Источник: Знамя юности
Знамя юности

Квест с закрытыми глазами

Попали в «Другую реальность». Минские школьники и студенты на время стали незрячими

Закройте глаза и сделайте несколько шагов. Согласитесь, сложно уверенно идти по земле, когда не видишь, куда ступаешь. А ведь многие люди живут в кромешной темноте постоянно. Чтобы ощутить, как тяжело людям с инвалидностью по зрению, ученики школы № 203 Минска и студенты Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка на время квеста «Другая реальность» стали незрячими.

С темной повязкой на глазах сложно сконцентрироваться

На два часа «отказаться от зрения» и довериться четырем из пяти возможных органов чувств вызвались четыре команды. Чтобы максимально обезопасить участников, до начала игры ребятам по­яс­нили, как вести себя без зрительного контроля. Главное, не делать резких движений и по команде «стоп!» – немедленно остановиться. 

Инструктаж по технике безопасности закончен, время начинать игру. В конверте с первым заданием команды получили зашифрованную шрифтом Брайля запись. В ней – закодировано место, куда двигаться дальше. Де­сятиклассницы Полина Платонова и Анастасия Тузова первыми справились с ребусом и отправились в кабинет на третьем этаже. У входа в класс школьниц ждали педагоги. Они объяснили суть следующего этапа: в светонепроницаемых очках ученицы должны отыс­кать парту. Спустя минуту хаотичного движения подруги заняли места за столом. Теперь следующее задание – вычислить объем параллелепипеда, налить воду в стакан и с помощью «говорящего» определителя цвета отыскать нитки в тон алого лоскутка ткани. Со всеми заданиями участницы справились быстро. Куда больше времени ушло на то, чтобы расставить шашки на доске:

– Это самый сложный этап. Не сразу поняли, где черные, а где белые. Оказалось, что черные гладкой формы, а на белых есть неровность. С темной повязкой на глазах было очень непросто сконцентрироваться и детально обследовать все подушечками пальцев.

Некоторые этапы квеста проходили на улице
Следующие этапы квеста проходили на улице. Каждой команде обозначили локацию, куда один из участников добирался с помощью трости в роли незрячего, а другой – был его поводырем. Кто-то шел в магазин за покупками, кто-то – в аптеку и банк. Студентка второго курса БГПУ Александра Дашкевич сопровождает десятиклассницу Марину Свинцову на почту. Школьница сделала несколько уверенных шагов и замерла на месте:

– Мне страшно. Как будто везде погас свет, а я пытаюсь найти выключатель. 

Спустя пять минут тандем достиг места назначения. Марина с радостью снимает с глаз непроницаемую повязку:

– Жаль только, что не у всех есть возможность так быстро из кромешной темноты выйти на свет.

На заключительном этапе участники с закрытыми глазами по подсказкам искали коробку и определяли, какие предметы в ней спрятаны. Одиннадцатиклассницы Виталия Грель и Ирина Максимович безошибочно справились с заданием, на ощупь узнали шишку, мыло, камень, бумажный стаканчик. Так же ловко школьницы на слух отгадали звук газонокосилки, таймера в микроволновке и бурлящей воды:

– Когда глаза не видят, слух обостряется, поэтому было несложно.

Председатель Минской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению и организатор квеста Светлана Сенько заверяет, что подобные игры будут проходить чаще:

– Мы обычно проводим лекции и тренинги, рассказываем, как правильно сопровождать незрячих. Квест для нас – новая форма работы. Ребятам понравилось, надеемся, что эта игра была не последней.

lavrinovich@sb.by 


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости