Квадратный метр должен иметь разумную цену

Президент провел совещание по вопросам жилищного строительства

Президент провел совещание по вопросам жилищного строительства...

Президент провел совещание по вопросам жилищного строительства. Его лейтмотив: система должна быть прозрачная, справедливая, понятная каждому.


В Беларуси к жилью особое внимание. Иначе с 1996 по 2012 год 600 тысяч семей не получили бы заветные ключи. Но вот парадокс. Численность населения все это время, к сожалению, сокращалась, а количество очередников увеличилось с 600 до 800 тысяч. Президент констатировал:


— Потребность в доступном жилье возрастает, а государственные ресурсы небезграничны... У части населения стали появляться иждивенческие настроения. Дошли до того, что жилье, построенное с господдержкой, стали перепродавать, сдавать в аренду. В общем, использовать не по целевому назначению.


В силу этого новая Концепция государственной жилищной политики делает упор на расширение возможностей граждан самостоятельно решать свой жилищный вопрос. Александр Лукашенко выделил, что это не означает полной отмены государственного льготирования и поддержки. Они сохранятся. Но меняются объемы и форма предоставления преференций.


Президент выделил несколько основных направлений. Первое — госзаказ на строительство жилья. Его суть в том, чтобы вывести граждан из самого процесса строительства. Известная проблема: ввод дома затягивается, стоимость квартир растет и с будущих жильцов требуют дополнительные деньги. При новой системе дом строит госзаказчик (УКСы или иные организации). И только после ввода квартиры будут предлагаться потенциальным новоселам по сложившимся ценам, с предоставлением льготного кредита. Люди избавляются от лишней головной боли, а строителям Президент пообещал жесткий спрос:


— Теперь собственные нерасторопность и расхлябанность строители не прикроют перебоями с финансированием или другими неурядицами.


Второе направление — расширение возможностей самостоятельного строительства теми, кто нуждается в жилье, но не имеет права на кредит. Заметные шаги здесь уже делаются. Президент напомнил о недавнем снижении некоторыми банками ставок по кредитам для таких заемщиков. Кроме того, отдельным решением Президента работодателям будет дано право предоставлять своим сотрудникам льготные займы на жилье.


Третье направление — наращивание строительства арендного жилья. До конца пятилетки надлежит ввести по стране не менее миллиона арендных квадратных метров.


При этом Президент выделил два принципиальных момента. В ближайшее время усилится ответственность застройщиков при долевом строительстве:


— При нарушении договора по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него. Плюс застройщик заплатит дольщикам штраф.


В центре постоянного внимания должна быть и тема стоимости жилья для нуждающихся. Александр Лукашенко обозначил четкий ориентир: квадратный метр должен стоить не больше среднемесячной зарплаты по стране.


Все это стратегические направления. Многие из них изложены в уже принятых документах. Иные — в подготовленных к подписанию. Но хорошая нормативная база, выделил Президент, — полдела. Важен субъективный фактор: кто и как будет по ней работать. В этом контексте Александр Лукашенко не стал смягчать оценок функционирования строительного комплекса:


— Нерешенных вопросов, нарушений законодательства более чем достаточно. Отрасль очень коррумпирована.


Сроки, качество, стоимость строительства — предмет постоянных жалоб людей. На виду и другие проблемы. Деятельность проектировщиков — тоже повод для постоянных нареканий. Производительность труда строителей — низкая. Президент подытожил:


— Если мы не наведем жесткий порядок, все усилия по совершенствованию нормативной базы не будут стоить и ломаного гроша! Нельзя забывать, что в строительной сфере решаются важнейшие вопросы, затрагивающие интересы практически всех граждан.


Дальнейшее течение разговора подтвердило: болезненные места стройкомплекса определены верно. Плюс есть явные перекосы в системе выделения участков под многоэтажную застройку. Слабо стимулируется индивидуальное строительство. Медленно раскручивается проект городов–спутников. Председатель КГК Александр Якобсон назвал ряд и вовсе вопиющих фактов. При всей непримиримости в Беларуси к пирамидам есть факты обмана дольщиков. На этот счет Президент дал однозначное распоряжение: виновные должны ответить сполна и возместить ущерб, а все вопросы по проблемным домам надлежит решить до конца года. Люди страдать не должны. Особое возмущение Александра Лукашенко вызвали факты участия в строительстве посредников.


По ходу совещания речь шла и еще о некоторых системных мерах. В сущности, ликвидируется институт служебного жилья. Все оно будет переведено в разряд арендного. Такая же перспектива, скорее всего, ждет и государственный жилой фонд. Тому, кто еще не занялся приватизацией квартиры, следует поторопиться. С момента принятия решения на это будет отведен год. По–прежнему можно использовать чеки «Жилье». Прозвучал и еще ряд предложений по совершенствованию системы жилищного строительства. В итоге Президент под занавес разговора, обращаясь к руководству Правительства, констатировал:


— Считаю, что совещание еще не закончено... Должна быть выстроена четкая система. Вы мне об этом доложите... И это надо людям довести. И вторая часть: по сигналам Комитета государственного контроля и правоохранительных органов мы систематизируем все недостатки и жалобы людей... На все должны быть четкие ответы... Вот когда мы этот слой снимем, тогда будем считать, что в строительстве разобрались. Если мы создадим прозрачную и справедливую систему, люди нам претензий не предъявят... Вы все были молодыми и знаете, что такое квартира для семьи. В этом смысл всей моей политики в жилищном строительстве.


На наведение полного порядка отведен срок до осени. В сентябре–октябре не только Президенту, но и всей общественности должна быть представлена четкая, прозрачная и справедливая система строительства жилья в стране. Чтобы каждый мог увидеть в ней свое место и понимал, на что может рассчитывать. Тогда же будут сделаны и окончательные выводы по недостаткам, так сказать, субъективного характера.


Советская Белоруссия №101 (24238). Среда, 5 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...