Квартирный вопрос в большом городе

В Минске более 6 тысяч государственных арендных квартир

Минская недвижимость продолжает дешеветь. Известный риелторский портал объявил об очередном снижении цен на жилье. Нынче на рынке квадратный метр в новостройке обойдется в 1.126 долларов. Подержанную квартиру с рук можно приобрести по 1.161 за метр. А пару недель назад нас ошарашили не менее впечатляющей новостью: арендные ставки в съемных квартирах устремились вниз. Самые дешевые однокомнатные квартиры экспонируются на сайтах по 130 — 160 долларов в месяц. Эксперты уже поспешили сообщить: цены на недвижимость в Минске обновляют 10–летние минимумы. Однако позвольте возразить.


Известный фокусник Дэвид Копперфилд умудрялся демонстрировать публике исчезновение поезда. При том, что ни восторженные зрители, ни железнодорожный состав не двигались с места. Искусный эффект иллюзии, не более того. Нечто похожее сейчас у нас происходит на рынке недвижимости. Например, три года назад рыночные цены на квадратные метры в Минске достигли максимума — от 1,5 тысячи долларов в новостройках до 2 тысяч и выше бэушки с ремонтом. Да, значительно выше, чем сейчас, если рассматривать цены в валюте. А теперь давайте попробуем вернуться в систему рублевых координат. В магазин же мы не ходим с пачкой долларов, не правда ли? И зарплату банкоматы преимущественно выдают купюрами с изображением местных исторических памятников. А вот крупные покупки почему–то принято соизмерять в иностранных денежных знаках.

Отсюда и переполох: то жилье подорожало, то дешевеет на глазах. Кто–то нервничает, делает импульсивные покупки или продажи. Но, товарищи, 1,5 тысячи долларов по курсу 2014 года (в среднем 1,0215 рубля давали тогда за одну купюру с портретом Джорджа Вашингтона) — это 1.532 нынешних рубля. А теперь сравните. На днях читаю рекламное объявление: «Не упустите возможность приобрести собственную трехкомнатную квартиру в престижном районе города Минска. Осталось всего 12 квартир по специальной цене 1.699 рублей за кв. метр». Рядом еще одно: «Весенние скидки от застройщика: «квадрат» в монолитном доме — от 1.545 рублей!» Так очевидна ли скидка? Тут уместнее было бы сказать, что строящееся жилье у нас просто перестало дорожать. На вторичном рынке все то же самое. 1.161 доллар по нынешнему курсу — это 2.180 рублей, которые равнялись бы 2.136 долларам в 2014 году. Иллюзион, да и только! Просто–напросто долларовые цены подстроились под рублевые. Конечно, многие помнят времена, когда все было наоборот, после очередной девальвации рублевые цены догоняли долларовые. Но нынче иная денежно–кредитная политика. Пора привыкать.

А вот по поводу доступности съемных квартир, пожалуй, соглашусь. Снять однокомнатную квартиру в 2014 году за 300 белорусских рублей в новых деньгах было большой удачей, такие варианты в длительной рекламе не нуждались, а вчера на сайте обнаружила с десяток предложений однушек по 245 — 280 рублей в месяц. Причем на фото не шикарное, но и не убитое жилье. Тенденции на удешевление стали возможны по нескольким причинам. Очень многие владельцы квартир в Минске осознали, что квадратные метры могут приносить прибыль. Причем значительно большую, чем банковские вклады в валюте. Отсюда рост предложения. И как следствие, конкуренция. Бизнес этот не требует особых навыков.

Но главное — стала приносить плоды новая жилищная политика. Государство пришло в арендный бизнес с жильем коммерческого найма. И если поначалу это была капля в море, то нынче ситуация начинает меняться. Как недавно заявил заместитель председателя Мингорисполкома, за арендную плату от помещений коммерческого использования город уже может строить не менее двух арендных домов в год. То есть компания, стартовавшая всего три года назад за счет прямого бюджетного финансирования, выходит нынче практически на самоокупаемость или, уместнее сказать, на расширенное воспроизводство.

В 2017 году в Минске планируют ввести в эксплуатацию 7.000 квадратных метров государственных арендных квартир. Фонд госжилья коммерческого найма насчитывает более 6 тысяч арендных квартир, из которых около 2.300 новых и 780 заселенных повторно. Если эти цифры будут активно расти, то в обозримом будущем государство может диктовать цены на рынке аренды. А это оптимальное, неинфляционное и абсолютно рыночное решение квартирного вопроса в большом городе.

aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Все это хорошо, но скоро нужно ожидать изменения в связи с планируемым введением 100% платы за коммунальные услуги. Так называемый "полную экономически обоснованную стоимость услуги". А что в нее входит, кондиционеры на зданиях, туи, фонтаны, система видеонаблюдения предприятий, дорогостоящие автомашины и их естественно обслуживание и т.д. А судя по результатам проверок КГК на коммунальные предприятия, в некоторых регионах "повесили" убыточные заводы, фабрики и иные предприятия не относящиеся к целям того, которое жильцам предоставляет коммунальные услуги. Как со всем этим быть? Думаю, что это были не последние решения местных властей на коммуналку убыточные предприятия "вешать", а фактически на стоимость услуг которая предоставляется гражданам, т.е. за наш счет. Чистое мошенничество, но по сути без признаков состава преступления.  
Вертикаль
А всё же, кому принадлежат квартиры, ведь государство-это народ?  
АЮВ
Всё это было, было, было... До исторического материализма такие дома назывались "доходными". Родя Раскольников подтвердит.  
Рус
Удивлен,что львиная доля квартир вообще не сдаётся за квартплату.Настолько ужасны условия для столичного региона.Риэлторы искусственно сокращают количество сдаваемых квартир,пытаясь спасти рынок.Печально.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?