Санстанция проверила минские точки продажи кваса - нарушения нашли на 97% объектов

Кваску не желаете?

Безопасно ли пить квас, которым торгуют на улице? У санстанции нет однозначного ответа на этот вопрос.


Глоток освежающего напитка, пузырьки которого приятно щекочут язык. Стаканчик кваса в жару в городе — такая же классика, как и холодник на обед. Недавно и я купила квас на одной из улиц Минска и не смогла допить — вылила. Кислый! Неужели испортился? «Девушка, да что вы придумали. Хороший у нас квас. Может, подбродил слегка. Температура вон какая на улице стоит. Но это ж натуральное брожение», — отнекивалась продавец. А я не могла оторвать взгляда от ее неаккуратных ногтей, ведь пластиковые стаканчики продавец берет прямо за край.

Оказалось, я не единственная, у кого есть претензии к продавцам кваса. Санитарно–эпидемиологическая служба Минска проверила объекты торговли и общественного питания, которые реализуют этот напиток. «Нарушения требований законодательства в области санитарно–эпидемиологического
благополучия установлены в 97% проверенных объектах», — огорошил меня Игорь Цейтин, врач–гигиенист отделения гигиены питания. Решила узнать, чем грешат чаще всего.

Нет медсправок и других документов

Больше всего у врачей–гигиенистов вопросов к тем условиям, в которых продают напитки. Например, специалисты выяснили, что соблюсти личную гигиену продавцам не так уж просто: куда сходить в туалет, где помыть руки? Да и элементарных бактерицидных салфеток замечено не было. Квас в кегах, пластиковые стаканчики нередко хранились прямо на пыльном полу. Не на каждой этикетке были сведения о продукции, а некоторые продавцы и вовсе не смогли предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность их товара. Эпидемиологи вынесли 7 предписаний об изъятии напитка общим объемом 425 литров. Одна точка получила предписание приостановить работу. Кстати, подобную оценку торговых объектов сейчас проводят санэпидемстанции по всей стране.

Бизнес есть бизнес

Интересный факт: еще пару лет назад количество торговых точек, которые продавали квас на улицах Минска, приближалось к 100. Сегодня их чуть более 20 и те, как показала проверка, работают, мягко говоря, с нарушениями. Встречаются на минских улицах и квасные нелегалы — предприниматели, которые не хотят платить за возможность торговать на улице и предпочитают бегать от милиции и сотрудников Мингорисполкома. В этом году уже было зафиксировано несколько таких «бизнесменов».


Исчезли с улиц бочки, в основном квас сегодня продают из кегов. Говорят, так он лучше сохраняется. В ларьках можно встретить напиток как известных производителей, так и мелких компаний. «Берут хорошо, вот за 4 часа уже 34 стакана продала», — рассказывает Ольга, продавец кваса возле площади Я.Коласа. Несмотря на то что стакан на 0,5 литра тут стоит столько же, сколько 1,5 литра этого же кваса в магазине, жара заставляет покупателей мужественно стоять в очереди. Рядом с палаткой Ольги, на расстоянии 150 метров, еще три аналогичные точки. Попробовали квас и там. Как ни оценивали послевкусие, разницы не почувствовали. А между тем, как мне рассказала Елена Микульчик, историк кулинарии и эксперт белорусской кухни, наши предки знали немало рецептов его приготовления: «Квас может быть хлебным, березовым, кленовым, ягодным, грушевым, яблочным, грибным, свекольным, сахарным или медовым». Не уверена, известно ли об этом владельцам минских квасных точек. А так хотелось бы разнообразия. И уверенности, что очередной стаканчик с напитком не отправится в мусорку. Не стоит забывать, что среди покупателей немало туристов, а образ города складывается из мелочей. В том числе и таких.

isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter