Квадратный метр должен иметь разумную цену

Президент провел совещание по вопросам жилищного строительства

Президент провел совещание по вопросам жилищного строительства...

Президент провел совещание по вопросам жилищного строительства. Его лейтмотив: система должна быть прозрачная, справедливая, понятная каждому.


В Беларуси к жилью особое внимание. Иначе с 1996 по 2012 год 600 тысяч семей не получили бы заветные ключи. Но вот парадокс. Численность населения все это время, к сожалению, сокращалась, а количество очередников увеличилось с 600 до 800 тысяч. Президент констатировал:


— Потребность в доступном жилье возрастает, а государственные ресурсы небезграничны... У части населения стали появляться иждивенческие настроения. Дошли до того, что жилье, построенное с господдержкой, стали перепродавать, сдавать в аренду. В общем, использовать не по целевому назначению.


В силу этого новая Концепция государственной жилищной политики делает упор на расширение возможностей граждан самостоятельно решать свой жилищный вопрос. Александр Лукашенко выделил, что это не означает полной отмены государственного льготирования и поддержки. Они сохранятся. Но меняются объемы и форма предоставления преференций.


Президент выделил несколько основных направлений. Первое — госзаказ на строительство жилья. Его суть в том, чтобы вывести граждан из самого процесса строительства. Известная проблема: ввод дома затягивается, стоимость квартир растет и с будущих жильцов требуют дополнительные деньги. При новой системе дом строит госзаказчик (УКСы или иные организации). И только после ввода квартиры будут предлагаться потенциальным новоселам по сложившимся ценам, с предоставлением льготного кредита. Люди избавляются от лишней головной боли, а строителям Президент пообещал жесткий спрос:


— Теперь собственные нерасторопность и расхлябанность строители не прикроют перебоями с финансированием или другими неурядицами.


Второе направление — расширение возможностей самостоятельного строительства теми, кто нуждается в жилье, но не имеет права на кредит. Заметные шаги здесь уже делаются. Президент напомнил о недавнем снижении некоторыми банками ставок по кредитам для таких заемщиков. Кроме того, отдельным решением Президента работодателям будет дано право предоставлять своим сотрудникам льготные займы на жилье.


Третье направление — наращивание строительства арендного жилья. До конца пятилетки надлежит ввести по стране не менее миллиона арендных квадратных метров.


При этом Президент выделил два принципиальных момента. В ближайшее время усилится ответственность застройщиков при долевом строительстве:


— При нарушении договора по вине застройщика все дополнительные расходы лягут на него. Плюс застройщик заплатит дольщикам штраф.


В центре постоянного внимания должна быть и тема стоимости жилья для нуждающихся. Александр Лукашенко обозначил четкий ориентир: квадратный метр должен стоить не больше среднемесячной зарплаты по стране.


Все это стратегические направления. Многие из них изложены в уже принятых документах. Иные — в подготовленных к подписанию. Но хорошая нормативная база, выделил Президент, — полдела. Важен субъективный фактор: кто и как будет по ней работать. В этом контексте Александр Лукашенко не стал смягчать оценок функционирования строительного комплекса:


— Нерешенных вопросов, нарушений законодательства более чем достаточно. Отрасль очень коррумпирована.


Сроки, качество, стоимость строительства — предмет постоянных жалоб людей. На виду и другие проблемы. Деятельность проектировщиков — тоже повод для постоянных нареканий. Производительность труда строителей — низкая. Президент подытожил:


— Если мы не наведем жесткий порядок, все усилия по совершенствованию нормативной базы не будут стоить и ломаного гроша! Нельзя забывать, что в строительной сфере решаются важнейшие вопросы, затрагивающие интересы практически всех граждан.


Дальнейшее течение разговора подтвердило: болезненные места стройкомплекса определены верно. Плюс есть явные перекосы в системе выделения участков под многоэтажную застройку. Слабо стимулируется индивидуальное строительство. Медленно раскручивается проект городов–спутников. Председатель КГК Александр Якобсон назвал ряд и вовсе вопиющих фактов. При всей непримиримости в Беларуси к пирамидам есть факты обмана дольщиков. На этот счет Президент дал однозначное распоряжение: виновные должны ответить сполна и возместить ущерб, а все вопросы по проблемным домам надлежит решить до конца года. Люди страдать не должны. Особое возмущение Александра Лукашенко вызвали факты участия в строительстве посредников.


По ходу совещания речь шла и еще о некоторых системных мерах. В сущности, ликвидируется институт служебного жилья. Все оно будет переведено в разряд арендного. Такая же перспектива, скорее всего, ждет и государственный жилой фонд. Тому, кто еще не занялся приватизацией квартиры, следует поторопиться. С момента принятия решения на это будет отведен год. По–прежнему можно использовать чеки «Жилье». Прозвучал и еще ряд предложений по совершенствованию системы жилищного строительства. В итоге Президент под занавес разговора, обращаясь к руководству Правительства, констатировал:


— Считаю, что совещание еще не закончено... Должна быть выстроена четкая система. Вы мне об этом доложите... И это надо людям довести. И вторая часть: по сигналам Комитета государственного контроля и правоохранительных органов мы систематизируем все недостатки и жалобы людей... На все должны быть четкие ответы... Вот когда мы этот слой снимем, тогда будем считать, что в строительстве разобрались. Если мы создадим прозрачную и справедливую систему, люди нам претензий не предъявят... Вы все были молодыми и знаете, что такое квартира для семьи. В этом смысл всей моей политики в жилищном строительстве.


На наведение полного порядка отведен срок до осени. В сентябре–октябре не только Президенту, но и всей общественности должна быть представлена четкая, прозрачная и справедливая система строительства жилья в стране. Чтобы каждый мог увидеть в ней свое место и понимал, на что может рассчитывать. Тогда же будут сделаны и окончательные выводы по недостаткам, так сказать, субъективного характера.


Советская Белоруссия №101 (24238). Среда, 5 июня 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Маниловщина. Особенно, в части приравнять цену метра к средней зарплате. Это как? Поднять зарплату? Или снизить стоимость щебня, цемента, кирпича и проч.? Тогда поставщики стройматериалов меньше выручат. И как они поднимут зарплату своим работникам? Из каких "шишов"? Меньше платить строителям? Тогда как зарплата строителя приблизится к цене квадратного метра? Нарастить строительство арендного жилья. Ай-ай-ай. Квартира одна! И как вы её не назовете: служебная, арендная, льготная, собственная, коммерческая (изощрятся можно дальше) - она одна и останется. 6500 тыс.м.кв. Всё! Обзывайте их как хотите. Дай Бог, при этой инфляции и дорожании энергоносителей, нынешнюю цену удержать. Да не цена метра главное. Главное, чтоб человек имел возможность, с помощью кредита, эту цену заплатить. И последнее. Где-то читал, что в Германии. В Берлине. Столице. Цена однокомнатной квартиры стоит те же 40 тыс. зеленых. С отделкой. Плитка - какая закажешь и там, где тебе нужно. Обои - какие захочешь. Ламинат - выбираешь сам. Потолки - сделаны. Розетки, кстати, тоже. Межкомнатные двери - стоят. Завози мебель и живи. Как умудряются? Ума не приложу. При тамошних ценах на энергоносители и зарплатах строителям. Ой, чуствую, не всё ладно в Датском королевстве. Экономические отношения другие.
саша
Можно я по-деревенски объясню ситуацию?Вы хозяин усадьбы (РБ).У вас есть полезная домашняя живность--куры,утки,гуси,свиньи (нужные государству категории граждан--силовики,управленцы,интернационалисты,сироты,многодетные и пр.) Вы устроили для своих питомцев кормушку со вкусностями (льготное жильё по цене в несколько раз ниже рыночной).Однако однажды оглянулись и увидели ,что кто только в этой кормушке не подъедается--и воробьи ,и вороны ,и крысы ,и мыши и пр.Так что в итоге своя живность уже не доедает и кормов не хватает.А вороны стали даже более упитанными чем куры.Вас это не устраивает и вы хотите навести порядок.По-моему разумно.Вопрос ,как?То что предлагается сегодня в любом случае только увеличит очередь.Поскольку существует разница в несколько раз в стоимости и плюс льготный кредит по ставке ниже рыночной.Это и есть единственная приманка для ворон и крыс.Не будет разницы в стоимости для нуждающихся и рыночной ценой--не будет и расти и очередь.Помогать нужным категориям нужно частично погашая за них коммерческий(иппотечный) кредит на жильё,как в других странах. Всё просто,но видимо крысы и вороны так откормились,что их уже побаиваются те,кто принимают решения.
Взгляд сбоку
Я за Президента, он во многом прав, но... помните совещание по энергетике, как назвал Президент энергетиков - "Банда с элементами мафии". Энергетики утверждали что население оплачивает 30% стоимости электроэнергии, а Президент говорит 60-70%, дал указание разобраться с тарифами, раскрыть стоимость электроэнергии. Разобралсь.... с 1 июля повысили на 16%. Так же будет и с жильем.... создается впечатление, что определенные группы чиновники делают все что бы Президента дескридитировать.... вот такие мысли возникают однако...
Надежда
Надо наводить порядок в экономике. Что это за дикие проценты на кредит. Почему не 3-5 %. У кого лишние деньги несут в банк и там наживаются на процентных ставках. Те у кого нет денег идут в банк и берут кредиты от безвыходности, оплачивая проценты и банку и вкладчикам. В какой стране еще такие процентные ставки?<br />
И все считают нормальным 40 % годовых, а в частных лавочках и все 75 %.
саша
А Вы ,Надежда,не считайте за один день или месяц ,а возьмите весь срок кредита и вклада ,посмотрите изменение цен за этот период,и посчитайте снова.И тогда сильно удивитесь,кто выиграл,кто проиграл.Вкладчики в РБ почти всегда в глубоком проигрыше.Заёмщики почти всегда в плюсе.Там ,где кредиты под3-5 процентов инфляция не бывает выше 2 процентов в год.А у нас за время независимости девальвация рубля 200 МИЛЛИОНОВ раз.Ну и какой банк и какой заёмщик выплатили вкладчику хотя бы десятую часть от этих процентов?Так кто на ком наживается???
v.tretiackow2013
Уважаемая Надежда Кто и как будет наводить порядок ? Сегодня в Китае на заре становления государства за ряд экономических преступлений - смертная казнь Тоже было и в Германии  и еще похлеще Задерживают торговца наркотой - у него доход 1000 баксов в день и чего не жить а срок для него и для других - испуг А из того что показывают и ведь это еще не все похоже что теневая экономика начинает преобладать над реальным сектором Сегодня Президент является всего лишь сдерживающей силой и тем не менее мы все больше окунаемся в хаос и безпредел и толи еще будет
v.tretiackow2013
АЮВ а Вы сами строителем пойдете работать ? А может пойдут знакомые родственники или Вы отправите своих детей ?
Пахарь
Если будем сокращаться и дальше - жилищную проблему точно решим. Вот будет у нас население в 1 млн - и все будем в шоколаде: с квартирами, дачами и пр.
Надежда
Откуда берется инфляция- доллар на месте, зарплата у основной массы мизер, энергоносители почти не растут. Причина в сырье и материалах- так уже не одну девальвацию пережили. Я сама тот самый оболваненный Прокоповичем вкладчик банка. И все прекрасно понимаю. Не понимаю только почему на год я должна брать кредит под 75 % годовых, что бы купить в магазине какую нибудь вещь. Такое было при Кебиче. Но тогда росла зарплата и была гиперинфляция. А теперь "все схвачено " и толку нет.
АЮВ
Отвечу прямо: "Не пойду". И машинистом тепловоза не пойду. И оператором машинного доения не пойду. По той простой причине что не знаю и не умею. В отличии от руководителей, которым всё равно чем, лишь бы руководить. Они всё знают, всё умеют и во всём разбираются. А вот в прессово-кузнечный цех пойду. Умею и знаю - это моя специальность (0503). В штамповочное хозяйство пойду. А сапожником? Нет, не пойду. Халтурить за 60 лет ненаучился. Извини.
Взгляд сбоку
Ну Надежда... Вы замахнулись на святое, не трогайте ППП.....
Беларус
Саша, я восхищён вашим комментарием-очень метко.
v.tretiackow2013
Извиняться не  за что Спасибо за прямоту Президент говорит о прозрачности справедливости и понятности в строительстве и будет ли это При строительстве гаража на выкупл участке геодезист содрал 1 000 000 руб Причем здесь геодезист и этого звена в СССР при частном строительсве не было  и почему одна линия на бумаге стоит недельной работы рабочего За план еще 1 000 000 Вот откуда начинается закладка цены стоимости м кв квартиры
Дворник
Поскорей бы переводили служебное жильё в арендное. Пошлю своё ЖЭУ к черту. Пойду "бабки" ковать, а не метлой махать. Буду жить и аренду платить. Дай бог здоровья тому, кто это придумал.
Василий
Разум должен присутствовать во всём. В цене, в обещаниях, в повседневной жизни. Если проследить тему стоимости жилья, то она возникает каждый год.Возникнет, выплеснутся какие-то правильные оценки, прозвучат гневные слова, в которых можно при хорошем слухе услышать звон наручников и тишина....только строятся дорогущие квадратные метры с прежним усердием и темпом.
Александр
Как доступно и доходчиво))
Andr
Квадратный метр должен иметь разумную цену. Только чиновники и строители на местах понимают это по-своему. В ЖСПК 853 (Волгоградская 25a) быстренько насчитали цену для нуждающихся, эквивалентную 1000 уе, и пытаются ее протолкнуть на ближайшем собрании, во вторник 25 июня, якобы под видом заботы от людях: дескать, получите больше кредита, дескать стройка не станет и тд. А это ли не есть перерасход гос. денег в год бережливости? А кто учитывает ,что эти деньги людям возвращать из собственного кармана? При этом не будем забывать, что дом строится с 2010 года и процент готовности всего 23 проц!!! Он уменьшился, естественно в связи с увеличением цены метра. Чиновники не боятся лоббировать цену ,в которой незаконно применены прогнозные индексы СМР и премии работникам УКСа, при том, что нормативный срок строительства давно истек. Не боятся ничего и ни кого - главное потом отчитаются, что вопрос решен. Таких ли действий требовал Президент?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости