Квадратный метр в реальном измерении

Сегодня у 25 тысяч семей тот редкий случай, когда собирать справки приятно...

Сегодня у 25 тысяч семей тот редкий случай, когда собирать справки приятно. Сведения о доходах и сметной стоимости жилья запрашивает Беларусбанк. Он начал продлевать кредитные линии гражданам, которые строят жилье, но право на господдержку потеряли. Когда государство пристальнее присмотрелось к очередникам, у кого–то обнаружился доставшийся по наследству домик в деревне, у другого — лишние метры. Но кредиты оформлены, стройки начаты, а вложенные средства изрядно обесценила девальвация. Резко остановить механизм льготного кредитования жилья оказалось непросто. Теперь по Указу Президента № 184 кредиты под 5 процентов годовых дополучат все 38 тысяч граждан, заключивших договоры с Беларусбанком.


Цена вопроса для налогоплательщиков — 2,6 триллиона рублей. Средняя стоимость квадратного метра жилья, сданного в эксплуатацию в I квартале для очередников, — около 3 миллионов рублей. Без учета стоимости инфраструктуры, инженерных сетей и озеленения, которые, как правило, финансирует государство. Это тоже немалая льгота.


На днях тему обсуждали на заседании общественно–консультативного совета по развитию предпринимательства. По подсчетам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, строительство жилья городу обходится значительно дороже даже его продажной коммерческой цены, которая нынче колеблется в среднем от 800 до 1.400 долларов за квадратный метр. Это если брать затраты с учетом инженерно–транспортной инфраструктуры. Бюджет, когда была такая возможность, вкладывал в нее огромные средства, тем самым удешевляя жилье. Некоторые предприимчивые граждане построили по две, три квартиры. Как полагает Николай Ладутько, для людей с достатком, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, а желает обзавестись дополнительной недвижимостью, квадратный метр минской новостройки должен стоить 2.000 долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
саша
Период,когда разница в коммерческой цене и льготной составляла 5-6 раз мы пережили в 2007 году.Тогда нуждающимся было по 350 уе за метр ,а ненуждающимся от 1500 и выше. Исполком видимо вспоминает те времена как сладкий сон и грезит о возврате тех времён.Именно в тот период сосед по гаражному кооперативу предложил мне помочь с продвижением в очереди на жильё в исполкоме за...50 тысяч долларов на лапу нужным людям.И это было выгодно.Поскольку трёшка нуждающимся обходилась в 30 тысяч долларов даже без льготного кредита(а он был бы мне положен в случае включения в списки),а такая же квартира в коммерческой новостройке стоила порядка 170 тысяч.То есть в случае взятки,я сэкономил бы минимум 90 тысяч долларов.А главное,что 170 тысяч долларов у меня по-любому не было.А было только 70.Как раз бы хватило.Но я не решился в стрёмное дело влазить.К счастью кризис обрушил цены до нынешних и я благополучно достраиваюсь по 900 долларов за метр в коммерческом доме.Но те времена,когда с каждого нуждающегося ,идущего вне очереди,можно было иметь ОООчень много денег,видимо до сих пор не дают покоя руководству мингорисполкома.Отсюда и мечты о 2000 долларах за метр при средних зарплатах в 400.<br /><br />зы: Зайдя в любую новостройку для нуждающихся в Каменной Горке или Брилевичах,вы с удивлением обнаружите,что построены они отнюдь не для тех,кто стоит в очереди с советских времён и уже отчаялся её дождаться,а для тех,кто попал в очередь два-три года назад.Построился по льготам и теперь сдаёт эту квартиру получая прибыль,которую по всей нормальной логике должно было бы получать государство,практически целиком покрывшее затраты на строительство этих квартир.Атракцион невиданной щедрости продолжается,и что то мне подсказывает,что пусть и не в тех масштабах.что в 2007-ом,но отнюдь не бескорыстно.
Alex
2000$ за метр в Минске, когда на Манхеттене в Нью Йорке средняя цена порядка 1000$ http://www.newyorkrealestateventures....tion<br /> <br />
Средняя зп у живущих на Манхеттене несколько больше 500$. И труд и материалы дороже, а цена - ниже. Парадокс!
Admin
В Минске квартиры продаются и за 1000$ и меньше. Нужен анализ, а не верхоглядство.
Андрей Бекиш
Анекдот:<br /> <br />
- Сколько стоит двухкомнатная квартира в Минске?<br /> <br />
- Миллион долларов!<br /> <br />
- Может не миллион, а сто тысяч?<br /> <br />
- Может и сто тысяч. Один хрен: нету.
Катя
Пусть товарищи из УКСов прекратят брать откаты за и стоимость строительства резко снизится.
deni
Необходимо довести сначала зарплаты до уровня зарубежных, потом подгонять до них цены. Противно уже слышать, "а вот у них..." ТАМ никогда не строили однокомнаных квартир, кол-во комнат определялось кол-вом СПАЛЕН, остальное в неограниченном кол-ве.<br /> <br />
Очередникам, НАСТОЯЩИМ ОЧЕРЕДНИКАМ, НУЖДАЮЩИМСЯ, всегда было сложно получить/построить жилье, особенно служащим на госпредприятии без поддержки извне (родственники) даже с привлечением льготных кредитов. Люди стоят в очереди с 1980 года не потому, что не хотят строить, а потому,что не предлагают(ли) дешевое жилье или вообще не предлагают(ли). А то что по Минску у народа по 5-8 квартир так это исполкомы виноваты:здесь все завязано на нарушении очередности. невозможно получить ЛК без предоставления списков исполкома, что состоит в очереди нуждающихся и имеет право на получение ЛК. ДРУГОГО НЕТ. Доходило до того, что то или иное положение, НУЖНОЕ кому-то, вводилось в действие и работало месяц-три, от силы (например, постановка на учет нуждающихся при 20 метрах на человека и т.д.) А если квартиры расходятся и по 2000$, то почему не строить по этой цене? Спрос рождает предложение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?