Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Квартира пустует, а деньги плачу

Я купила 1-комнатную квартиру в трехэтажном доме в деревне Замки — для детей. Но пока квартира пустует. По моей просьбе там отключили отопление, воду, канализацию и газ. Так что за эти услуги я не плачу. Но каждый месяц приходит жировка, по которой я должна оплачивать отчисления на капремонт и техобслуживание. С капремонтом мне все ясно. Но вот что касается техобслуживания — нет. Ведь в квартире никто не живет и не прописан. За что платить? Как вообще происходит оплата за услуги ЖКХ в квартире, где никто не живет и не прописан?Тамара Грахольская, д. Замки, Крупский район

Расчет населения за пользование услугами ЖКХ утвержден постановлением Совмина “Об упорядочении расчетов населения за пользование жилыми помещениями и коммунальными услугами”. И, как объяснили в управлении жилищного хозяйства министерства ЖКХ, даже если в квартире никто не прописан и не живет, “квартплату” вносить все равно надо. Однако оплата начисляется только за техническое обслуживание, отопление, а также производятся отчисления на капитальный ремонт — в размере их нормативной себестоимости. Начисление платы за техобслуживание и отопление в жилом помещении не по нормативу, а по действующим тарифам может производиться только с момента подачи заявления на прописку в данном доме, а с 1 января 2008 года — заявления на регистрацию по месту жительства.
Кроме того, специалисты обращают внимание на статью 51 Жилищного кодекса. Здесь указано, что собственники жилых помещений, члены организации граждан-застройщиков обязаны ежемесячно участвовать в финансировании обслуживания многоквартирных жилых домов. То есть каждая из квартир должна вносить свою долю на затраты по фактическим расходам, связанным с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилых домов, содержанием придомовых территорий. А доля эта рассчитывается соразмерно занимаемой квартирой общей площади в данном доме. Ведь, согласитесь, ваша квартира является частью дома. А этот дом, его подъезды, крышу и двор коммунальные службы продолжают обслуживать даже тогда, когда лично вы в квартире не живете.
Если не платить по счетам...
Потребители коммунальных услуг обязаны ежемесячно вносить в полном объеме полагающуюся плату за техобслуживание и коммунальные услуги, отчисление на капитальный ремонт жилого дома. За каждый истекший месяц — не позднее 25 числа следующего месяца. За нарушение этого правила с потребителей взимается пеня в размере, установленном законодательством. Пеню начисляют и взимают в расчетно-кассовых учреждениях по поручению подрядных организаций или поставщиков услуг, либо непосредственно подрядными организациями или поставщиками услуг. Должникам, во-первых, могут приостановить предоставление коммунальных услуг (коммунальники пришлют письменное предупреждение о приостановлении предоставления услуг, подписанное руководителем подрядной организации, заверенное печатью и содержащее сведения о величине задолженности). Во-вторых, должников могут выселить по решению суда в меньшее по площади жилое помещение так называемых типовых потребительских качеств. Согласно статье 71 Жилищного кодекса выселять можно тех, кто в течение уже 6 месяцев не оплачивал жировку без уважительных причин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...