«Лістапад-2008». Время роста

Минский   Международный   кинофестиваль  готовится   к   15-летию

Минский   Международный   кинофестиваль  готовится   к   15-летию 

Несмотря на то что на календаре еще начало августа, в столичном кинотеатре «Центральный» уже давно «листопадит». Здесь в небольшой комнатке едва ли не с начала года кипит работа в штабе Минского Международного кинофестиваля «Лістапад-2008». По мнению тех, кто занят подготовкой очередного праздника кино, чем раньше возьмешься за дело, тем лучше. По их меркам, до открытия фестиваля осталось совсем мало времени. 

В этом году «Лістапад» начнется 15 ноября. Нынче он и 15-й по счету. Юбилей маленький, но все же важный и ответственный, замечает по этому поводу директор фестиваля Валентина Степанова. А это означает, что устроители будущего кинофорума (кстати, его оргкомитет возглавляет заместитель премьер-министра страны Александр Косинец) постараются сделать программу особенно насыщенной и интересной. 

Как рассказала «Р» Валентина Степанова, уже решено, что в этот раз в Минск соберутся кинематографисты — лауреаты «Лістапада» прошлых лет, а потому звездных гостей ожидается много. Например, в их числе  неоднократный призер минского кинофестиваля российский режиссер Станислав Говорухин. Он приедет не с пустыми руками. Фестивалю-юбиляру прославленным мастером предоставлено право первого показа его новой картины «Пассажирка» с Виктором Сухоруковым в главной роли. Актер, кстати, тоже не раз отмечен лауреатскими званиями на минском кинофоруме. Он всегда с удовольствием приезжает в белорусскую столицу. Приглашение  возглавить конкурсное профессиональное жюри в этом году  отправлено знаменитому польскому режиссеру Кшиштофу Занусси. Кроме того, планируется, что в дни фестиваля состоится мировая премьера его нового фильма «Черное солнце». 

Мероприятия фестиваля – кинопоказы, творческие встречи, ретроспективные программы пройдут по кинотеатрам всех районов столицы. Продолжится и начатое в прошлом году шествие «Лістапада» по областям страны. Вместе с расширением границ увеличится и наполнение фестивальных программ. Вслед за конкурсом документальных фильмов, который впервые проводился в минувшем году, имел успех и теперь станет традиционным, на «Лістападзе-2008» дебютирует конкурс кино телевизионного. Среди премьерных проектов задуман гала-концерт лауреатов приза Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», а также концертные выступления актеров трех славянских стран, посвященные 20-летию гильдий киноактеров  России, Беларуси и Украины. Большим кинопоказом лучших белорусских документальных лент, которые увидят по всей республике, отметит свой юбилей на фестивале студия «Летапіс». Документальное белорусское кино станет одной из доминант нынешнего фестиваля. Готовятся циклы фильмов для тематических показов, приуроченных к проходящим в стране Году здоровья и общественно-культурной акции «Мы – белорусы!». Конкурс художественных фильмов соберет 24 картины из разных стран. Впервые в их числе предполагаются ленты из Бразилии и Мексики. В творческой программе фестиваля запланированы выставки, презентации, благотворительные акции, мастер-классы, ретроспективы… И это, разумеется, далеко не все, что предстоит увидеть участникам и гостям «Лістапада-2008». Например, в прошлом году, по словам Валентины Степановой, за один фестивальный день по республике проходило не менее 12 только крупных творческих мероприятий. В этот раз их наверняка будет больше. Все же 15 лет – это время активного роста.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...