Лаборатория растений

Недостаток элементов питания проявляется в первую очередь на растениях-индикаторах (растениях, отзывающихся на недостаток какого-либо элемента)

При недостатке элементов питания в растениях нарушается нормальный обмен веществ, что сопровождается изменением их внешнего вида. Следует иметь в виду, что внешние изменения могут возникать и под влиянием других причин: грибных и бактериальных болезней растений, повреждений вредителями, температурного режима, недостатка или избытка влаги, механических повреждений растений и др.

Недостаток азота прежде всего сказывается на размере и окраске листьев. В них уменьшается содержание хлорофилла и теряется интенсивная зеленая окраска, а листья становятся светло-зелеными, оранжевыми, красными или пурпурными. Черешки листьев и их жилки приобретают красноватый оттенок. Размер листовой пластинки уменьшается. Угол наклона черешка к побегу становится острым. Листопад ранний. Резко уменьшается число цветков и плодов. Рост побегов ослабевает. Побеги коричнево-красные, короткие, тонкие. Плоды мелкие, окрашены ярко. У земляники недостаток азота приводит к слабому образованию усов, покраснению и раннему пожелтению старых листьев.

При обильном азотном питании листья крупные, темно-зеленые, плоды слабо окрашены, рано опадают, плохо хранятся.

Растение-индикатор на недостаток азота — яблоня.

Резкое фосфорное голодание у растений, при котором проявляются внешние признаки, встречается исключительно редко. У яблони задерживаются рост корней, прирост растений в высоту. Побеги короткие, тонкие, рост заканчивается рано. На концах побегов листья узкие, удлиненные. Цветки редкие. Старые нижние листья голубовато-зеленого тусклого цвета, иногда с бронзовым оттенком. Плоды сильно опадают.

У крыжовника пурпурный цвет листьев переходит в красновато-пурпурный. На листьях смородины появляются мелкие коричневые пятна или темно-бронзовый ободок. У земляники старые листья пурпурно-бронзовые, жилки на нижней их стороне пурпурные. Распускание почек весной задерживается. Листопад ранний. Засыхающие листья имеют темный, почти черный цвет. У косточковых пород плоды зеленоватого оттенка, с кислой мякотью.

Растения-индикаторы на недостаток фосфора – томат, яблоня, крыжовник, брюква.

При недостатке калия листья яблони, вишни, сливы, красной смородины, крыжовника приобретают голубовато-зеленый цвет, груши — темно-коричневый, черной смородины — красно-пурпурный оттенок. Весной, а иногда и летом на листьях появляется морщинистость.

Наиболее характерным признаком калийной недостаточности является появление по краям листовой пластинки нижних листьев ободка засыхающей ткани («краевой ожог листьев»), у яблони от серого, бурого или коричневого, у груши — черного цвета. Молодые листья могут еще не иметь этих «ожогов». У вишни и сливы края листьев сначала темно-зеленые, потом — бурые. У малины листья слегка закручены внутрь, отчего общий цвет листвы кажется серым (нижняя часть листьев малины более серая, чем верхняя). Иногда появляются листья с рваными краями, как бы поврежденные грызущими насекомыми. У листьев крыжовника появляется пурпурный оттенок. Плоды всех культур низкого качества и плохо хранятся. При очень сильном голодании побеги к концу сезона отмирают.

Часто весной деревья растут нормально, а признаки голодания появляются летом. Яблоки созревают неравномерно, имеют бледную окраску. Осенний листопад задерживается.

У земляники по краям листьев появляется красная кайма, которая потом буреет, а при избытке калия и одновременном недостатке магния у нее образуется серая гниль плодов.

Растение-индикатор на недостаток калия  — слива.

Недостаток магния чаще наблюдается у растений, растущих на легких почвах. Обычно он проявляется среди лета на старых листьях. У яблони на листьях, расположенных вблизи плода, между жилками появляются светло-зеленые пятна, которые потом желтеют; у груши и сливы листья почти черные, у ягодников — желтые, красные или пурпурные, а края зеленые. Жилки листа долго остаются зелеными, окраска листьев напоминает «елочку». Прирост побегов может быть нормальным, но листья склонны к преждевременному отмиранию и могут опадать даже летом. Наблюдается также сильное опадание плодов. Яблоки менее вкусные и не всегда дозревают.

Появление ярко-желтых пятен на листьях малины может быть связано и с другими причинами, в частности, с вирусными заболеваниями.

Растения-индикаторы на недостаток магния — крыжовник, черная смородина и яблоня.

Владимир БОРИСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

(Окончание в следующем выпуске.)

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости