Лаппо: застава «Хойники» позволит контролировать до 300 километров границы с Украиной

С помощью строящейся на украинском направлении заставы «Хойники» на первом этапе можно будет контролировать до 100 километров границы, а в последующем — до 300 километров. Об этом рассказал журналистам председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо после возложения цветов к монументу на площади Победы в Минске. Сегодня в Беларуси отмечают День пограничника.

Фото: архив БЕЛТА

Говоря о достижениях органов пограничной службы, генерал-майор отметил, что они развиваются, как развивается и вся страна:

— Нельзя останавливаться в развитии. Нужно искать новые технологии, внедрять новые формы и способы охраны границы, чтобы противостоять возможным современным вызовам и угрозам. Сегодня мы строим новые подразделения. Скажем так, оборудуем границу интеллектуально. 

Глава ГПК рассказал, что, к примеру, в прошлом году была открыта пограничная застава «Каменный Лог», которая оснащена современной техникой, оборудованием и средствами охраны границы. Также строятся два комплекса на украинском направлении.

— Если взять комплекс заставы «Хойники», то это будет комплекс в виде системы интегрированной охраны границы, который может с одного пункта управления контролировать на первом этапе до 100 километров границы, а в последующем —до 300 километров. Такого принципа и способа охраны границы еще не было на всем постсоветском пространстве, — подчеркнул глава ГПК. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter