Квадратный метр в реальном измерении

Сегодня у 25 тысяч семей тот редкий случай, когда собирать справки приятно...

Сегодня у 25 тысяч семей тот редкий случай, когда собирать справки приятно. Сведения о доходах и сметной стоимости жилья запрашивает Беларусбанк. Он начал продлевать кредитные линии гражданам, которые строят жилье, но право на господдержку потеряли. Когда государство пристальнее присмотрелось к очередникам, у кого–то обнаружился доставшийся по наследству домик в деревне, у другого — лишние метры. Но кредиты оформлены, стройки начаты, а вложенные средства изрядно обесценила девальвация. Резко остановить механизм льготного кредитования жилья оказалось непросто. Теперь по Указу Президента № 184 кредиты под 5 процентов годовых дополучат все 38 тысяч граждан, заключивших договоры с Беларусбанком.


Цена вопроса для налогоплательщиков — 2,6 триллиона рублей. Средняя стоимость квадратного метра жилья, сданного в эксплуатацию в I квартале для очередников, — около 3 миллионов рублей. Без учета стоимости инфраструктуры, инженерных сетей и озеленения, которые, как правило, финансирует государство. Это тоже немалая льгота.


На днях тему обсуждали на заседании общественно–консультативного совета по развитию предпринимательства. По подсчетам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, строительство жилья городу обходится значительно дороже даже его продажной коммерческой цены, которая нынче колеблется в среднем от 800 до 1.400 долларов за квадратный метр. Это если брать затраты с учетом инженерно–транспортной инфраструктуры. Бюджет, когда была такая возможность, вкладывал в нее огромные средства, тем самым удешевляя жилье. Некоторые предприимчивые граждане построили по две, три квартиры. Как полагает Николай Ладутько, для людей с достатком, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, а желает обзавестись дополнительной недвижимостью, квадратный метр минской новостройки должен стоить 2.000 долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...