Источник: Знамя юности
Знамя юности

Лада-седан, увы, не баклажан

Эксперимент «ЗН». Дорога. «Жигули». Спустило колесо. Сколько человек остановится помочь девушке-водителю

Едешь по делам, а машину резко заносит в сторону – спустило колесо. У опытного водителя на такой случай в багажнике всегда лежат запаска и домкрат, а главное, он понимает, что и как нужно делать. А как быть девушке-новичку, которая никогда в руках не держала баллонный ключ и даже не знает, с какой стороны подойти к технике? «Знаменка» припарковала экспонат советского автопрома на обочине Московского шоссе и проверила, сколько человек остановятся помочь горе-водителю. 


Первый блин удался

В воскресенье днем ВАЗ 2105, который ненадолго конфисковала у мужа, занял свое место на трассе М-2. Честно признаюсь, считала эксперимент заведомо провальным и на помощь особо не рассчитывала. Спойлер: уже спустя пять минут убедилась в обратном. 

Аварийка включена, растерянная девушка на месте – начинаем. Пока фотограф искал удобный ракурс на другой стороне оживленной дороги, я несколько раз обошла машину, делая вид, что не знаю, в чем дело, и пытаюсь понять причину внезапной остановки. За это время мимо пронеслась не одна легковушка, владельцы только бросали взгляды в мою сторону, и ни один не остановился. 

Перехожу к активным действиям и начинаю привлекать внимание: протягиваю руку и поднимаю вверх большой палец. Мой первый спаситель появился спустя минуту. Такого быстрого развития событий не ожидала. Из окна остановившейся черной «Ауди» на меня смотрели два молодых человека:

– Девушка, что случилось?

– Колесо спустило, а менять не умею.

– Леш, помоги. Я пока на заправку сгоняю, а то и самим скоро помощь нужна будет, – шутит водитель.

Алексея долго уговаривать не пришлось, и вот мы уже у моего «пострадальца». Парень внимательно изучает колесо, на которое я указываю: 

– Да здесь же все в порядке. Все целое и невредимое. 


Не собираюсь мучить первого помощника и рассказываю, в чем дело. Леша рассмеялся и поинтересовался, много ли я успела «наловить» смельчаков. Узнав, что он первый, обрадовался, что открыл ряды небезразличных. Пока мы беседовали, вернулась черная «Ауди», и мой герой отправился по своим делам:

– Вы меня «ВКонтакте» найдите, я подписан Алексей Корольков, расскажите, чем все закончилось.

Жду, пока проедет несколько машин, которые могли быть свидетелями нашего разговора, и продолжаю голосовать. Мысленно радуюсь, что первый блин оказался не комом. 


«Жигули» с сигналом SOS

Удача явно на моей стороне. Прошло меньше минуты – и на обочине останавливается внедорожник. В салоне пять человек, которые начинают наперебой спрашивать, чем мне помочь. Говорю, что проблемы с колесом. Водитель Николай Синица быстро накинул куртку и вышел из машины, по дороге успел достать из двери пару рабочих перчаток. Замечаю, что на добровольце красивый костюм и начищенная обувь, и решаюсь сразу во всем признаться, чтобы не пришлось идти по уже подтаявшему грязному снегу. Парень немного расстроился, что его энтузиазм не пригодился, и признался:

– Совсем недавно получил права, и еще ни разу не приходилось кому-то помогать на дороге. Вот хотел вас выручить… Думаю, зачтется, и если окажусь в такой ситуации, то и мне придут на подмогу.

От фотографии на память Николай отказался, лишнее геройство ни к чему – это его право. Следующие пять волонтеров, которые откликнулись на сигнал SOS, были такими же скромными и не хотели огласки:

– Да зачем снимать, мы же не ради славы хотели помочь. А если все хорошо, то и слава богу. Работа у вас, конечно, интересная, а  муж не боится отпускать?

– Он сегодня за фотографа, так что не волнуйтесь, – успокаиваю Алек­сандра Тимонина на серебристом «Крайслере». 


За десять минут эксперимента мне на помощь пришли уже семеро – результат превзошел все ожидания. Решила немного усложнить задачу: оставляю «Жигули» на аварийке и сажусь в машину немного погреться. Никто из проезжающих на меня внимания не обращает. Спустя минут десять тихого ожидания выхожу на поиски новой порции спасателей.

На дороге все равны

Если голосовать, шансы на успех увеличиваются в геометрической прогрессии. Не успела я занять место у капота и поднять руку, как очередной помощник был найден. Иван Брага спешил, но для «Жигулей» на аварийке пару минут нашлось:

– Еду домой в Гродно, впереди еще сотни километров, и добраться хочу до темноты, но мимо проехать не смог. Часто останавливаюсь, когда вижу, что людям помощь нужна. Сам в таких ситуациях бывал, и тех, кто останавливался, всегда вспоминаю добрым словом.


– И девушку, и парня выручите?

– Есть «каблучок» на заднем стекле или нет, не важно. На дороге все равны, хоть «Жигули», хоть «Лексус».

Следующим в списке добровольцев стал Александр Аксютик. Музыкант ехал по делам, но остановился. Уверен, так поступил бы любой:

– Каждый из нас живет в связи с окружающим миром. Сегодня я поддержал вас, а завтра мне кто-нибудь подсобит, любое доброе дело возвращается. Черпаю вдохновение из того, что помогаю людям, кого-то радую. Потом слова сами складываются в строчки песен, и музыка получается душевнее.

Вакантную десятую строчку в шорт-листе небезразличных авто­владельцев занял Виталий Ладутько, который заметил меня с полосы встречного движения. Водитель спешил домой после ночной смены и решил помочь мне тоже побыстрее оказаться в тепле:

– Сам часто ломаюсь в дороге, по­этому обязательно останавливаюсь. А здесь еще и девушка в беде, как не обратить внимания. 


Подводим итоги эксперимента

Радует: наши парни точно не оставят даму наедине с автопроблемой. За 20 минут, которые я провела на дороге, из четырех десятков машин каждый четвертый остановился и спросил, в чем дело. 

Огорчает: ни одна барышня не остановилась, чтобы мне помочь. А как же девичья солидарность? Эх!

lavrinovich@sb.by,

фото Евгения ШЕСТАКЕВИЧА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости