Источник: Знамя юности
Знамя юности

Квиз, плиз

Молодые эрудиты встретились на фестивале «Студенческие игры БГУ»

В минувшие выходные 32 команды из разных городов и университетов страны встретились, чтобы посоревноваться в эрудиции, логике и сообразительности. Площадкой для проведения третьего по счету фестиваля «Студенческие игры БГУ» стал Лицей Белорусского государственного университета.

На интеллектуальные игры в Минск приехали студенты из разных городов страны

Ребята из команды «Дети Капитана Напиткова» – студенты БГУ. Они впервые на подобном конкурсе. «До этого участвовали только в школьных играх, – признается капитан Павел Натетков. – Здесь все иначе. Опыта у нас меньше, чем у других ребят, но мы не отчаиваемся. Ведь любой результат, будь то победа или поражение, будет мотивировать двигаться дальше. Нам нравится сам процесс интеллектуальных игр, когда в любом вопросе нужно искать ключевые слова, направляющие рассуждение в правильное русло».

Интеллектуалы с опытом вполне комфортно чувствовали себя на традиционных конкурсных состязаниях. Например, «Эрудит-квар­тет» основан на принципах «Своей игры», а задания в нем рассчитаны на логику и выбор правильной версии ответа из предло­женных вариантов. Также эрудиты прошли «Медиа­азбуку», в которой на каждую букву алфавита нужно было придумать подходящий под картинку ответ, и выявляли сильнейших в «Игре в слова».

А вот «БГУ-квиз» – новинка этого года.

– Данный формат сейчас особенно популярен, и мы решили включить его в программу, – поделился со «Знаменкой» один из организаторов студенческих игр Павел Свердлов. – Этап рассчитан на молниеносную сообразительность. Участникам нужно ответить на вопросы о музыке, кино, литературе, истории. Конкурс проходит на белорусском языке.


Команда «Над всей Испанией безоблачное небо» по достоинству оценила нововведение. Ребята из сборной студентов ведущих вузов, но все родом из Лиды.

Капитан Егор Лустенков рассказывает, что команда не новичок в интеллектуальных фестивалях, но этот турнир отличается от других:

– Для таких конкурсов этап квиза – это что-то новое, но нам нравится. Подобных соревнований очень не хватает. До поступления в университет мы были участниками лидского клуба интеллектуальных игр «Стальная крыса», которым руководит участник элитарного клуба «Что? Где? Когда?» Сергей Веретило. После переезда в Минск участвуем во многих турнирах, в том числе в «Студенческих играх БГУ».

Поклонники игры «Что? Где? Когда?» встретились со знатоками во второй день фестиваля. И зрители, и сами игроки получили удовольствие от турнира, ведь вопросы интеллектуалам придумали редакторы Между­народных студенческих игр из нашей страны, России и Латвии. Три лучшие команды поборются за кубок чемпионата Беларуси по интеллектуальным соревнованиям среди студентов. Все команды в зависимости от результата получили зачетные баллы, которые будут учитываться в Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

Кому же достался кубок фестиваля? Обладателя трофея определили во время «Брейн-ринга». Победу одержала команда из БГУ «Корпрусариум deluxe».

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?