Квадратный метр и загс... в нагрузку

Речицкий УКС самовольно увеличил стоимость жилья на 20 процентов
Речицкий УКС самовольно увеличил стоимость жилья на 20 процентов

История эта уникальна: директор УКС Речицкого района Владимир Джум включил в стоимость квартир дольщиков... городской загс. С другой стороны, она типична, ведь проблем на рынке строительства жилья не счесть.

В 2000 году производственное объединение «Белоруснефть» решило построить в Речице дом для своих работников. Начинание поддержали другие местные организации (пивзавод, лесхоз, дорожно–ремонтно–строительное управление и т.д.) и обратились в местный УКС. Площадка была выбрана неподалеку от торгового центра и живописной набережной Днепра. Подготовлен и согласован проект дома на 75 квартир, почти три четверти из которых предназначались головному дольщику — «Белоруснефти». Не без проблем, через три года вместо нормативных двух, в середине 2003–го кирпичная пятиэтажка была, наконец, построена и сдана в эксплуатацию. Готовые квартиры начали делить. И если компаньоны нефтяников раздали жилье своим работникам бесплатно либо за полцены, то «Белоруснефть» решила 46 квартир из 54 своим людям продать в рассрочку на 10 лет. Пока подыскивали состоятельных покупателей и оформляли документы, прошел еще год. В итоге ключи от нового жилья люди получили лишь в мае 2004 года. А все это время готовый к заселению дом стоял без отопления. Тепло ведь нынче дорогое, за него кто–то должен был сначала заплатить. Итог?

«То, что мы увидели, открыв двери новеньких квартир, — рассказывает председатель товарищества собственников «Лотос–М» Марина Блищ, — многих повергло в ужас. Окна невозможно было ни открыть, ни закрыть. От сырости их перекосило, краска с внешней стороны облупилась, дерево потемнело. В щели дверных проемов можно ладонь просунуть, ручки от дверей отваливались при малейшем прикосновении. Краска на полу вздулась и стала крошиться. Но самое страшное — трещина. Она шла насквозь через три слоя кирпича от фундамента до пятого этажа по стене третьего подъезда...» Вот тогда–то жильцы дома N 20 по улице Чапаева в Речице потребовали «автора» и смету выполненных работ. И качество новостройки в результате показалось им сущим пустяком по сравнению с количеством того, что на самом деле было построено за их деньги.

Реальная цена строительства квадратного метра составляла около 426 тысяч рублей, или 197 долларов в эквиваленте. Но затем в нее включили стоимость здания городского загса, запроектированного и пристроенного к дому, 600 метров ливневки по соседней улице Ленина, центрального теплового пункта, водопровода, канализации и 5 квартир, безвозмездно переданных в распоряжение городской власти. Одна из них досталась в качестве служебного жилья специалисту ЖКХ, другие предоставлены работникам исполкома и прочим специалистам, занимающим ответственные посты. «За год бесконечных жалоб в госконтроль, прокуратуру, госстройнадзор, Гомельский облисполком, — продолжает Марина Блищ, — райисполком вернул «Белоруснефти», а объединение, в свою очередь, нам 354 миллиона рублей — стоимость городского загса. В итоге стоимость моей квартиры уменьшилась более чем на 7 миллионов рублей. Все остальное начислено вроде законно. Так может быть, нам теперь хотя бы брать аренду с построенного за наш счет недвижимого имущества? Пусть, например, город заплатит аренду за использование нашего центрального теплового пункта или переданного безвозмездно жилья... Тогда нам бы хватило денег на ремонт и латание дыр в крыше. Зимой через них на чердак заметало снег, весной он растаял и вода стекала по стенам квартир последних этажей... Мы такие же налогоплательщики, как и все остальные горожане. И если, не обременяя государство, решаем свою жилищную проблему, это не повод драть с нас три шкуры...»

«Неувязка вышла, — комментирует ситуацию первый заместитель председателя Речицкого райисполкома Петр Шостак, — если бы это был дом ЖСК или коллектива индивидуальных застройщиков, то, безусловно, все инженерные сети строились бы за счет областного бюджета, и о передаче 8 процентов безвозмездного жилья городу не могло быть речи. Но дом строили дольщики — юридические лица, и по решению Гомельского облисполкома они обязаны участвовать в формировании инфраструктуры города и передавать 6 процентов жилья для отселения жильцов сносимого частного сектора и еще 2 процента в ЖКХ. Аналогичные нормы есть и в Минске». Не спорю, наверняка есть. Но вот справедливость подобного рода местных нормативных документов весьма сомнительна. Ведь юридические лица строят жилье на продажу, и в числе покупателей оказываются рядовые граждане, причем многие, как в случае с «Белоруснефтью», нуждаются в улучшении жилищных условий.

