Квасят все

Как и кто квасит капусту в Беларуси

Магазины пока не могут конкурировать с домашними и базарными рецептами шинкованных витаминов
В прежние времена за квашеной капустой никто особо не стремился в магазин: небольшой выбор, да и сомнительное качество к тому не располагали. Теперь на прилавках квашеные овощи в широком, если не сказать больше, ассортименте. Чего только нет, в пластиковых контейнерах или пакетах – капуста квашеная, обычная и с добавками: с помидорами, огурцами, чесноком, грибами… Но это в городских супермаркетах. Корреспондент «СГ» изучал спрос на полезный продукт не только в столице, но и районах Минской, Брестской, Гомельской областей.



По словам начальника управления промышленности, качества и стандартизации Белкоопсоюза Александры Ореховой, в системе 38 предприятий потребкооперации производят квашеную капусту в ассортименте:

—  В последнее время спрос на нее увеличился. В этом году уже продали 989 тонн, что на 48 процентов больше аналогичного периода 2013 года. Ценовой диапазон начинается от 6800 рублей за килограмм.

В Пинском районе такая продукция на прилавках магазинов райпо не редкость.

— Квашеную капусту мы изготавливаем сами в квасильно-засолочном цеху, — объясняет начальник отдела заготовок Пинского райпо Константин Зенютич. — Конкретного плана по производству этой продукции у нас нет, работаем по заявкам, которые приходят от магазинов. За месяц можем продать до 4 тонн квашений. Нужно не  забывать, что у нас овощной край, поэтому такая капуста пользуется спросом в городе, в магазинах придорожного сервиса. На селе же стараются квасить капусту сами. Поэтому наши потенциальные клиенты, конечно, жители города.

В магазинах  райпо квашеная капуста в упакованных ведерках стоит по 11300 за килограмм. Но по желанию заказчика могут отпускать капусту в ассортименте: с клюквой или яблоками например и продавать ее в полиэтиленовых пакетах по 8 тысяч. 

Производственные мощности цеха заготовки зависят от желания заказчика, но в среднем в сутки производят 100-200 килограммов капусты.

На прилавках магазинов Воложина тоже в достатке представлены квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры. Начальник отдела заготовок райпо Валерий Битель объясняет это выгодными условиями для заготовок — делаются на давальческих условиях. Всего за прошедший период 2014-го здесь  заквашено 8 тонн капусты. Немалая часть продукции оставлена на хранение в фермерском хозяйстве Игоря Пакуша в Радошковичах Молодечненского района, где она и произведена.

На прилавках магазинов сети «Евроопт» в Гомеле встречается продукция квашения отечественного предприятия.  Закатана два месяца назад. Есть и капуста с ингредиентами — морковка, клюква, тмин, яблоки, свекла. Ценовой диапазон – от 12 до 30 тысяч рублей за килограмм. 

Не во всех продмагах Мозырского района найдешь при желании квашеную капусту. Продавцы частного магазина и кулинарии в агрогородке Козенки рассказали мне, что спросом сейчас среди сельчан такая продукция пользуется небольшим. В основном интересуются те, кто транзитом едет.  

А что предпочитают местные жители? Сейчас у Екатерины Шибановой, жительницы агрогородка Козенки, самое время для шинковки капусты. Деревенский рецепт, унаследованный в семье от прабабушки, знает назубок: «С кочанов снимаю верхние листья, удаляю кочерыжку. Добавляю тертую морковь и соль. Обязательно разминаю, чтобы капуста пустила сок».  Затем Екатерина Степановна помещает продукт на семь дней отстояться, на ферментацию. Раньше продавала на рынке по 8 килограммов квашеной капусты собственного приготовления, и расходилась быстро. А теперь здоровье не то, и все, что заквашу, отдаю детям в город».

Фермер из Столинского района Татьяна Федорович с мужем каждую неделю в столице продает квашеную капусту. В прошлые выходные торговала на бульваре Тракторостроителей, в эти – на проспекте газеты «Правда». 

— Цена 16 тысяч за килограмм не окупает затраты на солярку. Дорога дальняя – 300 километров в одну сторону. Так что в нагрузку продаю сало — по 95 тысяч рублей за килограмм. Горожане хорошо раскупают и то и другое — ведь продукция с собственного подворья. 

Квашеная капуста с личного подворья сейчас редкость на Комаровском рынке. Сюда я отправился в воскресенье и отыскал только несколько «точек». В одной из них мне предложили этот продукт  по 20 тысяч рублей за кило.

— Спрос слабый. Может, потому, что капуста – продукт доступный, урожай неплохой собрали, сейчас люди сами занимаются заготовкой, — делится продавец Юлия из Узденского района.  В день она продает около пяти-шести килограммов этого продукта. 

О пользе этого продукта многое могут рассказать диетологи. Квашеная капуста богата ценными микроэлементами. «Всего 200 граммов этого продукта покрывают почти половину дневной потребности в витамине С, — говорит «СГ» врач Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго. – В большом количестве имеется витамин В6, он способствует лучшему усвоению белка. Квашеная капуста богата и такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк. Еще это отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Полезна квашеная капуста и тем, что помогает сохранять фигуру. Калорийность ее ниже даже и без того низкокалорийной свежей капусты. В то же время она надолго создает ощущение сытости. 

kovalev@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?