Лакмус для «европейских ценностей»

Парадоксальность их позиции заключается в том, что они рассматривают санкции как доказательство своей приверженности европейским ценностям, хотя предлагаемый ими подход с этими ценностями никак не стыкуется.

В последнее время в лексикон некоторых евросоюзовских политиков вернулось слово «санкции» применительно к Беларуси.

Парадоксальность их позиции заключается в том, что они рассматривают санкции как доказательство своей приверженности европейским ценностям, хотя предлагаемый ими подход с этими ценностями никак не стыкуется.

В связи с задержаниями представителей оппозиции, участвовавших в беспорядках в Минске в день президентских выборов, ряд европейских политиков пытается выдвинуть белорусским властям ультиматум: либо вы немедленно освобождаете задержанных и прекращаете расследование случившегося, либо мы вводим против вас санкции. Спектр карательных мер ограничен сугубо масштабами фантазии инициатора. Всех перещеголял председатель Европарламента Ежи Бузек, предложивший запретить участие Беларуси в Олимпиаде и чемпионатах мира (что невозможно сделать по Олимпийской хартии). Дело за малым: как увязать все это с теми самыми европейскими ценностями?

19 декабря в Минске произошел ряд событий, запечатленных всеми мировыми СМИ: несанкционированный митинг, массовое шествие по проезжей части, провозглашение «правительства национального спасения», попытка занять Дом правительства, сопровождаемая взломом дверей и битьем стекол, отказ повиноваться законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и попытки сопротивления им. Некоторые участники этих событий задержаны милицией и КГБ, в отношении подозреваемых в организации противоправных действий возбуждены уголовные дела. Это как-то противоречит любимому европейцами принципу верховенства права?

А соответствует ли ему европейское требование освободить подозреваемых без суда и следствия? Ведь это было бы со стороны белорусских властей чисто политическим, а не правовым решением. Находившийся в тот момент в Минске в качестве наблюдателя экс-руководитель полиции одной из федеральных земель Германии Франц Массер отметил: «Акция оппозиции — это не мирная демонстрация, а криминальные, преступные действия. Надеюсь, мои белорусские коллеги проведут объективное расследование, и виновные будут наказаны в соответствии с законодательством».

Теперь о правовой стороне предлагаемых европейскими политиками санкций. Чаще всего упоминается запрет на въезд в страны Евросоюза должностных лиц из Беларуси. По сообщениям прессы, один из лидеров белорусской оппозиции Александр Милинкевич уже привез в Брюссель составленный им вариант черного списка. Итак, речь идет об ограничении одного из фундаментальных прав человека, закрепленного международными конвенциями, — права на свободу передвижения. На каком правовом основании? За что? Каким правомочным органом на сегодняшний день юридически подтверждены факты фальсификации выборов или нарушения прав участников беспорядков в Минске? Никаким. Следовательно, визовые санкции, предлагаемые некоторыми европейскими политиками, будут чисто политическим, а не правовым решением.

А попытка включить в этот перечень журналистов госСМИ — это что, наказание за обнародованные ими в ходе избирательной кампании мнения? Это как-то соответствует приверженности ЕС свободе слова и мнений? Или это право Евросоюз признает только за журналистами европейских и белорусских оппозиционных медиа?

Санкциями европейские политики сейчас побрякивают и в отношении должностных лиц в России (в связи с «делом Магнитского» и новым приговором Ходорковскому), и в сторону Киева (в связи с уголовными делами против Юлии Тимошенко и ее политических союзников). А ларчик открывается просто: фигуранты этих дел имеют серьезное лобби в ЕС, которое готово задействовать политические, а не правовые механизмы для защиты своих подопечных.

К чести многих политиков ЕС надо заметить, что они это понимают. Как пишет Financial Times Deutschland, страны ЕС разделились в вопросе санкций в отношении Беларуси. «Многие государства Евросоюза, прежде чем одобрить санкции в отношении Минска, предпочитают дождаться заключения правовых экспертов, — констатирует авторитетное европейское издание, — практически нет никаких шансов на достижение договоренности по этому вопросу внутри Евросоюза еще до встречи министров иностранных дел стран ЕС, намеченной на 31 января».

Что ж, вопрос о санкциях в отношении Беларуси станет отличной лакмусовой бумажкой для политики ЕС и в части ее последовательности, и в части приверженности декларируемым европейским ценностям.

Алексей МАЦЕВИЛО, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости