками. В ассортименте — веселка, шиитаке, агарик, лисичка, мухомор... Один из грибных сборов рекламируется как средство «при любых, даже необъяснимых заболеваниях, основное средство при любой онкологии»! Звоню по указанному на сайте номеру: неужели кто–то верит во всесилие грибочков? Верят! А продажа чудо–средств первоначально маскируется под оказание услуг:

— Мы оказываем консультационные услуги: вы заполняете и отправляете нам анкету с информацией о состоянии больного, в ответ получите прогноз реабилитации и излечения. Только после этого сообщаете свои координаты, и препарат будет выслан по почте. Оплата приобретения жителями Беларуси и других стран — при получении посылки.

Да, белорусские онкоцелители не скрываются, хотя признают: официальная медицина скептически относится к фунготерапии как к эффективному противораковому направлению. Но разве это может остановить человека, который видит на сайте, что грибы способны вылечить рак и СПИД?

Продолжаем дальше бороздить просторы интернета. Вот и еще один центр фунготерапии — на этот раз российский, он был создан в 1998 году и сейчас объединяет группу дочерних предприятий. Есть и белорусское представительство — указан номер его мобильного телефона. Там же информация о том, что препараты на основе грибов можно приобрести в аптеках ряда белорусских городов. Правда, о том, что эти средства — не что иное как биологически активные добавки, указано всего в одном предложении, которое еще нужно отыскать.

Судя по всему, не зарастает народная тропа и к автору нашумевшего «метода Николая Шевченко». Это когда смесь подсолнечного масла с водкой якобы излечивает самые тяжелые случаи всех видов наркомании, рака, цирроза печени, гепатита, язв... Разве что ампутированные конечности не восстанавливает. Сам целитель из России, но у него в свое время появилось немало последователей у нас, а все благодаря продаже книжек с описанием метода. Магазины в последнее время наконец–то начали игнорировать подобную литературу, но интернет просеять куда сложнее.

Соцсети — отдельная тема: прикрыть страничку в Facebook или ВКонтакте сложнее, чем ограничить доступ к отдельному сайту. Поэтому в представлении народных снадобий против рака здесь соревнуются кто во что горазд. Апофеоз — предложение икры морского ежа. Мол, препараты на ее основе используются в лечении онкологических заболеваний. Но если нужно, анонимные доброжелатели за плату готовы доставить из Мурманска живых ежей! Возможен даже малый опт.

Мошенники от медицины действуют, конечно, не только в интернете. К примеру, в Лиде местный житель продавал обереги, исцеляющие от любых болезней и защищающие от возникновения всяких проблем. При этом представлялся экстрасенсом и целителем, хотя не имел медицинского образования и разрешения на оказание населению услуг даже по психологической помощи. И ведь люди отдавали немалые суммы!

Онкоцелители наверняка считают, что нащупали прекрасную нишу. В Беларуси на учете стоят более 230.000 пациентов онкологического профиля. И каждый год выявляется около 50.000 новых больных. Около 60% — на третьей–четвертой стадиях, когда справиться с недугом крайне трудно или вовсе невозможно. Ведь если на первой–второй стадиях эффективность лечения достигает 90 — 95%, то в запущенных ситуациях прогноз ухудшается в 2 — 3 раза. Главный врач Минского городского клинического онкодиспансера Владимир Караник честно признается:

— Я готов понять людей, которые отказываются от лечения или идут к знахарям и целителям в особо сложных случаях, когда ожидаемый эффект от курса химиотерапии, облучения, скорее всего, будет слабый. Но если прогнозы хорошие и есть шансы победить болезнь, то зачем их упускать? Медицина не стоит на месте: при некоторых типах рака молочной железы даже на четвертой стадии половина пациенток живет более пяти лет! Так стоит ли заниматься мракобесием? Сегодня от лечения отказываются всего 1 — 1,2% пациентов. И то предварительно, на первом этапе, когда чисто психологически трудно принять свой диагноз. А те немногие, кто осознанно делает выбор в пользу нетрадиционного лечения — травами, грибами или чем–то еще, должны понимать: онкология использует принципы доказательной медицины. Многие химиопрепараты имеют растительное происхождение, и самые активные вещества давно синтезированы и используются при производстве лекарств. Если бы потенциально было какое–то растение, обладающее мощным противоопухолевым эффектом, поверьте, ученые давно бы выделили из него действующее вещество.


Вывод лежит на поверхности: не надо ждать от знахарей и травников чудес — не тот случай. Сейчас, по словам директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Олега Суконко, онкологическая служба полностью перестраивает систему работы, делая ставку на три направления: раннюю диагностику и скрининг, высокоточные методы лечения и, конечно же, просвещение населения. Звучит весьма прозаично, но факт: только ежегодные комплексные обследования помогут свести риск к минимуму, а не веселка и морские ежи.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...