Ладутько призывает повысить пошлину на велосипеды для защиты отечественного производителя

Минский "Мотовелозавод" и российская группа компаний "Веломоторс" планируют подписать 16 декабря документ о сотрудничестве, который, по мнению компаний, позволит им рассчитывать на создание совместного предприятия в скором времени. Об этом перед началом заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства СГ на тему "Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации" заявили руководители предприятий Николай Ладутько и Александр Начевкин.



"Для создания инновационного продукта необходимы равные конкурентные условия на рынке. Поэтому необходимо ввести маркировку на конечную продукцию и на основные запасные части. Также стоит рассмотреть вопрос ввода утилизационного сбора на вело- и на мотопродукцию, что позволит отечественным производителям работать в более комфортных условиях", - считает Николай Ладутько.

"Более 90% всей производимой мотовелопродукции приходится на долю Китая, Индии и Вьетнама. Если завозить нашу продукцию на рынки этих стран, то необходимо оплатить пошлину 120% плюс НДС. В Беларуси и России таможенная пошлина на их продукцию составляет что-то около одного процента. Мы должны защитить своего производителя, а для этого необходимо поднять пошлину хотя бы до 20-30%", - вторит белорусскому коллеге Александр Начевкин.

Если эти планы будут реализованы, то "Мотовелозавод" и "Веломоторс" планируют приступить к развитию реальных производств. Для этого может быть построено до восьми заводов на 10-15 тысяч новых рабочих мест.



Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.87
Загрузка...
Новости