Квас мостовской закваски

Настоящий квас натурального брожения продается исключительно на розлив...

Квас квасу рознь. Тот, что выпускает ЧУП «Мостовский кооппром» один раз попробуешь и не забудешь. Настоящий квас натурального брожения продается исключительно на розлив. Возле бочек с мостовским квасом всегда многолюдно. Местные жители не променяют его ни на какой другой напиток, а приезжие специально притормаживают возле бочки, чтобы запастись на дорожку.

В прошлом году было продано порядка 42 тонн кваса, неплохо расходился он и этим летом. Продукт сезонный, потому и выпускается только в жаркую пору. Однако вскоре купить натуральный мостовский квас можно будет и зимой. Как рассказал директор предприятия Дмитрий Коробко, планируют разливать квас в ПЭТ-бутылки. В прошлом году здесь ввели в эксплуатацию цех по производству таких бутылок. Более ста миллионов рублей вложили и в реконструкцию цеха безалкогольных напитков.

И все же если с производством обычных напитков справятся машины, то довести «до ума» квас — настоящее искусство. В Мостах это дело доверяют только одному человеку — купажисту цеха безалкогольных напитков Ванде Новосад. Как начинается лето, она забывает о выходных и отпуске. Признается, что закладывает все составляющие в емкости по рецептуре, а потом следит, как идет брожение, даже погодные условия учитывает. Готовится квас до трех суток. Для его производства используется отменное качественное сырье Мирского спиртзавода.

И все же многое зависит от мастера. Глаз у Ванды Михайловны опытный, она не пропустит тот момент, когда квас уже созрел, перебродить не даст, а вот секретами своими делиться не хочет. Четвертый год работает с квасом, а на самом предприятии лет десять. А весь секрет ее в мастерстве и чувстве ответственности за порученный участок работы.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter