«Кроме валенок, у Дрибинщины есть еще один бренд — лапти»: как сельские мастерицы возрождают народные промыслы

Лапоть шагает в будущее

Дрибинщина хорошо известна как родина валенок. Но есть у нее еще один бренд — лапти, также получившие статус нематериальной историко-культурной ценности нашей страны. А возродили технологию их плетения мастерицы из агрогородка Коровчино. Директор районного Дома ремесел Татьяна Сиротина уточняет, что на самом деле народных промыслов на дрибинской земле куда больше, и сельчанки сумели дать новую жизнь многим из них. Их работы блистают на отечественных и международных выставках, украшают музейные экспозиции и частные коллекции. И конечно, удостаиваются самых высоких наград.

Как все начиналось

Дом ремесел в Коровчино найти несложно. Хотя бы раз сюда заглядывал каждый житель агрогородка — если не на мастер-классы, то на обрядовые праздники. К нему давно проторена и туристическая тропа. Посмотреть гостям и правда есть на что. Тут собрана большая экспозиция предметов старины, выставка сделанных своими руками работ тоже поражает воображение. Одно из мест притяжения, конечно же, лапотный уголок. Татьяна Сиротина констатирует:

Татьяну Сиротину в прошлом году назвали «Человеком года» Дрибинского района.
— Лапти на дрибинской земле плели чуть ли не в каждом доме. В них ходили на работу, в гости. Даже на танцы! Тем, что секреты их плетения не канули в Лету, мы обязаны первому руководителю и основателю Дома ремесел Ларисе Закликовской. 

А сегодня самый лучший специалист в деле производства старинной крестьянской обувки — Валентина Моисеева. Она рассказала, что первые уроки по изготовлению лаптей взяла около десятка лет назад у Надежды Прокофьевны Кирилловой:

— Сельчанке к тому моменту было за восемьдесят. Пенсионерка считала, что уже все забыла. Но руки сами вспомнили, как и что делать, как только лыко попало в них. 

Потом были новые уроки, другие наставники, экскурсы в историю. Оказывается, лапоть лаптю рознь. На Дрибинщине, к примеру, предпочитали обувь «зрачую», то есть с «глазками», прямого плетения. Однако, учитывая близость России, встречались и «похлопни» — смоленские, косого плетения. Местные мастера сегодня могут воспроизвести самые разные техники. И лапти (хотя легкой эту работу не назовешь) по силам сплести буквально за день! Лыковую обувку у коровчинских мастериц заказывали «Беларусьфильм» и музеи, рядовые граждане и туристы. Дрибинские лапти сегодня есть в коллекции российских актеров Анатолия Васильева и Николая Добрынина, певицы Ядвиги Поплавской и многих других знаменитостей. 

Открой в себе талант!

Татьяна Сиротина не скрывает: мастера Дома ремесел изначально имели совсем другие профессии. Лично она, к примеру, была заведующей детским садом. Но шесть лет назад жизнь сделала крутой вираж, чему Татьяна Владимировна только рада. «Возглавила Дом ремесел и поняла: при желании
каждый может открыть в себе талант», — призналась руководитель. Сегодня из соломки и лозы она может сплести практически все — от маленького сувенира до большого сундука. Но это далеко не полный перечень того, на что способны мастерицы из Коровчино. Они делают славянских обрядовых кукол, ткут рушники и пояса, шьют и плетут сумки. 

…Тоненькая соломка в опытных руках Светланы Махотиной движется то в одну, то в другую сторону, пока не вырисовывается лепесток будущей ромашки. Галина Хальцова в это время колдует над стеблем цветка. Пройдет немало времени до того момента, когда в конечном итоге будет собран огромный букет. Практически все будущие шедевры состоят из мелких деталей, корпеть над которыми приходится по восемь часов в день. Каково это? 

— Когда устаем, меняемся участками. В первое время руки болели, спины затекали. Тогда работали стоя, но все равно не останавливались. 

Сувениры из дрибинской соломки тоже разъезжаются по миру. Одну из шляп, к примеру, рукодельницы подарили американской рэперше Аише Фукушиме, которая несколько лет назад дала концерт в Дрибине.

Именно коровчинскому Дому ремесел доверили изготовление подарков для спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко и других гостей V Форума регионов Беларуси и России.

Валентина МОИСЕЕВА освоила технологию плетения лаптей первой.

…И плантация лозы 

Татьяна Сиротина констатирует, что не из всякой соломки сувенир сделаешь. «Спасибо руководителю местного хозяйства, всегда нас с сырьем выручает. Правда, сейчас аграрии все чаще выбирают сорта ржи или тритикале с короткими стеблями, а нам нужны длинные. В этом году ездили за ними в Пудовню за двенадцать километров. Но зато запаса на хороший год хватит», — рассказала мастер. 

За подходящей лозой отправляться приходится еще далече — на затоку Днепра в Могилев. Правда, в будущем надобность в таких экспедициях может отпасть: под саженцы лозы Сиротина отдала несколько соток собственного участка. В ход идут также рожь, трава ситник, листья кукурузы. Заготовка сырья,
к слову, дело коллективное. Если дорога предстоит дальняя, с транспортом выручает райисполком. Ближняя — мастера садятся на велосипеды. Процесс очистки, отбеливания тоже повод собраться толокой, вспомнить-рассказать необычные истории. А их накопилось немало. Например, как россияне за обрядовыми куколками приезжали. «Во время фестиваля на Голубой кринице под Славгородом к нашему столу подошла женщина, поинтересовалась, есть ли такие. Я ответила: «Да, но с собой не захватили». Она тут же отправилась в Дом ремесел, — поделилась Валентина Моисеева. — И получила то, что искала, — ляльку-неразлучницу. Рассказала, что этот оберег помог родственнице дочку замуж выдать. Решила сделать подобный подарок и своей». 

Орнамент жизни

Еще одна стихия, прирученная талантами Дома ремесел, — тканые пояса, без которых когда-то на улицу не выходила ни одна девушка. Парни тоже ими рубахи подпоясывали. Татьяна Сиротина пояснила, что орнамент на поясе мог многое рассказать о своем хозяине: прежде всего — откуда он родом. Жители дрибинской земли, к примеру, изображали там ромб, ломаную линию и круг, символизирующие солнце, землю и саму жизнь. Сотрудники Дома ремесел вернули землякам эти символы. А также украсили ими самый длинный пояс, который мастера Могилевщины несколько лет назад соткали к фестивалю «Александрия собирает друзей». Светлана Махотина предложила и мне сделать шаг к освоению ткачества поясов — на бердо. 

Приучают к ремеслу в Коровчино и детей. Они записываются в кружок «Лапоточек» при Доме ремесел, который ведет Жанна Жорова. К слову, не так давно кружку присвоили звание образцового. 

Таланты детей и взрослых отмечены множеством наград. А Татьяну Сиротину в прошлом году назвали «Человеком года» Дрибинского района. Премию, кстати, она разделила с коллективом. «Иначе, — призналась, — и быть не могло. Ведь все, чего достиг Дом ремесел, — результат нашей общей работы. Значит, и поощрение положено каждому». 

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Светлана МАРКОВА
Загрузка...