Едим десерты и худеем

Лакомьтесь без угрызений совести

Программа “худеем к лету” в самом разгаре. В погоне за стройной фигурой приходится держать себя в ежовых рукавицах. А сладкого-то хочется! Ароматные булочки, кремовые тортики, шоколадные батончики рекомендуем обойти стороной. Но предлагаем альтернативу — легкие и нежные десерты быстрого приготовления.

Банановый десерт “Тропик”


Вам понадобятся: 2 банана, 200 г ванильного мороженого, 3 ст. л. сливочного масла, 1/4 стакана сахара, 1/4 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сливок, 1 ст. л. бананового ликера или апельсинового сока, листики свежей мяты для украшения.

В неглубокой сковороде растопите сливочное масло. Добавьте в него сахар, корицу, сливки, банановый ликер или апельсиновый сок. Томите на небольшом огне до появления мелких пузырьков. Бананы мелко нарежьте и высыпьте на сковородку. Смесь тушите две минуты, не забывая часто помешивать. Мороженое разложите в креманки и щедро полейте банановым наполнителем. Перед подачей украсьте листочком мяты.

Кофейная панакота


Вам понадобятся: 500 мл сливок 18—20% жирности, 2—3 ч. л. растворимого кофе или 80 мл эспрессо, 80 мл воды, 50 г сахара, 15 г желатина, 100 г шоколада.

Внесите в свое меню итальянскую нотку. Сварите терпкий и ароматный эспрессо. Если нет кофемашины, залейте растворимый кофе кипятком. Напиток должен быть крепким и концентрированным. Желатин залейте водой и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения. В микроволновке или на водяной бане растопите шоколад. Поставьте на огонь сливки с сахаром, подождите, пока они нагреются, и начинайте медленно вливать туда шоколад, размешивая смесь венчиком. Сюда же добавьте желатин и кофе. Разлейте жидкость по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания (на 3—4 часа). Перед подачей десерт можно украсить ореховой или шоколадной стружкой, посыпать вафельной крошкой.

Яблочный гратен


Вам понадобятся: 3 яблока, 3 ч. л. сахара, 3 яйца, 220 мл сливок 15% жирности, 1 ч. л. крахмала, 30 г изюма, 1 ч. л. молотой корицы.

Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками и уложите в смазанную маслом форму. Посыпьте сахаром и ароматной корицей. Поставьте в духовку на 15 минут (температура — 200 °С). Пока яблоки доходят до “кондиции”, взбейте миксером желтки с сахаром. Добавьте в смесь крахмал, сливки, изюм, еще раз взбейте. Достаньте форму с яблоками, залейте их смесью и поставьте обратно в духовку (температуру можно уменьшить до 180 °С) на 15 минут. Запекайте десерт до румяной золотистой корочки.

Краннач


Вам понадобятся: 150—200 мл сливок не менее 33% жирности, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана малины или клубники (подойдет замороженная), щепотка ванилина, маленькая шоколадка.

Овсяные хлопья насыпьте на сковородку и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Можете подсушить хлопья в духовке 5—7 минут при температуре 180 °C. Охлажденные сливки вылейте в миску, добавьте 1 ст. л. сахара, щепотку ванилина и взбейте миксером, постепенно увеличивая количество оборотов. В финале должна получиться густая масса, напоминающая сметану. К взбитым сливкам добавьте овсяные хлопья, перемешайте. Ягоды измельчите в блендере. К сочному пюре добавьте сахар (1 ст. л. или по вкусу) и перемешайте. Ингредиенты выложите в креманку: первый слой — ягодное пюре, второй — взбитые сливки с хлопьями... Такой “зеброй” заполните креманку доверху. Для красоты посыпьте краннач тертым шоколадом.

МАСТЕР-КЛАСС

Десерт творожно-фруктовый

Вам понадобятся: 150 г творога, 50 г сметаны, 4 ст. л. сахара, 15 г желатина, 4 киви, банан, щепотка ванилина.


Шаг первый. Творог, сметану, 2 ст. л. сахара и ванилин растираем (ложкой, венчиком или блендером) до получения однородной массы. Желатин заливаем небольшим количеством воды и подогреваем на маленьком огне, постоянно помешивая. Половину желатиновой смеси вливаем в творог и тщательно перемешиваем.


Шаг второй. Киви нарезаем небольшими кусочками (можно взбить блендером). Выливаем во фруктовую смесь оставшийся желатин, добавляем 1—2 ложки сахара по вкусу.


Шаг третий. В прозрачные формочки заливаем первый слой десерта — творожную массу. Отправляем стаканчик в холодильник на 30—40 минут (масса должна “схватиться”). Затем выкладываем сверху желе из киви и снова отправляем на холод до застывания. Последний слой — творожная масса. Ставим десерт в холодильник на 2—3 часа. Перед подачей десерт можно украсить сверху кусочками банана или киви.


Приятного аппетита!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter