Сельская газета

Лабиринт в кукурузе, тюкованный привет и фиторисунок танком

Чем удивит агротворчество: композиции из соломы, лабиринт в кукурузе и логотип World of Tanks на поле

Есть ли смысл в агрофишках?

СОЛОМЕННЫЕ паровозы, телеги и буренки. Лабиринты и картины в несколько сотен метров на полях. Такое народное творчество, которое именуется не иначе как ленд-арт, уже не первый год радует глаз. Вырастают композиции как перед «Дажынкамі», так и после. Но какова цена вопроса и насколько целесообразно заниматься полевым искусством? Корреспонденты «СГ» приобщались к аграрному творчеству.


НЕОБЫЧНАЯ идея на поле с кукурузой. Возле дзержинской Черниковщины единственный в Беларуси лабиринт. Увидеть Синеокую в необычном ракурсе можно на кукурузной плантации фермерского хозяйства «ДАК». Сегодня здесь открыт первый аттракцион среди высоких зарослей королевы полей.

Запутанные тропинки складываются в лабиринт в форме карты нашей страны с пикетами-остановками в шести областных городах. По ходу надо пройти и исторический квест, чтобы найти спрятанные пикеты. Вопросы не очень сложные, но с подвохом.

Студент Александр Пожаренко, автор идеи, долго искал партнера, с кем мог бы воплотить задумку в жизнь. Некоторые готовы были отдать землю, но за немалые деньги. И только хозяин КФХ «ДАК» Дмитрий Крылов поддержал начинающего предпринимателя, можно сказать, бескорыстно, вдохновившись оригинальностью идеи, — похожую и сам вынашивал.

Весной Дмитрий и Александр засеяли поле. Но холодная весна и лето затянули сроки вегетации культуры. В итоге открытие парка развлечений пришлось перенести с начала августа на 19-е число. Фермер занимается органическим земледелием и животноводством, поэтому ускорять рост растений при помощи химии не стал: репутация дороже.

Рисунок карты сначала нарисовали в специальной компьютерной программе, потом буквально по миллиметрам выкашивали дорожки, чтобы точно его повторить, делится непростой технологией создания «зеленого» аттракциона Дмитрий Крылов:

— Я ее вычерчивал только два дня. Потом разбивал на квадраты, всего их 56 штук. На каждом вырисовывали дорожки отдельно. Обустроено 3,5 тысячи квадратных метров проходов! С информационными стендами.

Рядом с лабиринтом есть контактный зоопарк, где можно почесать за ухом козочку или кролика. Здесь же место палаточного городка для ночевки, работает торговый павильон, можно попробовать фермерские продукты.

 Блуждание по маршруту рассчитано на час-полтора. За это время желательно отметиться печатями во всех контрольных точках, чтобы на выходе получить памятный приз.

Дмитрий КРЫЛОВ и Александр ПОЖАРЕНКО.

Окупится ли идея финансово? Стоимость билета для взрослых — 7, для школьников — 4 рубля, детям до семи лет — бесплатно. Затраты на выращивание кукурузы — 4 процента от всех затрат на идею. Больше всего денег потянуло обустройство областных центров. Чтобы выйти в ноль по итогам сезона, нужно продать около 2 тысяч билетов. «Кукуполис» (так называется развлекательный центр в поле) будет работать до холодов.

На своих 100 гектарах массово королеву полей фермер не выращивает. А вместо силоса из кукурузы козам дает комбикорма. Хотя, скорее всего, осенью этот кукурузный лабиринт ожидает та же участь, что и остальные поля, — уберут на силос. Для этого нужно будет нанимать технику. Своей у фермера нет.

А ВОТ соломенное творчество распространено больше на сельхозпредприятиях. Который год подряд в Слуцком районе объявляют конкурс на лучшую композицию из тюков. Инициатор — райком профсоюза работников АПК. Борьба нешуточная: если в первый раз участников было всего шесть, то сейчас 17! Почти все сельхозорганизации района. Да и не по одной композиции делают — чем больше, тем выше шанс выйти в лидеры. В прошлом году викторию в одной из номинаций праздновало ОАО «Подлесье-2003». В этом году здесь тоже настроены на победу. На суд жюри выставляют три работы. Процессом создания композиций руководила председатель профкома, инспектор отдела кадров Елена Харитончик:

— Интерес к конкурсу большой — столько идей, эскизов! Чтобы сделать композицию, нужно около трех человек — для одной работы в этом году даже специальный каркас придумали. Так здорово получилось! Мимо проехать никто не может — останавливаются, фотографируются. Столько машин видела, не пересчитать. Это лучшая для нас похвала.

Начинаем подсчитывать расход: на корабль ушло рулонов двадцать соломы, еще два тюка — на поросят, около четырех — на корову с теленком. Впрочем, экономических потерь не будет. После завершения конкурса вся солома вернется в фонд хозяйства — будет использована на подстилку скоту. Победители, имена которых огласят уже на следующей неделе, к тому же получат призы. Организаторы вручат им чайники и наборы кружек. Двойная выгода.

Создавать фигурки из соломы — идея давняя. Зародилась для привлечения людей на «Дажынкі». Но постепенно традиция прижилась во многих районах, композиции стоят и после праздника. В 2013 году возле шкловского агрогородка Городец аграрии установили паровозик. Рядом с Круглым для создания композиции использовали металлические штыри. Ими укрепили фигуры, чтобы ветер не снес. А недалеко от Орши московскую трассу М1 украсили три соломенных поросенка. Какой водитель не захочет остановиться, порадоваться яркому креативу сельских дизайнеров?

ЗАЧАСТУЮ композиции приносят не только эстетическую, но и практическую пользу. Например, в российском селе Красное, что в 40 километрах от Ставрополя, из соломы сделали настоящий стадион, где детвора и работники фермерского хозяйства, которые инициировали строительство, теперь гоняют в футбол. Тут тебе и поле, и трибуны.

Назвали сооружение гордо — «Зенит-Арена». А построили его всего за пять дней — затратили чуть больше 40 тысяч российских рублей (примерно 680 долларов) и 4500 тюков соломы. Фермер Роман Пономарев внакладе не остался: необычная постройка привлекла дополнительное внимание к выпускаемой продукции — арбузам и дыням. Судя по тому, как эту новость растиражировали СМИ и насколько она стала популярной в интернете, прибыль потечет рекой. К тому же настоящий футбольный клуб «Зенит» положительно отреагировал на шутку с названием: поддержал проведение турниров на соломенном поле и пригласил его создателя в Санкт-Петербург. Билет пообещали прислать.

Вообще, российские аграрии с юга хитры на выдумку. Мало того что в Ростове ежегодно проходят гонки на тракторах «Беларус». Неделю назад механизатор из Краснодара Юрий Белых при помощи трактора нарисовал на поле гигантский логотип белорусской компьютерной игры World of Tanks. Размер необычного изображения — 216 на 158 метров. Он просматривается даже из космоса. Кстати, сам механизатор играет в «танки» вместе с детьми и посвятил свое творчество седьмому дню рождения игры.

Необычная реакция на это от наших военных. Логотип знаменитой игры нарисовали… танкисты на полигоне под Борисовом. По словам старшего лейтенанта Дмитрия Позняка из 72-го гвардейского объединенного учебного центра ВСРБ, он с сослуживцами накануне обратился к командованию с идеей и получил одобрение. Рисунок 300 на 200 метров выполнили два танка Т-72. Изображение можно увидеть из самолета, следующего до Москвы.

КСТАТИ

В Киеве в мае на «Евровидении» одну из фан-зон оборудовали из… соломы. Из нее же сделали ограждения. Слушали выступления прямо на тюках. Также на площади привезли просто кучу соломы, в которую с удовольствием «ныряла» детвора.

В ТЕМУ

В этом году в 25 местах в Чехии появились лабиринты, созданные на полях с кукурузой. Большинство из них занимает по одному гектару территории. Самый большой — на два гектара в Брно. Создан уникальный план маршрута. Его проходят по специальной развлекательно-образовательной программе. Посетители получают игровую карту на входе. В процессе прохождения записывают разгаданные пароли. С их помощью узнают ключевую фразу, и тот, кто быстрее это сделает, получает приз. Проходить лабиринт можно и со смартфоном. Нужно установить приложение и программу для считывания QR-кодов. Если потерялся — рядом с дорожками коридоры, которые ведут обратно к входу. Осенью поле скашивают.

КОММЕНТАРИЙ

Глава фермерского хозяйства «ДАК» Дмитрий КРЫЛОВ:

— Аналогичный лабиринт видел в штате Невада во время моей рабочей поездки в Америку. Похожий в Киеве. У меня давно зрела идея создать у себя такой же. И вот создали, площадь 2,5 гектара. Но суть в квесте, а не в том, чтобы пройти и не потеряться. Любой желающий сможет покинуть лабиринт за несколько минут, в какой бы точке ни находился. Ведь рассчитан он на разных посетителей — с фобиями, пенсионеров, маленьких детей. Почему именно кукуруза? Она, в отличие от тритикале и ячменя, может вымахать до трех и выше метров. Лабиринтных дорожек с высоты человеческого роста не видно.

СПРАВКА «СГ»

Крупнейший в Европе лабиринт в этом году вырезали на кукурузном поле под Киевом. Общая длина проходов — 3,42 километра. Лабиринт в форме карты Украины со всеми областями. Находится недалеко от аэропорта Киев и четко просматривается из самолета.

klimovich@sb.by

kovalev@sb.by

borisovez@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости