Лаборатория дает добро

Бороться за чистоту продуктов питания помогут свои разработки

Бороться за чистоту продуктов питания помогут собственные научные разработки

Антибиотики в продуктах питания — одна из самых распространенных причин, по которым получают претензии производители и даже разгораются нешуточные «торговые войны» между странами.

Конечно, в таком обострении отношений без конфликта интересов конкурентов дело не обходится. Но и сразу же отметать предъявленные претензии как необоснованные тоже нельзя. Ведь никто не застрахован от того, что продукция, чистая сегодня, не окажется загрязненной антибиотиками завтра, так как корма и исходное сырье поступают от многих поставщиков, и за всеми не уследишь.

То есть, теоретически, уследить-то можно. Но во что это обойдется, если контролировать каждую, даже самую маленькую, партию? Стандартный набор для иммуноферментного анализа, рассчитанный на 96 одиночных определений, стоит более 10 миллионов рублей. Это невероятно дорого, дороже, чем, например, многие подобные наборы для медицинской диагностики. Но других вариантов не дано, так как цену на диагностические планшеты диктует зарубежный производитель, а своих аналогов в стране нет.

Вернее, их не было до тех пор, пока за решение проблемы не взялись ученые Института биоорганической химии Национальной академии наук в сотрудничестве с Белорусским государственным ветеринарным центром Минсельхозпрода.

— У нас разработан набор реагентов для определения содержания в продуктах питания и продовольственном сырье антибиотика хлорамфеникола — самого распространенного, известного также в других вариантах как левомицетин и синтомицин, — поясняет заведующий лабораторией химии белковых гормонов доктор химических наук, лауреат Государственной премии БССР Олег Свиридов. — Задача была довольно сложной, и на ее решение потребовалось несколько лет. Но нам помогло то, что наш коллектив долго работал и продолжает исследования в области медицинской белково-гормональной диагностики. Этот опыт пригодился, когда мы приступили к разработке биотехнологий для пищевой промышленности в рамках государственной программы. Ее итогом и стали средства контроля качества пищевой продукции, которые ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а стоят в 3 раза дешевле.

Сегодня первые 55 наборов, изготовленных в институте, уже поступили 30 потребителям — контрольным и производственным лабораториям ветеринарных учреждений и перерабатывающих предприятий Минсельхозпрода во всех регионах страны. Они взяли их на лабораторную пробу, и пока претензий к качеству анализа никто из них не предъявил.

Но, как выяснилось, это вовсе не означает, что путь созданного аналога в производство будет «бархатным».

— Нами подготовлена и уже утверждена Белорусским государственным институтом метрологии методика выполнения измерений, которая открывает перед нашими наборами двери всех контрольных и производственных лабораторий, в том числе подведомственных Минздраву и Национальной академии наук, — говорит Олег Свиридов. — Но проблема в том, что наши потенциальные потребители не могут просто так взять и перейти на использование отечественных планшетов. Прежде чем сделать это, они должны расширить область аккредитации лаборатории — оформить множество документов, провести аналитические мероприятия, что требует затрат времени и денег. Деньги относительно небольшие — несколько миллионов рублей, и эти затраты покрываются стоимостью всего лишь одного набора. Тем не менее пока это обстоятельство служит препятствием. Преодолеть его мы намерены за счет того, что будем, в отличие от зарубежных производителей, распространять свои методики бесплатно. Думается, это, а также более активное общение с потребителями поможет нам закрепиться на рынке.

Хлорамфениколом исследователи не ограничатся и в ближайшее время намерены освоить выпуск наборов для определения тетрациклина. На очереди также микотоксины — продукты жизнедеятельности плесневых грибов, выявлять которые производителям кормов и некоторых пищевых продуктов очень важно. По этому направлению, где перед учеными поставлена цель разработать сразу 4 разных набора, лаборатория академического института уже начала сотрудничать с Центральной научно-исследовательской лабораторией хлебопродуктов Минсельхозпрода. С ней химики заключили договор на проведение совместных исследований.

На первом этапе, когда объемы производства будут небольшими, ученые, как они уверены, вполне могут справиться своими силами. Но если спрос значительно вырастет, то они готовы передать технологию Хозрасчетному опытному производству Института биоорганической химии или другим производителям.

А тем временем исследователи уже вплотную занимаются созданием новых технологий, благодаря которым на смену иммуноферментному анализу в сфере контроля пищевых продуктов придет еще более чувствительный и специфичный иммуноанализ, основанный на применении флуоресцентных комплексов редкоземельных металлов.

На снимке: ведущий научный сотрудник Ирина ВАШКЕВИЧ, заведующий лабораторией Олег СВИРИДОВ и научный сотрудник Татьяна ТЕРЕНТЬЕВА обсуждают результаты анализа.

Фото: Александр ТОЛОЧКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter