Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Сессия ООН будет проходить на фоне обострения ситуации в ряде регионов мира

Квадратура мирового круга

В следующие дни и недели мировая политическая жизнь будет сосредоточена на маленьком участке земли внутри квадрата, очерченного улицами Манхэттена. Здесь открылась очередная 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы обсудить важнейшие вопросы глобального значения. Удастся ли ей разрешить политическую квадратуру круга — найти взаимоприемлемые решения при большом количестве острых углов в международной политике?



Главную мировую организацию критиковали всегда за слишком большой бюрократический механизм, который не позволяет быстро находить ответы на злобо­дневные проблемы. Скептический тон по поводу ООН задан в последние годы и президентом США, который отдает предпочтение двусторонним соглашениям и стремится вести разговор с каждой страной напрямую. Крайнюю степень такого скептицизма выразил уже бывший советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, заявивший ранее, что «в мире нет глобального сообщества, а есть только арена, где страны борются за преимущество».

Но в то же время и сегодня ООН по-прежнему ядро международной жизни. По одной простой причине — другой такой уникальной площадки, на которой собирались бы все государства мира, нет.

В этом году помимо общих прений мировые лидеры примут участие в серии саммитов и заседаний высокого уровня. Так, пройдет саммит по мерам в области изменения климата. Заседание высокого уровня по вопросу о всеобщем охвате услугами здравоохранения. Саммит по целям в области устойчивого развития. Диалог на высоком уровне по вопросу о финансировании развития.
Другое дело, что нет глобального единства целей и готовности решать проблемы сообща. Сессия будет проходить на фоне обострения ситуации в ряде регионов мира.
Вот оно, глобальное сообщество, объединенное общими вызовами и проблемами.

Одной из главных интриг предстоящей недели высокого уровня остается то, встретятся ли все-таки лидеры США и Ирана Дональд Трамп и Хасан Роухани на полях форума. Ожидаемой можно считать дискуссию о ситуации по проблеме Корейского полуострова. Гости недели высокого уровня обсудят также ситуацию в Сирии, где сошлись интересы многих держав. Вопрос из вопросов  —  выход США из Договора по противоракетной обороне, прекращение действия российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Эти базовые договоры ничем не заменены, что создает опасный вакуум в глобальной безопасности.

Чем тут может помочь ООН? Даже если вы соперники, все равно важно иметь площадку, где можно высказаться. Когда нет диалога, хуже всего. Когда нет обратной связи, антагонизм возрастает и увеличивается напряженность. Самые опасные проблемы  —  те, на которые закрывают глаза.

Говоря о позиции Беларуси, мы видим наш вклад в том, чтобы не повышать конфронтационный уровень в отношениях между государствами, а наоборот, способствуем установлению мира и безопасности. Поэтому некоторое время назад Президент выдвинул идею о необходимости широкомасштабного международного диалога, который учитывал бы новые вызовы и угрозы. Всемирная Организация нам по-прежнему нужна как уникальная площадка, как платформа для сотрудничества, как действенный многосторонний механизм.

romanova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...