Лакомый кусок

Мы просили обратить внимание на минский пункт приема и временного содержания животных. Нам прислали очередную отписку...
Мы просили обратить внимание на минский пункт приема и временного содержания животных. Нам прислали очередную отписку...

Два месяца назад я написала о минском пункте приема и временного содержания безнадзорных животных («Кому бы «руку лизнуть»?..», 27 ноября, 2004 г.). Во время визита в пункт мы с руководителем общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргаритой Пушкевич держали в руках шприцы, которыми, по утверждению самих же работников, делались инъекции для умерщвления животных. В шприцах, судя по запаху, находился запрещенный для использования в качестве препарата для усыпления аммиак — варварское средство убийства. За дверью кабинета эвтаназии нас поджидала председатель ООЗЖ «Ратаванне» Людмила Атрашкевич — хотела подарить газетку, выпущенную ею же к Дню защиты животных.

Повторение — мать учения

Газетку я взяла, и она лежит у меня на столе до сих пор. Я смотрю на нее и думаю: это до какого же цинизма нужно дойти, чтобы, зная о том, что творится в здании пункта, выпускать листовки с пупсиками в шарфах и бусах на картинках? А как же использование аммиака — в том самом здании, где «Ратаванне» арендует комнатку? Я думала, на это зоозащитникам закрывать глаза уж никак нельзя. Но вот чудо: и «Ратаванне», и чиновники на безобразия не смотрят.

За подписью заместителя начальника УЖХ Мингорисполкома Г.Гилевича в редакцию прислали очередную отписку, в которой не сказано ни слова по существу фактов, приведенных в статье. Причем готовила для начальника эту словесную мешанину опять некая Кузнецова. Та самая, что потрудилась над ответом на предыдущий наш запрос. Это как же понять? Я, признаюсь, надеялась, что кто–то присмотрится к нарушениям, но вот читаю стандартный текст: «Многочисленные проверки не выявили фактов жестокого обращения с животными». Так... Чиновники, похоже, решили, что тема выеденного яйца не стоит. В духе времени использованы словосочетания: «кадровая политика», «деятельность пункта»... Есть еще такая фраза: «Борясь за права животных, не следует забывать о людях». Прочитала я это и подумала: в самом деле, давайте–ка о людях поговорим.

О людях — с фактами

Раз эмоциями не проймешь, будем говорить языком фактов. Сфокусируемся на тех из них, которые опровергнуть нельзя. Итак: в Минске для усыпления бездомных животных используется аммиак. Это — факт. И это нормально, сообщают нам специалисты УЖХ Мингорисполкома. То есть, делаю я вывод, запрещенный препарат и вопиющая жестокость возведены в норму. Кем? Конечно же, людьми. Почему и кто им это позволил?

Читаем дальше. «Практическую помощь в работе пункта оказывает общество защиты животных «Ратаванне», которое заключило договор на проведение ветстанцией стерилизации животных, члены общества осуществляют также послеоперационный уход и поиск новых владельцев...» Действительно, в пункте есть крохотное помещение — там, в тепле и заботе, содержится совсем небольшое количество животных. «Ратаванне», как уже было сказано, выпускает газету, иллюстрированную снимками: песики на них, как дамы полусвета, — в чернобурковых горжетках. Снимков, сделанных теперь уже бывшей работницей пункта Людмилой Логиновской, где кучей свалены окровавленные трупы (смерть от аммиака вызывает кровотечение из глаз и ушей), в этой газетке нет. Да и мы из этических соображений не публиковали страшные фотодокументы. Но они у нас есть. Так о каком «послеоперационном периоде» идет речь? Бездомным вообще не оказывается медицинская помощь, ветеринары заняты лечением домашних питомцев, принадлежащих жителям Московского района, — вот второй неопровержимый факт. Третий факт: пункт построен и функционирует отчасти на деньги от сбора на домашних собак. За эти же наши деньги наши же псы и коты, попавшие на улицу без хозяина (или потерявшиеся), могут быть отловлены и... убиты, и за это никто не ответит. Обязательные 5 дней, в течение которых найденышей должны кормить и обслуживать в пункте за деньги налогоплательщика (5 дней, данные хозяину на поиск потерянного любимца), — профанация, и за это нарушение тоже ни с кого не спросят.

За 500.000 умирать — одно удовольствие

«Я — Литвинова Каролина, человек, который перечислил в июне 2004 года 500.000 рублей для приобретения препаратов гуманного усыпления животных, — читаю в письме, пришедшем после публикации. — Полгода я как волонтер посещала пункт. То, что я там увидела, до глубины души потрясло. Когда начальник пункта Ермолаев сказал, что у него нет средств на закупку гуманных препаратов для эвтаназии, я решила перечислить свои деньги на эти цели. Но на приеме у главного ветврача Минска И.Ромашко выяснилось, что препарат в городе имеется, да еще с запасом на три месяца! А усыплять бездомных животных им не положено. Вот если я перечислю деньги, тогда — пожалуйста!» Каролина Литвинова может много порассказать чиновникам. Например, такое: для котят, мелких собачек и щенков есть дешевые немедикаментозные «методы» умерщвления — удавки. Так что на ее деньги умирать бездомным было только одно удовольствие!

Что все–таки происходит?

А УЖХ Мингорисполкома сумело сохранить невозмутимость. Честно говоря, я не понимала поначалу, что все–таки происходит. Но Литвинова в письме приоткрыла завесу. «Мы задавали вопрос в УЖХ: для чего им эта головная боль? Ведь не справляются, не хотят трудиться. Мы разработали пакет документов по организации деятельности уже не пункта, а именно приюта для животных. Спрашивали, не лучше ли переподчинить его тем, кто более близок к проблемам животных? Но чиновники возмущаются: «Ну что вы, это ведь коммунальная собственность!» А что, коммунальная собственность это своя, частная? Наверное, стоит все же взглянуть в глубь проблемы. Абсолютно ясно: дело в деньгах. На улице Гурского должен строиться еще один объект (и снова на средства от налогов на домашних питомцев): гостиница для животных. И это даже не лакомый, а жирный кусок пирога для поставщиков материалов и строителей. Кроме всего прочего, два десятка тысяч долларов ежемесячно собираемых налогов — тоже немалая сумма. А что касается бездомных животных, об этом речь даже не идет».

Дело принципа

Как написал наш читатель Григорий Зильбер из Минска, это уже вопрос не эмоциональный, а юридический. И вопрос принципа, добавлю я от себя. Под этими словами подпишутся более сотни читателей, написавших и позвонивших в редакцию. Абсолютно все они могут добавить в эту статью и еще кое–что от себя.

Вот, к примеру, нам сообщают, что «пункт осуществляет деятельность в рамках законодательства». Наша читательница В.Осветим-

ская на это пишет: «Я и мои знакомые стали посещать пункт: хотели помочь, предлагали свои услуги, но от Ермолаева получили отказ. Мы–то думали: почему? А потом поняли: ему не нужны свидетели. До каких пор чиновники — слуги, между прочим, народа, которые обязаны учитывать мнение жителей, будут безучастны?» Светлана Амелько тоже хотела, но не смогла помочь бродяжкам: «Мы с сестрой и подругой хотели работать волонтерами. Но после того как увидели, что в пункте творится, ушли в слезах. А мама нас отругала: зачем пошли в такое страшное место!»

О.Жуковец, Минск: «У нас во дворе жила кошка, потом она пропала. Мы с мамой поехали искать ее на Гурского. Не могу описать, что пережила я в тот момент. Когда нам открыли с виду приличные двери в комнату, где стояли клетки, мне стало плохо. Коты в клетках по 20 штук. Везде разлита вода, на полу фекалии, холод. Одна миска, и то не везде. Свою кошку мы не нашли, но, поверьте, мне хотелось броситься и выпускать всех этих котов на свободу! Я отходила от той поездки целый месяц. Поражает, как нормальные люди могут там работать? Если это можно назвать работой... Как общество позволяет существовать подобной организации?»

М.Павлова, Н.Егорова, Чеботаревы и еще 18 подписей: «Разве это не издевательство со стороны работников пункта говорить, что нет для животных еды? Вокруг столько детских садов и школ, разве там нет отходов? Удивляет равнодушие городских властей: надо обращать внимание на работу своих учреждений! Уж лучше бы эти животные находились на воле».

Читатели не знают, что городские власти как раз обращают внимание на учреждение. Они сообщают нам, что «пункт приема необходим как предприятие, осуществляющее профилактическую работу по снижению и предотвращению заболевания людей и животных...». А профилактика вот какая.

Рассказывает минчанка Светлана Грекова: «Около приюта стояли две машины. Я заглянула в кузов и ужаснулась: все животные там были мертвые — кошки и собаки! Рабочий столкнул ногой труп белой кошки, и та упала на землю. Я закричала, побежала к машине, машинально хотела поднять несчастное животное, но, дотронувшись, испугалась, потому что кошка была еще теплая. Я слышала, что часто животных не довозят живыми до пункта. Эти люди говорят, что нашли их на дороге! Но та кошка была убита совсем недавно — я это утверждаю. У меня есть два вопроса: закончится ли когда–нибудь эта бойня на Гурского и найдется ли настоящий законник, способный привлечь нелюдей к ответу?»

Мнение министерства

Есть документ за подписью заместителя министра жилищно–коммунального хозяйства, датированный 14 ноября 2004 года. Адресован Мингорисполкому. «...Министерство неоднократно высказывало свое мнение о том, что деятельность пункта приема должна быть направлена на гуманное обращение с животными и осуществляться в строгом соответствии с требованиями действующих нормативных документов, согласно которым отлов и эвтаназия животных должны выполняться специалистами с использованием современных средств, не наносящих физических травм и не вызывающих страдания животных, а также должны быть обеспечены надлежащие условия для их содержания. С учетом изложенного Минжилкомхоз поддерживает предложения общественной организации защиты животных «Зоосвет», реализация которых, по нашему мнению, позволит изменить сложившуюся ситуацию вокруг безнадзорных животных».

Не лоббируя ничьи интересы, напомню лишь суть предложений, о которых идет речь. Провести проверку с участием общественности, организовать тендер, поставить во главе организации человека, имеющего непосредственное отношение к сфере деятельности, а также объявить конкурс на все штатные должности в приюте.

...Писем у меня целая стопка. Из разных городов. Я даже фамилии всех авторов назвать не могу — это заняло бы слишком много места. Поэтому всем — спасибо и... только еще одну цитату приведу: «Книга жизни ведется о каждом из нас, — пишут от имени верующих Полоцка и Новополоцка насельницы Полоцкого Спасо–Евфросиниевского монастыря Гриненко, Буланькова, О.Кнотько и Людмила. — В духовном мире свои законы: когда грех перевешивает чашу терпения Божия, возмездие уже близко. В Священном писании написано: «Блажен тот, кто скотов милует!»

И тот, кто, совесть имея, закон блюдет. Это уже добавлю от себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter