Лакеи, юнкера и аромат французской булки…

Все  это  было  в  свое  время  в  «Пружанском  палацике»,  в  котором  потом  располагались  немецкий  штаб,  детский  сад  и  стоматологическая  поликлиника

Все  это  было  в  свое  время  в  «Пружанском  палацике»,  в  котором  потом  располагались  немецкий  штаб,  детский  сад  и  стоматологическая  поликлиника 

По всем законам рекламы и туристического бизнеса у любого населенного пункта должна быть «визитная карточка». То место, куда толпами бегут туристы с фотоаппаратами, то, что появляется на открытках и сувенирах и увозится с собой на память о проведенном отпуске. В конце концов, то, что приносит городу прибыль. Парижу «досталась» Эйфелева башня, Нью-Йорку – статуя Свободы, Бресту – Брестская крепость и Беловежская пуща… 

А визиткой райцентра Пружаны, что в Брестской области, стала усадьба Швыковских, ныне – музей-усадьба «Пружанский палацик». Прибыли этот объект пока не приносит. Зато хранит в своих стенах немало интересных историй… 

В город приезжаю ближе к вечеру. В такое время, когда уже не светло, но еще и не темно, когда интимные сумерки располагают к необычным открытиям, особенно в древней усадьбе. Дорогу к «палацику» нахожу сразу: бывший английский парк и вилла Швыковских находятся практически в центре Пружан. 

В парке на мостике мальчишки удят рыбу. Подхожу и тихонько, чтобы не распугать рыбу, спрашиваю: 

— А вы знаете, что это за здание? 

— Да, здесь когда-то помещики жили. У них даже был прорыт подземный ход к «холодильнику». 

Имелись ли на территории парка тайные подземные ходы, сегодня доподлинно не известно. Об этом говорят лишь старожилы. Зато точно известно, что имение в Пружанах часто посещали братья Крашевские, этнограф Михаил Федеровский и, конечно же, Наполеон Орда, запечатлевший усадьбу в акварелях. Предположительно, не раз останавливалась в имении и царская семья Романовых. В частности, Александра Федоровна. Пока царь охотился в Беловеже, его супруга проводила время за милыми беседами с последней владелицей дома Верой Клейнмихель, которая была племянницей ее подруги и свояченицей Натальи Гончаровой. Правда, ни Гончарова, ни великий Пушкин в Пружанах никогда не бывали. 

Директор усадьбы Юрий Зелевич рассказывает, что после Первой мировой войны и вплоть до 80-х годов ХХ века в 40 комнатах усадьбы в разное время располагались сельсовет, штаб и общежитие немецких офицеров, общежитие советских офицеров, учащихся Пружанской сельскохозяйственной школы, агробиостанция… 

После агробиостанции здесь почти на 15 лет «поселился» детский сад. Кстати, по воспоминаниям тех, кто его посещал, там было довольно уютно. Позже в усадьбе обосновалась стоматологическая поликлиника, и из бывших графских кабинетов 5 лет доносились звуки бормашины. 

С 1989-го по 1998 год усадьба находилась на реставрации. В том же году сюда переезжает краеведческий музей, который и стал называться музей-усадьба «Пружанский палацик». Сейчас музей единственный в районе. Здесь можно посетить экспозицию интерьеров, созданную в 2003 году на грант Президента Республики Беларусь: салон, цветочный зал, оранжерею, зимний сад, охотничий кабинет. Продолжается работа над  созданием гербового зала, малого салона, трофейной комнаты и др. 

Из былых построек на территории парка сохранились лишь дом и помещение, где некогда была оранжерея. Сегодня оно заколочено. А когда-то здесь, согласно описанию 1864 (66) г., росло 961 растение 60 наименований, из которых большинство составляли экзотические виды (адалии, абутимоны, пальмы, восковые и лимонные деревья и др.). Оранжерея Швыковского пользовалась большой известностью в крае. Вот как оценили ее корреспонденты журнала «Ziemia» в 1911 г. в очерке, посвященном Пружанам: «Вековыми апельсинами, которых был настоящий лес, пальмами, миртами, лимонами на всю Литву была известна оранжерея Швыковских. Подобной ей не имели и Радзивиллы». 

Сегодняшняя усадьба – общественно-культурный и научный центр Пружан. Здесь проводятся музыкально-литературные вечера, научные конференции по охране и популяризации историко-культурного наследия. В музее было организовано более 60 тематических выставок, готовятся новые экспозиции. Так что бывшие покои графов Румянцевых и помещиков Швыковских не только хранят воспоминания прошлых веков, но и распахнуты для современного искусства. 

— Дворец Швыковских – это бренд района. Он изображен на печатной продукции, пакетах. В год усадьбу посещают более 6000 туристов, в том числе и из-за рубежа. Правда, много денег на этом не зарабатываем, — говорит Юрий Зелевич. — Для привлечения туристов у нас недостаточно развита инфраструктура. Сами видите, в этом большом парке ничего нет. Хотелось бы, конечно, чтобы здесь появилась сувенирная лавка,  корчма с гостиничными номерами, детская площадка. Хотя самое необходимое сегодня – это хорошая ограда… 

А еще Юрий Зелевич мечтает о том, чтобы проводить в усадьбе музыкальные классические вечера, такие, как в Мирском замке. Что ж, возможно, когда-нибудь и зазвучат из усадьбы Швыковских старинные полонезы и менуэты… 

-----------------------------------

Справка  «Р» 

Усадьба Швыковских определяется как итальянская сельская вилла в неоренессансном стиле и, кстати, является единственной в Беларуси восстановленной усадьбой подобного типа. 

Само имение Пружаны, или Пружанский Ключ, в числе прочих «королевских столовых имений» бывшей Кобринской экономии было подарено в 1795 г. Екатериной II фельдмаршалу российских войск графу Петру Румянцеву-Задунайскому. После смерти графа в 1796 г. имение перешло в руки его наследников, сначала Николая, затем Михаила Румянцевых. На исходе первой четверти ХIХ века документы зафиксировали нового хозяина имения – Бернарда Швыковского. Начиная с этого времени Швыковские в трех поколениях владели  Пружанами. 

Валентий Швыковский, ставший хозяином имения в 1843 году,  основательно реконструировал усадебный комплекс. При нем усадьба приобрела тот вид, следы которого сохранились до настоящего времени.

-------------------------------------

На снимке: усадьба Швыковских сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...