Ладно, коли складно

Здесь сумели достичь вполне европейских показателей: на 100 гектаров сельхозугодий получают по 450 центнеров мяса и тысячу центнеров молока. Средние надои за прошлый год — около 7600 килограммов молока от коровы. Десятки наименований мясных изделий изготавливают в колбасном цехе, и расходятся они по всей республике. Есть свои фирменные магазины и кафе, активно работает выездная торговля. Сельхозпредприятие включено в число 60 базовых хозяйств республики, которые обеспечивают параметры развития на уровне агрокомбината «Снов».

Реализовывать новые агропроекты СПК «Першаи-2003» Воложинского района позволяет высокая эффективность производства

Здесь сумели достичь вполне европейских показателей: на 100 гектаров сельхозугодий получают по 450 центнеров мяса и тысячу центнеров молока. Средние надои за прошлый год — около 7600 килограммов молока от коровы. Десятки наименований мясных изделий изготавливают в колбасном цехе, и расходятся они по всей республике. Есть свои фирменные магазины и кафе, активно работает выездная торговля. Сельхозпредприятие включено в число 60 базовых хозяйств республики, которые обеспечивают параметры развития на уровне агрокомбината «Снов».

Председатель СПК «Першаи-2003» Евгений СКРУНДЬ

— Люди в здешних местах с незапамятных времен умели и, главное, сохранили желание жить зажиточно, работать добротно. Каждому найдется дело, у нас «лайдакам» не место, — говорит председатель СПК Евгений Скрундь. — А планов немало. Но уверен, что будущее за крупнотоварным, многоотраслевым производством. Эту истину диктует время. Но хозяйство для этого должно созреть. Нам, например, нужно было расширение, потому что в существующих объемах не могли увеличивать поголовье скота, в первую очередь мясного. Нам стало уже тесно. Поэтому присоединили соседнее сельхозпредприятие, и только пашни добавили три тысячи гектаров.

Один из лучших молодых механизаторов хозяйства Дмитрий ГУД.

 — Выросли почти в два раза, но и этой земли, по большому счету, через несколько лет будет недостаточно, — добавляет Евгений Евгеньевич. — Так что процесс должен идти не искусственно, а последовательно и натурально, этап за этапом, при этом обязательно учитывая эффективность всех направлений. Солидный доход от собственной переработки, есть своя пчелиная пасека. Заложили плантацию голубики в 35 гектаров. Планируем развивать экотуризм, ведь вокруг неповторимые места Налибокской пущи. Обустраиваем также водоем в деревне Малая Люцинка, что на родине Дунина-Марцинкевича. Там будет раздолье для рыбаков. Главное, чтобы хорошела, расцветала родная земля, счастливо жили люди на ней и многочисленные туристы приезжали.

Весеннее настроение у супругов — главного бухгалтера СПК «Першаи-2003» Галины РУСОВИЧ и водителя Михаила РУСОВИЧА

Центральная усадьба сельхозпредприятия — деревня Першаи — первой в районе получила статус агрогородка. Идти или ехать по местным улицам одно удовольствие: везде асфальт, красивые заборчики, аккуратные газоны. Привлекательность Першаям создают и многие объекты соцкультбыта. Собственными силами и средствами хозяйства выполнен ремонт в местном Доме культуры, школе, детском саду, участковой больнице и амбулатории, оборудован зубопротезный кабинет.

Открыт комплексный приемный пункт бытового обслуживания с прачечной, отделения сбербанка и почты значительно расширили перечень услуг, включая обмен валюты и возможность срочного перевода денег. Подобные операции выполнялись ранее только в райцентре. Настоящей достопримечательностью стал старинный костел, отреставрированный силами прихожан и с помощью средств сельхозпредприятия. Постаралось и Воложинское райпо — продовольственный и промтоварный магазины ничуть не уступают городским в эстетике, ассортименте товаров, удобстве обслуживания покупателей.

Большой выбор своей продукции в першайском магазине. Продавец Инна МАРКЕВИЧ, начальник отдела кадров СПК Галина ЛЕМАНТОВИЧ и заместитель председателя по идеологической работе Марина МОЙСЕВИЧ

Ежегодно агрогородок прирастает новыми домиками. Строить — значит думать о будущем, уверен Евгений Скрундь. Зажиточной жизни земляков председатель всегда от души радуется. В свое время он без всяких шуток говорил сельчанам, чтобы строили дома обязательно лучше, чем… у Скрундя. А главное, першайцы даже в нынешнее непростое время сохранили веру в свои силы и возможности.

Аппаратчик термической обработки Иосиф КОЛУБАКО и начальник цеха колбасных изделий Олег ГОРБАТЕНКО.
Здесь одними из первых в республике начали осваивать производство мраморного мяса. В хозяйстве уже более пятисот коров элитной шотландской породы абердин-ангус. В строй действующих введен современный молочно-товарный комплекс, не имеющий аналогов в республике. Он состоит из четырех коровников, соединенных галереей подсобных помещений, доильным блоком, а также специальной системой навозоудаления. Опыт почерпнут в странах ЕС, где побывал Евгений Скрундь. Специально под комплекс готовили скот. Это уже иной уровень объемов молочной продукции, другая экономика.

 

Оператор машинного доения Светлана ШВЕЦОВА, заведующая МТФ «Першаи» Наталья ХАЛЕВИЧ и оператор машинного доения Елена СТРАЧИНСКАЯ

Более тридцати работников хозяйства награждены государственными орденами и медалями. С подачи председателя внедрен, а фактически стал идеологией в сельхозпредприятии принцип постоянного роста благосостояния и качества жизни. Правда, обязательно в связке с трудовым вкладом. Когда человек имеет квартиру, машину, достаток в доме, можно уверенно утверждать — это отличный работник. Совместно с сельским Советом постоянно проводится и конкурс, который помогает определить, где порядок лучше, а хозяева более домовитые да рачительные.       

— У першайцев и их руководителя есть чему поучиться, — говорит председатель Воложинского райисполкома Владимир Наумович. — Ладно и складно получается! Главное — отношение к работе и своей земле. Здесь даже звание «Заслуженный работник СПК «Першаи-2003» ввели. Построено более 50 жилых домов с коммунальными удобствами, природным газом. Новоселами становятся преимущественно молодые семьи. А добротное жилье — важнейшая составляющая кадрового обеспечения хозяйства. Здесь смогли ликвидировать дефицит работников основных профессий, заметно омолодиться. Выпускники школы, получив специальность, стремятся вернуться домой. Это ближайшая перспектива, и мы смотрим на нее с оптимизмом.

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?