Квартирные мэтры

Почему пустует жилье?

Почему пустует жилье?


Без собственной крыши над головой, по съемным комнатам и общежитиям ютятся тысячи семей, надеющихся когда–нибудь получить ключ от своей квартиры. Вопрос очень серьезный, государственного масштаба. Недавно Генеральная прокуратура вскрыла очередные чиновничьи фокусы в этой сфере, которые нельзя назвать всего лишь головотяпством, — слишком уж мягкое определение. По сути, отдельные должностные лица, ведающие распределением жилья, подрывают принцип социальной справедливости, закрывая глаза на людские нужды, а то и решая личные проблемы за чужой счет. Вот и выходит, что одним достаются квадратные метры благоустроенных квартир, а другим остаются унылые километры бесконечной очереди на улучшение жилищных условий... Постыдная геометрия!


На то, чтобы обнаружить массу нарушений, у сотрудников Генпрокуратуры ушло чуть больше месяца. Тщательная проверка «квартирных» документов прошла во всех областных городах и райцентрах, где более 100.000 жителей, — таких, например, как Бобруйск, Солигорск... Результаты озадачили даже опытных специалистов...


Вот некоторые факты. К примеру, в Витебске «нашлись» 24 пустующие служебные квартиры, в Бресте на протяжении нескольких лет почему–то не заселялись еще более 20. Чиновники из Барановичского горисполкома принялись искать жильцов для пустующих квартир только после строгого предписания прокуратуры.


Похожая ситуация сложилась в Бобруйске — в жилищном фонде райцентра как минимум год пустовало более 70 квартир и это при том, что в социальном жилье нуждаются 700 горожан... Содержание этих «мертвых» метров обошлось государству в 26.000.000 рублей... Еще более вопиющим кажется тот факт, что среди нуждающихся в улучшении жилищных условий есть семья, которая под номером 1 стоит в «очереди» с... 1968 года! То есть ровно 40 лет! За это время люди наверняка скопили на первый взнос для получения льготного кредита, однако с легкой руки бывших чиновников горисполкома новоселье справляли те, кто числился на учете двухтысячными... Доказаны случаи, когда сотрудники городской администрации и руководители некоторых предприятий активно вмешивались в деятельность ЖСК, чтобы улучшить собственные жилищные условия. Справедливости ради следует указать, что фактов коррупции на почве дележки жилья выявить пока не удалось. С юридической точки зрения...


— Также во многих городах неоправданно долго не осваивались земельные участки, предназначенные для строительства жилых домов, — добавил заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Павел Родионов.


Один из таких долгостроев автор этих строк наблюдает уже с десяток лет подряд. Находится он в Могилеве по улице Мовчанского, рядом с домом № 63. Стройка, из которой должен был вырасти высокий многоквартирный дом, замерла почти 10 лет назад. С тех пор с риском для жизни там играют детишки...


— По итогам проверки Генеральной прокуратурой внесено представление в Могилевский областной исполнительный комитет с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности, — подчеркнул Павел Родионов.


Как заверили меня в Генпрокуратуре, подобные проверки пройдут во всех, даже самых малонаселенных райцентрах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ana
Очень актуальная статья! Интересно как обстоят дела с этим вопросом в Минске? И где можно получить юридическую оценку вмешательству администрации в работу жилищных комиссий на предприятиях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?