В начале марта вопрос обсуждался на коллегии Комитета госконтроля. Специалисты искали истоки этого распространенного явления в ворохе законодательных актов и нашли лишь рекомендательную норму (постановление Совета Министров от 19 июля 1999 г.) о включении в общую площадь государственного (!) жилфонда двух процентов жилья для предоставления служебных помещений работникам, непосредственно занятым обслуживанием и эксплуатацией домов. И все. Но откуда–то ведь взялись и дублируются едва ли не каждым обл–, горисполкомом эти 8 процентов откровенной накрутки на себестоимость строительства? Ответ кроется в недавней истории. Оказывается, еще правительство Советского Союза (постановление Совета Министров СССР от 7 сентября 1970 года, N 741) разрешило исполкомам удерживать в домах, построенных за счет средств предприятий и организаций, эти пресловутые 8 процентов жилья под снос и для ЖКХ. Наверное, по старой памяти решили брать столько и сейчас с целью экономии бюджетных средств, так сказать. Хотя времена нынче другие. 80 процентов жилья в стране строится за счет и благодаря сбережениям, накоплениям и личным доходам рядовых граждан, которые готовы брать кредиты, экономить ради решения главного вопроса своей жизни — квартирного. В очереди на жилье стоит более полумиллиона семей...

Государство им, конечно, помогает. И уверена, будет делать это и впредь. И с ценой квартир для дольщиков будет наведен порядок, коль за дело взялся госконтроль. Но во всей этой истории меня интересует другое. Почему, покупая в магазине, допустим, колбасу, я могу потребовать сертификат, заменить товар или отнести его на экспертизу в санстанцию, если что–то в этом продукте мне покажется странным. А покупая квартиру за куда большие деньги и зачастую одну на всю оставшуюся жизнь, дольщик оказывается не защищен ни от необоснованного роста цены, ни от низкого качества работ, исправить которое иногда бывает почти невозможно. Вот сейчас у меня на столе лежит письмо Петра Батуры из поселка Жемчужный Барановичского района. Он строит двухкомнатную квартиру за 39 миллионов рублей в кредит на 40 лет под 3 процента годовых. Дом, где будет его квартира, зиму простоял без крыши, потом крышу накрыли, еще мерзлые стены заштукатурили, на стылый пол постелили доски, чтобы уложиться с нормативные сроки строительства. «Как пригрело солнышко, штукатурка потекла, доски пола покрутило в спирали. А за 4 дня до сдачи дома в эксплуатацию рухнула часть фасада стены, — пишет Петр. — Мы не хотим жить в таком доме. Помогите!» Галина Чиркова из Гомеля, заключившая договор о строительстве 3–комнатной квартиры с УКСом Гомельского облисполкома, вот уже несколько лет добивается элементарного: она хотела бы увидеть отчет о расходовании уплаченных ею 38 миллионов рублей. Но раз пишет в «СБ», значит, сделать этого не может. Но почему? Ведь жилье строится за честно заработанные этими людьми деньги. Они вправе интересоваться и качеством, и добросовестным их использованием, а также иметь возможность привлечь независимых экспертов, чтобы потом, после многочисленных жалоб и проверок не «всплывали» в стоимости жилья загсы, а может, школы, детсады. На эти цели, кстати, деньги отчисляются в бюджет из наших с вами зарплат, за счет налогов на выпускаемую предприятиями продукцию.

Далеко не случайно российская Госдума приняла недавно закон о долевом участии в строительстве жилья, который предоставляет право дольщику за нарушение сроков строительства, самовольное отклонение от проекта, неудовлетворительное качество и прочие грехи застройщика расторгнуть договор в одностороннем порядке и получить неустойку до 63 процентов годовых. У нас такого закона нет. Есть, правда, как сказала мне начальник отдела управления жилищного строительства Минстройархитектуры Татьяна Затуренская, типовой договор долевого строительства жилья, зарегистрированный в Минюсте, выполнять который обязаны все застройщики. «К сожалению, — вздохнула она, — обязательность его применения то и дело нарушается и права дольщиков ущемляются». Например, может быть не предусмотрена индексация вложенных средств при расторжении договоров. Никак не регулируется цена. Но люди подписывают такие договоры. Жить же где–то нужно...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter