Квест от Марининой

Известная писательница Александра Маринина представила читателям свой очередной эксперимент

Российская писательница Александра Маринина на два дня заглянула в Минск. Она не только встретилась с почитателями своего творчества, но и поучаствовала в семинаре работников ОАО «Белкнига», по приглашению которых, собственно, и приехала к нам. 


Что интересует читателей? В первую очередь, улыбаясь, рассказывает писательница, это стандартный набор вопросов типа «Как вы придумали Каменскую?» и «Используете ли в книгах случаи из своей милицейской практики?». Затем, конечно, интерес к последним работам автора. Буквально две недели назад в наших книжных магазинах появился новый роман Марининой в трех томах «Горький квест». В Москве он продается с августа, а потому уже имеет целую армию поклонников. И что неожиданно: роман значительно отличается от того, что мы привыкли читать у этой писательницы.

— Там нет полиции, расследований и Каменской, — сразу предупреждает Александра Маринина. — Это другой жанр. Я экспериментирую с ним уже шестнадцать лет. В центре внимания времена СССР. Ни в коем случае не хочу, чтобы читатели воспринимали это как мою тоску по строю, это скорее тоска по молодости.

Интересно, что часть сюжета книги писательница воспроизвела в реальности. Были созваны фокус-группы из молодых людей, никогда не живших в СССР. По сюжету романа их ровесники стали участниками трудоемкого, финансово затратного и крайне эксцентричного эксперимента. Как и герои книги, участники фокус-групп, знающие о «старых добрых семидесятых» только по фильмам, продумывали свои поступки в той или иной ситуации. На основе их выводов Маринина и развивала сюжет и прописывала логику поведения главных действующих лиц.

Первые отзывы от читателей можно поделить на три части. Одни все же интересуются, за что Маринина так ненавидит советскую власть. Вторые говорят, что захотели перечитать Горького. Третьи, а это исключительно молодежь: «Никогда бы не подумали, что вы так жили». Причем здесь Горький и что именно не устраивало автора в советской власти — это интрига, которую можно раскрыть, только прочитав «Горький квест».

Кстати, Александра Маринина не скрывает и своих ближайших планов: следующая книга снова будет о Каменской. Неожиданно?

— Чтобы не скучать, я постоянно экспериментирую, в том числе и внутри жанра детектива. Впервые это случилось в книге «Смерть как искусство», куда я ввела мифологических персонажей. На этот раз снова собираюсь нарушить законы жанра.

stepuro@sb.by

Фото: Владимир ШЛАПАК
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...
Новости