Лагерная психология

Европа - континент, которому еще Шарль де Голль предрекал грандиозное геополитическое будущее, - сегодня производит странное ощущение.
Европа - континент, которому еще Шарль де Голль предрекал грандиозное геополитическое будущее, - сегодня производит странное ощущение. Евросоюз все больше превращается в осажденную крепость, которая, того и гляди, обзаведется собственным архипелагом ГУЛАГом. Думаете, преувеличиваю? Вот вам информация для размышлений со вчерашнего совещания министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, открывшегося в Брюсселе: Евросоюз намерен создать по внешнему периметру своих границ специальные лагеря для беженцев.

Предложение европейских силовиков уже вызвало если не скандал, то уж явно неудовлетворительную реакцию международного сообщества. О том, что проект мертвый, уже заявили такие авторитетные международные организации, как ООН и Международная амнистия. Создание подобных лагерей невозможно с точки зрения финансирования, материально-технического обеспечения, юридического обоснования и даже исходя из чисто этических соображений.

Европа уткнулась в проблему, о которой так остро говорил на недавнем заседании Совета Безопасности и Александр Лукашенко. А именно: наши правоохранительные органы ежегодно задерживают около 2 тысяч нелегалов, пытающихся тайными тропами пробраться через нашу страну в Европу. А еще 150 тысяч ждут удобного случая у границ. И об этом брюссельские чиновники прекрасно осведомлены. Логично было бы предположить, что они, отдав должное нашим усилиям, подумают, каким образом сделать борьбу с нелегалами как можно более безболезненной для заинтересованных сторон. А для этого руководителям Евросоюза надо уважать достоинство партнеров и налаживать пути сотрудничества. Хотите пресечь поток нелегалов, и не только нелегалов, а и трансграничное движение потенциально опасных ядерных и других материалов, криминальных элементов, террористов, в конце концов? Давайте сотрудничать.

Такой подход Европе не интересен? Пример решения проблемы с беженцами - построить для них лагеря где-нибудь в Тунисе, Ливии или даже... Украине - весьма показателен. Он демонстрирует, до какой крайней деформации может дойти мысль отцов-основателей Евросоюза о процветающем континенте. Получается, одним процветание, а других - на шаланды и в открытое море. Именно так сегодня поступает Брюссель в отношении огромных потоков людей, преимущественно из стран Северной Африки, пытающихся добраться "вплавь" до границ Евросоюза. Сегодня счастливчиков, все-таки достигающих внутренних вод, к примеру, Италии, "самовывозом" отправляют обратно. И вот родилась "гениальная" мысль о создании специальных лагерей...

Любопытно, что совсем недавно европейцы обсуждали открытие подобного лагеря в Украине. И хотя дело до конкретного предложения украинцам не дошло, Киев отреагировал на такие беседы жестко и недвусмысленно. Дружественная концепция Евросоюза "Новое соседство", предполагающая взаимные выгоды, с такими эгоистичными идеями как-то уж совсем не вяжется. Хорошие соседи должны сообща решать насущные проблемы, общие для всей единой Европы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?