Кваса и... мотобольных зрелищ!

В 2010-м центром, объединившим 8 стран — участниц этого динамичного спорта, стало Белорусское Полесье. Из тридцати проведенных игр восемь прошли в Лунинце, остальные — в Пинске. Несмотря на изнуряющую жару, трибуны никогда не пустовали. Наградой болельщикам стало «серебро» в копилку нашей команды.

Послесловие к 25-му чемпионату Европы по мотоболу

В 2010-м центром, объединившим 8 стран — участниц этого динамичного спорта, стало Белорусское Полесье. Из тридцати проведенных игр восемь прошли в Лунинце, остальные — в Пинске. Несмотря на изнуряющую жару, трибуны никогда не пустовали. Наградой болельщикам стало «серебро» в копилку нашей команды.

Лучшие результаты — у славян!

Толпы у касс, дружное скандирование болельщиков, «взрывы» их радости и вздохи разочарования, рев мотоциклов, ставший за неделю привычным уху полешука... В этом горячем июле пинчане будто вторили древним римлянам, требуя кваса и мотобольных зрелищ!

— Наш болельщик любит мотобол и знает его до тонкостей, — заметил председатель Пинского горисполкома Александр Гордич.

В этот раз за «золото» чемпионата наша сборная сражалась с Россией. И финальная игра принесла победу соперникам. Франция и Германия оказались на третьем и четвертом местах соответственно, за ними следуют Украина, Литва и Голландия. Менее всего оказалась готова к такой серьезной борьбе команда Азербайджана, которая впервые участвовала в чемпионате Европы. Не выдерживали напряжения ни люди, ни старые модели мотоциклов. Да и представителям всех команд понадобится немало времени, чтобы оправиться от травм, полученных на этом чемпионате.

Где твоя родина, «футбол на колесах»?

У белорусов уже такие серьезные успехи на ниве «футбола на колесах», а многие по-прежнему не знают, откуда пошел этот необычный вид спорта? По поводу того, где появилась игра, существует несколько версий. Самая распространенная — во французском городе Дижоне (в 20-х годах ХХ столетия). Хотя поговаривают, что дижонцы сами подсмотрели мотобол у англичан.

А вот совсем недавно появилась еще одна версия: в Америке игра моторполо известна с начала 20-х годов прошлого века, в те времена там проводился даже свой чемпионат.

Судейство Гагарина, хитрость Коростеля и 11 белорусских медалей

Первое знакомство в СССР с игрой случилось в 1937 году — студенты Московского института физкультуры, узнав из газет о таком «чудачестве», решили сами попробовать погонять мяч на мотоциклах. А в 60-х годах Европу просто охватил мотобольный бум: в Союзе в него играли сотни команд (только в Беларуси их насчитывалось 12). В конце 1962 года даже вышло постановление президиума Федерации мотоциклетного спорта СССР «О развитии мотобола в Советском Союзе». Матчи проходили на центральных стадионах, транслировались по телевидению, а некоторые из них, по воспоминаниям болельщиков, судил сам... Юрий Гагарин!

В Беларуси первая игра — показательная — прошла именно в Пинске 30 августа 1964 года. Тогда участвовали украинские команды «Полесье» и «Маяк». А в 1973 году в Лунинце была собрана знаменитая мотобольная команда «Строитель», правда, через год она переехала в Пинск.

Белорусский мотобол неразрывно связан с именем тренера Василия Коростеля. Благодаря ему в 1986 году в Пинске построили спортивный комплекс. Поначалу местные власти об этом и слышать не хотели: «Комплекс в этой «деревне»? Но теперь полешуки-болельщики рассказывают байки об ухищрениях знаменитого тренера, на какие ему пришлось пойти ради грандиозной стройки. А потом был ошеломляющий успех и звание заслуженного тренера Республики Беларусь. Кстати, больше всего побед одерживали (впрочем, сейчас ситуация не изменилась) представители юга Беларуси: из Пинска и Лунинца.

И во Франции, Германии география игры приблизительно такая же: лучшие из лучших обосновались на юге — в Провансе и Баварии соответственно.

Нередко приходится слышать, что мотобол называют «спортом малых городов». В свое время он был очень популярен и в сельской местности. Многие поколения провинциальных мальчишек Европы влекла эта игра, соединившая в себе два излюбленных развлечения — мотоцикл и мяч. Поначалу для игры использовали вполне обычную технику. В селах бескрайнего Советского Союза матчи на «железе» стали происходить с 1970-х — как только народ оправился от военных лет и стал помаленьку богатеть. Но в «лихие 90-е» мода пала жертвой социальных катаклизмов. К тому же совершенствовался сам мотобол, а вместе с этим эволюционировали и мотоциклы для него. Дорого!

Сейчас практически все команды, в том числе и наша, предпочитают испанскую фирму «Gas Gas». При этом мотобол — не просто самый скоростной командный вид спорта, он контактный, а значит, повышены требования к безопасности. Опять же — качество стоит денег. Были времена, когда о мотоболе именно по этой причине стали забывать во многих странах: слишком уж дороги хорошая экипировка и техника. Правда, энтузиасты не переводились. Теперь среди ежегодных участников чемпионата Европы — Украина, Голландия, Литва и, конечно, наша страна с ее главными соперниками — Россией, Францией и Германией.

Гордость Пинска

Своей дружиной (с 2001 года ее возглавляет Владимир Ефремов) Беларуси не грех и похвастаться. Наша сборная уже много лет в тройке сильнейших команд Европы. В 2004 году она получила «золото». Теперь у команды уже семь серебряных (учитывая 2-е место в этом году) и три бронзовые награды чемпионата. А заслуженного мастера спорта Республики Беларусь Антона Власовца, капитана сборной, а также по совместительству «главаря» пинского «Автомобилиста», давно признали лучшим игроком в Европе.

Стадион Пинского спортивного комплекса, на котором нынче проводился уже не впервые чемпионат Европы, под стать мотоциклистам-белорусам, тоже признан международными экспертами одним из лучших. А вот в 2010-м, накануне состязаний, провели его реконструкцию: появились система видеонаблюдения, электронное табло с пультом управления в комментаторской кабине, металлодетекторы и современная система пожаротушения. Трибуны рассчитаны на 4,5 тысячи зрителей.

Итого...

Именно сейчас — самое время подумать о том, как превратить белорусский мотобол в действительно профессиональный вид спорта. Привлечь больше мальчишек, воспитывая их в лучших мотобольских традициях, которые, бесспорно, у нас есть. Если еще городские дети, привыкшие к «жужжащему полю», могут, расхрабрившись, проситься в ученики, то для сельских парней — это практически недосягаемо. А ведь среди них наверняка есть талантливые и целеустремленные! Возможно, появление широкой сети школ мотобола подарило бы Беларуси новое поколение игроков и — так хочется верить в это! — очередную золотую медаль на чемпионате Европы...

Ирина БАБИЧ

НА СНИМКЕ: напряженной получилась борьба белорусов в матче со сборной Франции.

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?