Квартира в лизинг

Лизинг жилья может стать хорошей альтернативой кредитам

Недавно у нас появилась альтернатива в решении квартирного вопроса. Помимо покупки жилья в кредит, можно оформить новостройку, «бэушку» или загородный дом в лизинг, то есть в долгосрочную аренду с возможностью последующего выкупа. Указ Президента № 109 от 6 апреля уточнил некоторые нюансы. Все изменения, комментируют в Нацбанке, направлены на защиту прав и интересов лизингополучателей и их семей.


Например, коммунальные платежи для переданных в лизинг квартир обслуживающие жилье организации будут рассчитывать по тарифам для населения, которые, как известно, существенно ниже, чем для организаций. Хотя, по условиям договора, оно находится в собственности лизинговой компании до тех пор, пока проживающий там гражданин не выполнит все свои финансовые обязательства. А если ситуация на рынке изменится и недвижимость начнет дорожать или пойдут вверх ставки аренды, то запрещается увеличивать платежи по договору лизинга, как и при иных обстоятельствах, прямо не влияющих на увеличение инвестиционных расходов лизингодателя. Это делает условия долгосрочной сделки предсказуемыми. Подумали и о надежности: не всякая компания сможет работать с недвижимостью. Ее уставный фонд должен быть не менее 250 тысяч рублей и собственный капитал — не менее 2,5 миллиона. Есть требования к репутации и руководителю такой компании. Плюс постоянный мониторинг регулятора. Но и в случае если у компании возникнут проблемы, отметил Дмитрий Набздоров, начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка, «к кому бы договор лизинга ни переходил, он будет действовать на тех условиях, на которых был заключен. И если человек добросовестно выполнял свои обязательства, то не может быть такой ситуации, когда он не станет собственником квартиры, выплатив деньги». Аспекты расторжения договоров по инициативе или вине любой из сторон также досконально прописаны. А в случае смерти лизингополучателя один из членов его семьи по желанию сможет взять на себя обязательства.

Все это должно активизировать лизинговые отношения в жилищной сфере, которые имеют много плюсов. Скажем, при оценке платежеспособности лизингополучателя может учитываться совокупный доход всех его домочадцев, дополнительного обеспечения обязательств не нужно, ну и график платежей можно составить с учетом реальных возможностей человека.

Нормы указа вступят в силу через 6 месяцев после официального опубликования. И в уже заключенные договоры лизинга жилья нужно будет внести изменения. К слову, ООО «АСБ Лизинг» имеет порядка 500 договоров, связанных с недвижимостью на 15, 20, 25 лет. На 90% это новые квартиры, переданные во владение клиентам под процент, равный ставке рефинансирования в первые два года и ставка рефинансирования плюс 2% все последующие. Каждый лизингополучатель внес авансовый платеж — до 20% стоимости предмета договора.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости