Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Квасной патриотизм

Почему пропали бочки с квасом?
Бочку с напитком в Минске надо искать днем с огнем.


Время длиннющих очередей к бочкам с квасом живет только в воспоминаниях людей. В последние годы найти его не было проблемой. А вот нынешним летом 
в Минске стало вдвое меньше пузатых мини-цистерн — ОАО “Криница” перестало разливать квас в бочки. Чем же сейчас нас поят на улицах и сколько это стоит?


Первым делом направляюсь в столичный эпицентр гуляний — Центральный детский парк имени Горького. На набережной Свислочи и на аллеях можно найти не меньше десятка киосков с напитками и сладостями. Но не с квасом. Зато утолить жажду можно новомодными фрокси, моктейлями и, к примеру, молочным коктейлем со вкусом стратичелы. Прошу молодую продавщицу просветить меня, “темную”, что ж это такое. Фрокси — кислородный коктейль с соком по 15 тысяч рублей за порцию. Пол-литра моктейля (коктейля с соком и мороженым) предлагают за те же двадцать “рубликов”. Но сама продавщица за новинки не агитирует.


Говорят, что лучше всего утоляет жажду обычная вода. К моему удивлению, в открытом кафе в парке Горького можно попить водички из кулера совершенно бесплатно, правда, если у вас есть своя кружка. Альтернатива — пластиковый стаканчик за 200 рублей. 


А где бочковой квас? И тут меня осенило: возле Комаровки он точно будет. Так и есть! Но, подойдя ближе, понимаю, что за “бочкой” замаскированы кеги. Ценник такой: 0,2 л — 2600, 0,5 л — 6500, 1,5 л — 20 100 рублей.


Ближе к вечеру мне все же удалось найти настоящую бочку с квасом — неподалеку от Цнянского водохранилища, но другого производителя и по цене 6 тысяч за пол-литра. 


В выходные, оказавшись в Полоцке в районе новостроек, я поинтересовалась у продавщицы, примостившейся возле колоритной “деревянной” бочки, свежий ли квас. Цена — всего 11 тысяч за полтора литра!


— Да только вчера привезли, — указала она на дату. — Это ж наш, полоцкий!
Такие же бочки я видела и в Новополоцке. 


А вот в юго-восточном регионе страны уличные продавцы кваса отмечают снижение объемов продаж. Лилия, давно торгующая квасным напитком и занимающая одну из самых бойких точек Центрального рынка Гомеля, подтвердила: в предыдущие годы в жаркие дни она продавала более 150 литров в день, нынче — в лучшем случае 70. Возможно, некоторые просто усвоили, что квас и квасной напиток — не одно и то же. 


Старые бочки заменили более современные кеги, так что найти разливной квас намного проще в магазине, чем у “лоточников”. Впрочем, это не все причины “испарения” бочек. 


В ОАО “Криница” это объяснили тем, что частные организации, владеющие емкостями, не смогли обеспечить их должное санитарное состояние, из-за этого ухудшалось качество напитка, а камни летели в огород производителя. 
Получается, рекламный слоган “Имидж ничто, жажда все” уже не актуален? Но есть и другое объяснение — непомерная арендная плата в Минске за землю, за место “под солнцем”. Частным предпринимателям стало просто невыгодно привозить квас в бочках и мариновать его на жаре. К тому же место месту рознь — многое зависит от “хлебного”. “Хочешь поить народ там, где идет бойкая торговля, надо отстегнуть кому надо”, — рубанула правду-матку “знающая” продавщица, пожелавшая почему-то остаться неизвестной. Простому обывателю, конечно, до этого нет никакого дела — ему бы испить кваску холодненького. Здесь и сейчас.


ОТ НАЧАЛЬСТВА


Начальник управления потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько:


— За первое полугодие продажи безалкогольных напитков в стране выросли более чем на три процента по сравнению с прошлым годом, доля белорусской продукции в объемах продаж превысила 86 процентов.


Заместитель начальника продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Пальченок приводит цифры: в этом году в Минске наблюдается тенденция роста потребления безалкогольных напитков на 20 процентов и минеральной воды на 8 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. В теплый сезон в городе ждут покупателей 1900 объектов “летних” точек продаж мелкорозничной торговли. Пиво и квас “добывают” из почти двух тысяч кег. Кроме того, холодный квас наливают из автоцистерн на 69 площадках. В жаркий день минчане выпивают почти 500 тысяч литров воды и напитков.

БЛИЦ-ОПРОС:а чем вы утоляете жажду?



Научный сотрудник национального парка “Нарочанский” Ольга Ежова, к. п. Нарочь:

— Минералкой. За последние три дня выпила литров шесть. С точки зрения биолога пить сладкую воду или квас бессмысленно, от них жажда только усиливается. А минеральная вода помогает поддерживать в крови водно-солевой баланс.


Работник управления капитального строительства Филипп Боларченко, Островец:

— Водой и чаем, иногда кофе. Чай люблю ромашковый. Кваса у нас хорошего нет, настоящий я как-то пил в Новогрудке. А нам привозят разливной в бочках, но он какой-то ненатуральный. Мне кажется, что его просто развели водой из концентрата.


Студентка БГСХА Виктория Николайчик, Дрогичин:

— Предпочитаю чай с лимоном, после него не так пить хочется, как от простой воды.


Студент колледжа бизнеса и права Евгений Губко, Брест:

— Люблю квас в бутылках одного известного белорусского производителя. В бочках он сейчас неважный, лучше и не покупать такой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи