Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Лаппо: Беларусь свои союзнические обязательства по охране внешней границы выполняет на 100 процентов

Наша страна свои союзнические обязательства по охране внешней границы выполняет на 100 процентов, заявил в эфире "Беларусь 1" глава ГПК Анатолий Лаппо.

Фото: БЕЛТА

В 1995 году Беларусь и Россия подписали договор о совместных усилиях в охране внешней границы Союзного государства. Он автоматически продлялся каждые пять лет. В ноябре вновь истекает срок действия этого документа, поэтому возникла необходимость продления договора и анализа взаимодействия пограничных ведомств Беларуси и России. "Мы свои союзнические обязательства по охране внешней границы выполняем на 100 процентов. Соседи тоже выполняют, но у нас есть определенные вопросы", — отметил глава ГПК.

По его словам, с момента подписания документа прошло более 20 лет. "Сейчас новые принципы построения охраны границы, новые условия. Отдельные статьи уже потеряли свою актуальность. В XXI веке появились другие риски, вызовы и угрозы. Принято решение договор обновить, в ближайшее время с российскими коллегами создать рабочие группы и выходить на принципиально новый договор. Те статьи, которые работают, нужно оставить, которые не работают — проанализировать, почему не работают, по чьей вине. Конкретно прописать обязанности каждой из сторон по охране внешней границы Союзного государства", — подчеркнул Анатолий Лаппо.

Особое внимание будет уделено вопросам развития материально-технического взаимодействия. "Это тоже будет прописано в договоре. Этот документ будет более конкретным, потому что его будут писать специалисты, имеющие опыт охраны госграницы. Каждый пункт выверяем в соответствии с нашими союзническими обязательствами", — дополнил председатель Госпогранкомитета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...