Квест между прилавками

Можно ли одеться стильно в вещи отечественного производства

Долгое время мы жаловались, что нашу белорусскую одежду невозможно надеть. Мол, неярко, безвкусно, бесформенно. И частенько выбирались за обновками в страны-соседки. Сегодня заграничный шопинг не столь популярен. Как грибы после дождя, у нас стали появляться магазины масс-маркета, отечественные дизайнеры начали устраивать ежемесячно модные маркеты, да и наши производители радуют.

Фото из личного архива

Начальник службы разработки нового ассортимента «Центра моды» Антон Ярощик уверяет, что сегодня и в универмагах можно одеться стильно и интересно:

-- Одежда быстро меняется, потому что нужно постоянно отвечать новым веяниям, тенденциям. А так как веяния образуются очень быстро и так же быстро проходят, появляется такое понятие как fast fashion -- «быстрая мода». Большинство мировых брендов на нее и ориентируется. Конечно, и у нас такие есть, но это в основном частные дизайнеры. Что касается белорусских предприятий, то каждое из них имеет свою специфику. Например, наш «Центр моды» ориентируется на классический женский костюм. Постоянно развиваемся в этом плане, придумываем новое. Начали работать в стиле casual. Потребитель очень доволен. Так же развиваются, учитывая мировые тенденции, и другие предприятия легкой промышленности.

-- Мы можем одинаково гордиться и женской, и мужской, и детской одеждой белорусского производства?

-- Женщины, как известно, потребляют больше товаров, поэтому рынок и ориентируется больше на них. Есть у нас предприятия, которые имеют в ассортименте и детскую одежду, и мужскую, но думаю, здесь есть еще куда развиваться. Тем более, что сейчас существует жесткая конкуренция с зарубежными предприятиями, которые стали активно врываться на наш рынок. Их становится все больше. Но мы стараемся держать планку.
Фото Виталия Гиля


-- И в чем мы можем конкурировать?

-- В первую очередь это касается качества. Оно всегда отличало белорусскую продукцию, так как на наших предприятиях существует совершенно другая система контроля. Вещи отечественного производства никак нельзя назвать одноразовыми. Поэтому они стоят того, чтобы заплатить за них, возможно, несколько больше, чем в магазинах масс-маркета. Но и там вещи недешевые. А вот качество иногда оставляет желать лучшего. Лично сталкивался с этим -- берешь с прилавка сорочку или футболку, а там ползут строчки, косят швы, и вещь не выглядит на свои деньги. Но не зря говорят «скупой платит дважды» или «я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи».

-- Сейчас на рынке появилось достаточно много частных дизайнеров. Такая конкуренция нашим предприятиям не мешает?

-- Там, где есть конкуренция, есть жизнь. Производителям она дает стимул к совершенству, а потребителю -- право выбора. Скажем, не подошел человеку костюм в нашем магазине, он пойдет дальше. И однозначно отыщет подходящий ему вариант, не выезжая из страны. Наконец-то у нас это стало возможным.

-- Все ли дизайнеры, называющиеся себя этим красивым словом, ими являются? Иногда видишь просто скопированные фасоны, детали и так далее.

-- Никто не запрещает следовать тенденциям. Скажем, вышла коллекция именитого дизайнера. А в ней интересная деталь -- карман с необычным фигурным клапаном. И сколько десятков дизайнеров по всему миру возьмут его себе на заметку. Тренды разрабатываются мощными агентствами и продаются в большие дома мод, крупным производителям. Они задают тон. Так сказать, бросают информацию для размышления, которую никто не запрещает использовать. Полное копирование -- это уже другое дело. Лично знаю дизайнеров, которые никогда не учились ремеслу, просто попали в струю. Но неизвестно, сколько они протянут. Потому что если говорить о частных дизайнерах, тут важно быть не только художником с хорошей фантазией, но и бизнесменом. В условиях современной конкуренции достаточно сложно выжить.

-- Вам нравится, как одеваются белорусы?

-- Мне нравится, что наши люди стали одеваться свободнее, раскованнее. Возможно, как раз потому, что появились те самые магазины масс-маркета. И теперь наши предприятия стараются удовлетворить спрос белорусского потребителя на эту немного новую одежду. Даже классика у нас стала выглядеть по-другому. А посмотрите на наш трикотаж! Джемперы выглядят оригинально, свежо. Ассортимент быстро меняется, и это не может не радовать. Придите в универмаг, возьмите 10 черных рубашек или блузок -- все они будут разные.

-- На что вы советуете обратить внимание человеку, который решил одеться в универмаге?

-- Это определенный марафон. Но однозначно одеться стильно там можно. Главное, искать именно то, что нужно, чего не хватает в гардеробе. Обращать внимание на вещи, которые действительно идут, в которых человек чувствует себя комфортно. Сегодня достаточно много стилистов, которые предлагают свои услуги. Можно поэкспериментировать и выбраться на шопинг с ними. Но не факт, что вы останетесь довольны. Стилист отработает и, возможно, сделает все правильно, подберет вещи по фигуре, под цвет глаз, а вам будет неудобно. Когда мы шьем одежду больших размеров, стараемся сделать так, чтобы она утончала, скрывала недостатки, а все равно найдется не один десяток женщин с нескромными габаритами, которые будут ходить в облегающих платьях -- подчеркнут все и даже больше. У нас много людей, которые не умеют одеваться. И не хотят учиться. Их все устраивает.

-- Антон, как вы лично пришли к своей профессии?

-- Посещал художественную школу в Пинске. Хотел связать жизнь с творчеством. Думал поступать на дизайн интерьера, но что-то не сложилось. Отучился на дизайнера одежды. Сразу пошел работать на фабрику «Полесье», потом -- в «Центр моды». Люблю свое дело, люблю помогать людям становиться красивее и счастливее.
-- У вас есть работа, которой вы больше всего гордитесь?

-- Конечно, нет пределу совершенства, но я люблю все свои коллекции. И я, и мои коллеги с душой относимся к тому, что производим на предприятии. А знаете, как приятно увидеть работы, гуляя по городу: «О, моя кофта идет!»

-- Сами во что одеваетесь?

-- Провокационный вопрос. Если намекаете про вещи белорусского производства, то они есть в моем гардеробе. У нас очень хороший трикотаж, приятные сорочки, превосходная обувь, качественные сумки. Купил более двух лет назад отличный кожаный рюкзак, сшитый на отечественном предприятии, -- до сих пор доволен.

mila@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...