Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Квартирный ответ

Прямая линия
Жилье — один из важнейших государственных приоритетов и, следовательно, сфера особого внимания всей строительной отрасли. Льготные кредиты и субсидии уже позволили тысячам очередников получить ключи от благоустроенных современных квартир. А к 2010 году 80 процентов домов будет строиться именно для нуждающихся в улучшении жилищных условий. И тем не менее проблем в этой сфере возникает еще немало. Судя по «прямой линии» в редакции «СБ», больше всего людей беспокоят нарушение сроков строительства и то, как правильно воспользоваться предоставленным законом правом на господдержку. На эти и другие вопросы наших читателей отвечает министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

— Здравствуйте, из Минска беспокоят. Почему так резко растут цены на жилье? По льготным расценкам — 450 долларов за «квадрат», а по коммерческим — до полутора–двух тысяч доходит.

А.Селезнев: Конечно, цены растут, но они растут соизмеримо с заработной платой, с удорожанием других видов продукции. Однако стоимость жилья, которое строится для состоящих на учете нуждающихся, не превышает 420 — 450 долларов за квадратный метр в панельных домах и не выше 500 долларов в кирпичных. Это решение принято Президентом и неукоснительно выполняется.

— «Прямая линия»? К вам обращаются
работники Гомельского водоканала. Наше предприятие оплатило проектную документацию на строительство дома и передало в УКС горисполкома, который является подрядчиком. Сметная стоимость строительства на 5 января составила 608 рублей за метр в ценах 1991 года и соответственно 930 тысяч в текущих ценах. 8 марта УКС предложил нам подписать договор по контрактной цене 1 миллион 600 тысяч рублей за метр, то есть практически увеличил стоимость на 70 процентов. 51 человек из 54 на нашем предприятии подпадают под льготный кредит — это молодые семьи и малообеспеченные, зарплата у нас в среднем — 600 тысяч рублей. В связи с этим вопрос: кто из нас может позволить себе строить жилье по 1.600.000 рублей за метр и в какой компетентный республиканский орган нам можно обратиться за помощью? Причем договор нам предложили не типовой, как положено по указу Президента, а какой–то произвольной формы.

А.Селезнев: Если дом строится для нуждающихся в улучшении жилья и создан кооператив, то строительство должно вестись с учетом предельных нормативов стоимости одного квадратного метра в ценах 1991 года, утвержденных постановлением Минстройархитектуры. Контроль за их соблюдением возложен на облисполкомы. Мы проверим этот факт и уточним ситуацию по вашему дому с Гомельским облисполкомом. Если есть нарушения — поправим.

— Добрый день, Александр Ильич. У меня дочь построила двухкомнатную кооперативную квартиру. Дом введен в эксплуатацию в октябре 2005 года. С марта 2006 года она выплачивает проценты по кредиту. Во время строительства она вышла замуж, родила ребенка. Малыш — инвалид, сама она — инвалид третьей группы. Сейчас средств на выплату кредита у нее нет: лечение ребенка очень дорогое. По указу Президента, семьи, воспитывающие ребенка–инвалида, имеют право на государственное жилье, а нам на обращение в местные органы власти пишут, что субсидии на погашение кредита ей не положены согласно каким–то там положениям. Помогите, пожалуйста, разобраться.

А.Селезнев: Согласно закону при рождении первого ребенка молодым семьям предоставляется финансовая помощь в размере 10 процентов от долга. В вашей ситуации надо, видимо, разбираться индивидуально. Обратитесь в министерство с письмом на мое имя, мы посмотрим, что можно предпринять и чем помочь.

— Здравствуйте, я житель Минска, ветеран труда, пенсионер. Жена — инвалид первой группы. У нас квартира на пятом этаже. Скажите, куда нам обращаться, чтобы нам дали земельный участок — мы бы в Минском районе построили домик.

А.Селезнев: Поскольку вы имеете жилплощадь, то по закону вам не может быть предоставлен земельный участок под строительство — только дачный.

— А я в Московском райисполкоме на очереди стою. Мне там сказали: обращайтесь в исполком Минского района — вам обязаны выделить участок.

А.Селезнев: Cегодня с этим проблем нет — очередникам участки выделяются. Как нуждающийся в улучшении жилищных условий житель города Минска, вы должны обратиться со своей просьбой к председателю Минского горисполкома, вам сообщат в месячный срок о принятом решении. А вот для получения земельного участка под дачное строительство надо обращаться в Минский райисполком.

— Александр Ильич, скажите, пожалуйста, какие существуют льготы для молодой семьи в погашении кредита? Мы пока не имеем жилья, стоим на очереди, ребенку еще нет трех лет...

А.Селезнев: Молодые семьи, впервые вступившие в брак и не имеющие в собственности жилья, принимаются на отдельный учет. Вы имеете право на получение льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии в порядке очередности, установленной для молодых семей с учетом времени принятия их на квартирный учет. При рождении второго ребенка вам также будет оказана помощь в погашении кредита.

— А мать–одиночка на какую может рассчитывать господдержку?

А.Селезнев: У нас нет отдельно выделенной категории матерей–одиночек, но, как все молодые семьи — и полные, и неполные, — вы можете рассчитывать на использование льготного кредита и субсидии, которая вам будет начисляться по месту нахождения на учете.

— Здравствуйте, меня зовут Пекарская Елена Павловна, звоню из Жлобина. Я вступила в КИЗ

№ 20 (коллектив индивидуальных застройщиков. — Ред.) при райисполкоме в 2006 году. У меня вопрос по стоимости жилья. Я обращалась на «горячую линию» в министерство, мне ответили, что стоимость квадратного метра в кирпичном доме для нуждающихся не будет превышать к концу года 470 долларов. А нам уже в прошлом году предложили заключить договоры на 500 долларов. А главный инженер УКСа райисполкома сказала, что «то, что пишут», это не для нас, у нас будет 500 и даже выше, потому что сроки строительства перенесли.

А.Селезнев: Ваш дом давно начали строить?

— В апреле он уже должен был сдаваться, но там были какие–то проблемы, и в марте вот только–только забили сваи. И еще нам сказали, что типовой договор по Указу № 396 о долевом строительстве на нас не распространяется. И мы сейчас не можем добиться, чтобы УКС заключил с нами этот договор, хотя функции заказчика КИЗ передал УКСу.

А.Селезнев: Единым застройщиком для нуждающихся и пользующихся при строительстве господдержкой является УКС. И они обязаны заключить с вами договоры.

— УКС категорически отказывается это делать и ссылается на то, что в указе это не прописано. Заключили договор произвольной формы с КИЗом, а там — никакой ответственности за нарушения сроков строительства.

А.Селезнев: Спасибо, что позвонили, мы этот вопрос обязательно рассмотрим вместе с райисполкомом и облисполкомом.

— Добрый день, Александр Ильич. Из Гомеля беспокоят. Меня зовут Наталья Николаевна. Мы строим квартиру, и первоначально у нас в договоре была указана сдача дома в сентябре. Потом мы подписали дополнительное соглашение на декабрь. Но по сей день квартиру не получили. В УКС горисполкома (застройщик) мы звоним безрезультатно. А цена каждый месяц поднимается. К кому нам обратиться?

А.Селезнев: Сегодня застройщик обязан построить дом и сдать его в эксплуатацию в сроки, указанные в договоре подряда. Если в эти сроки он не вписывается, то должен обратиться в Министерство архитектуры и строительства и Минэкономики с обоснованием и просьбой продлить срок.

— Нам сказали, что «на бумаге» дом уже сдан в декабре, то есть как они планировали, так и отчитались.

А.Селезнев: Если дом официально сдан в декабре, то стоимость его будет определена на дату ввода в эксплуатацию с учетом всех затрат по его строительству. Причем если, как в вашем случае, дом принимают в зимнее время, то некоторые работы, в том числе и благоустройство, озеленение придомовой территории и так далее, по акту приемочной комиссии могут быть выполнены позже, с наступлением благоприятных погодных условий. Другое дело — когда вам ключи от квартир отдадут. Но это вопрос к застройщику.

— «Прямая линия»? Из Минска беспокоят. Часто слышу, что, для того чтобы выполнить программу по строительству жилья, у нас не хватает строительных мощностей. В том числе рабочей силы, оборудования, башенных кранов и так далее. Это действительно так?

А.Селезнев: Дело не в том, что в Минске не хватает рабочей силы. Я считаю, что она сегодня не совсем эффективно используется. При мощности МАПИДа 450 тысяч квадратных метров он строит 417 — 430 тысяч кв. метров жилья. Надо перенимать опыт тех же витебчан, которые при мощности 100 тысяч строят 170 тысяч «квадратов», или того же Гродно, где при мощности 90 строят 180, где работают в три смены, в субботу и воскресенье. Пока ни на одном из домов в Минске двухсменная работа не организована, не говоря уже о трех сменах. Поэтому я уверен, что работу вполне возможно вести более интенсивными темпами. Есть, я знаю, предложения россиян по строительству по новым технологиям несъемной опалубки из пенополистирола, что позволяет серьезно сократить сроки строительства, но пока Минский горисполком не идет на внедрение новых технологий. То есть кроме разговоров о том, чего не хватает, никаких мер не принимается. По Минску есть масса проблем, в том числе с проектированием, землеотводом, которые надо решать, и мы их совместно с горисполкомом решать будем.

— Здравствуйте, Виктор Александрович беспокоит, из Гомеля. Что надо (я строю дом за городом), чтобы ввести его в эксплуатацию?

А.Селезнев: Если есть готовность, то вы должны обратиться в райисполком, там создается комиссия из представителей санстанции, пожарной службы, архитектора и так далее, которая составляет акт о соответствии строения всем необходимым нормам, и на его основании в БТИ оформляется техпаспорт.

— А если внутренние работы еще не совсем закончены?

А.Селезнев: Если чистовая отделка у вас не закончена, это не может помешать приемке в эксплуатацию. Если есть полы, вода, электричество, крыша, окна, двери — дом примут.

— А отопление?

А.Селезнев: Ну если вы хотите жить с буржуйкой или электрокотлом — это ваше дело, для приемочной комиссии это не главное, вид отопления значения не имеет.

— Здравствуйте, мы строим кооператив в Ганцевичах по льготному кредиту на 40 лет под 3% годовых, дом кирпичный. У нас цена уже за метр 1.150.000 рублей. Это правильно?

А.Селезнев: Стоимость зависит от потребительских качеств, но в среднем сейчас стоимость метра в кирпичном доме для льготников не превышает 500 долларов. Предельная цена по типовым потребительским качествам по каждой области сегодня утверждается постановлением Министерства архитектуры. Эти цифры есть в любом исполкоме. Для кирпичных домов — коэффициент 1,2.

— Александр Ильич? Здравствуйте! Я из Бреста, меня зовут Левкова Наталья Сергеевна. Рядом с нашим пятиэтажным домом — буквально в 20 метрах — начинают строить десятиэтажку на 120 квартир. Имеют ли право строить так близко такое большое здание?

А.Селезнев: Если дело уже дошло до строительства, значит, имеют. Поскольку любой проект проходит экспертизу, в том числе по отношению к соседним строениям: по инсоляции, с какой стороны строится, затеняет или нет и так далее. Исходя из этих показателей четко выверяется этажность. Если нормы не позволяют, построить дом или любой другой объект будет невозможно.

— Добрый день. Наш кооператив строит пятиэтажный кирпичный дом в Смолевичах с июня 2006 года. По плану наших застройщиков в марте дом уже должен быть сдан. Мы перечислили деньги. Кредит взяли более сорока человек, а некоторые даже боятся его открывать, потому что до сих пор нет даже фундамента.

А.Селезнев: Кто строит?

— ПМК–206 была застройщиком, но теперь вроде выкупил «Минскводстрой». И эта организация требует с нас еще миллиард двести рублей. Это дополнительно 20 миллионов на каждого члена кооператива, деньги большие. Ситуация настолько запутанная, что многие даже хотят расторгнуть кредитные договоры.

А.Селезнев: Дело в том, что если еще не все члены кооператива открыли кредит и нет ритмичного финансирования, то подрядчик не может выполнить свои обязательства.

— На счету кооператива деньги есть, но они как бы бесхозные. В июне прошлого года мы перечислили 600 миллионов рублей, из которых освоен только 191 миллион. Но наши подрядчики не работают с нами, понимаете?

А.Селезнев: Скажу вам, что 600 миллионов для строительства дома — это ничто. Это только организовать работу, поставить кран, технику. Поэтому для нормальной работы необходимо полное финансирование. А что касается сроков строительства, то по закону их нарушение влечет за собой серьезные штрафные санкции. Для продления сроков необходимо было обратиться в Министерство архитектуры и строительства и Минэкономики с обоснованием причин. Поэтому вы должны требовать от «Минскводстроя» соответствующего согласования.

— А УКС обязан нас поддерживать и работать с подрядчиками? Или мы все–таки должны разбираться с ними напрямую?

А.Селезнев: Если вы пользуетесь льготным кредитом, то УКС обязан работать с подрядчиками. Указом Президента УКСы определены едиными застройщиками для нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на господдержку. УКС должен подыскать вам подрядчика, конечно, в том случае, если кооператив полностью укомплектован.

— А обустройство придомовой территории входит в стоимость дома? Нам за детскую площадку и автостоянку насчитали по 350 тысяч рублей к стоимости квадратного метра квартиры.

А.Селезнев: Придомовая территория обустраивается в счет стоимости дома и за счет застройщика, то есть входит в стоимость квадратного метра. Другой вопрос, если вы хотите что–то там установить дополнительно. Но стоянка и детская площадка, как вы говорите, не могут стоить больше трети стоимости дома. Это просто нереальная сумма, тем более что жилье строится с господдержкой. Обратитесь с письмом в облисполком, пусть помогут вам разобраться в ситуации.

— Александр Ильич, здравствуйте. Я звоню из Березино. Проживаю одна, с двумя детьми. Один школьник, другой инвалид второй группы с детства. Так как мы не имеем своего жилья, а социальное жилье у нас не строится, я вступила в 2005 году в ЖСК. И у меня такой вопрос. Есть у нас справка, что детям–инвалидам с таким заболеванием предоставляется 15 метров бесплатно, могу ли я воспользоваться этой льготой в ЖСК?

А.Селезнев: Во–первых, что значит «не строится социальное жилье»? Социальное жилье обязаны строить, если в нем есть нуждающиеся. Обращайтесь в райисполком или облисполком, и вам должны предоставить жилплощадь. Что касается строительства жилья в ЖСК, то, если заболевание вашего ребенка есть в соответствующем перечне Минздрава, вы имеете право на льготное кредитование еще 15 квадратных метров общей площади жилья.

— Здравствуйте, живу в Советском районе Минска, хочу в частном доме достроить второй этаж. Говорят, что нельзя, потому что дом идет под снос. Где точно узнать, будут сносить или нет и если будут, то когда?

А.Селезнев: Эти вопросы регулирует администрация района, утверждает город, есть генплан на перспективу. Если дом предназначен под снос, пусть даже через 5 — 10 лет, то вам разрешен лишь поддерживающий ремонт, без возведения дополнительных строений.

— А как жить, если на 36 метрах прописаны 7 человек? Сын с семьей на очереди с 1991 года стоит, а ему в исполкоме говорят: «Ждите еще двадцать лет».

А.Селезнев: Не может быть такого. Сейчас в Минске по льготным кредитам уже строятся те, кто встал на очередь в 1993 — 1994 годах. Пусть требуют, им должны предоставить право строительства. Если есть нарушения, оставьте претензию в книге замечаний и предложений исполкома, вам обязаны будут дать ответ. Сейчас порядок в этих вопросах наведен.

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, сколько должен стоить квадратный метр в населенном пункте с населением менее 15 тысяч?

А.Селезнев: Стоимость квадратного метра не зависит от количества жителей населенного пункта. Цены на стройматериалы, технику, зарплата одинаковые что в деревне, что в городе. Стоимость зависит от конструкции дома — панельный, кирпичный, каркасно–блочный; от инфраструктуры, от благоустройства территории. Но не от местоположения дома.

— Добрый день, Александр Ильич. Это из Столина звонят. У меня двое детей. Я на улучшение жилищных условий стояла на очереди. Когда подошла моя очередь и я брала справку на открытие кредита, написала заявление, что отказываюсь от субсидии на детей. Не нарушаются ли здесь их права?

А.Селезнев: А зачем вы написали отказ?

— Потому что в банке требовали сдавать документы, а по–другому мне эту справку не выдавали. У нас все члены нашего кооператива написали такой отказ.

А.Селезнев: Если вы говорите об одноразовой безвозмездной субсидии, которая предоставляется на строительство, реконструкцию или покупку жилья, то она предоставляется из расчета 20 кв. метров на каждого члена семьи. Категории граждан, имеющих право на использование льготного кредита и такой субсидии, определены Указом № 185 от 14 апреля 2000 года. Если вы имеете право на субсидию, то обратитесь в исполком, объясните, что вас вынудили написать отказ и требуйте соблюдения законодательства и своих прав.

— Алло, меня зовут Андрей Викторович, очень рад, что дозвонился. Просто замечательно, что жилые дома с каждым годом становятся все комфортнее и привлекательнее. Но некоторые коммерческие дома строятся с нарушением срока ввода (им, видимо, выгодно затягивать, потому что цены–то растут), с изменением проектной документации во время строительства, отказом от таких, кажется, необходимых уже сегодня вещей, как утепление фасада и так далее. Что делать нам, выплатившим уже полную стоимость строящегося жилья, куда обратиться с жалобой на таких недобросовестных застройщиков? Наш дом уже на полтора года «затянули» и еще на год откладывают.

А.Селезнев: Сегодня никто не имеет права отступать от технических, особенно теплотехнических норм. Изменение сроков строительства — и нормативных, и договорных — возможно только по согласованию с нашим министерством и Минэкономики. Указом № 396 определены права дольщика и обязанности застройщика, а при обращении в суд по спорным вопросам дольщик освобождается от уплаты пошлин. Эти нормы распространяются и на тех, кто начал строиться до 1 июля 2006 года, за исключением некоторых вопросов определения стоимости жилья. По вашему дому можете письменно обратиться в наше министерство, рассмотрим.

— Спасибо.


Официально

По данным Министерства статистики и анализа, в 2006 году введено в эксплуатацию 4 млн. 136,4 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений. Это на 350 тыс. квадратных метров, или на 9,3 процента, больше, чем в 2005 году.

Годовое задание по вводу жилья обеспечили в полном объеме все области, за исключением г. Минска (при запланированном на 2006 год вводе 1 млн. 070 тыс. кв. метров общей площади жилых домов фактически введено в действие 932,4 тыс. кв. метров жилья).

Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в прошлом году построено 2 млн. 254,7 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составляет 54,5 процента от общего ввода. В 2007 году доля таких домов составит 71 процент.

Фото Александра КУЛЕВСКОГО, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...