Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Квадратные уравнения

Темпы строительства в Минске будут ограничены

Темпы строительства в Минске будут ограничены

А взамен должно быть активизировано выполнение государственной программы по развитию городов-спутников. Где, что и как строить? Об этом шла речь на совещании у Президента по вопросам строительства на территории Минской области жилых районов для жителей столицы.

Плановая застройка

Еще в 2008 году Александр Лукашенко поставил задачу по перспективному созданию и развитию городов-спутников Минска. В результате правительство в июне 2010 года утвердило государственную программу строительства крупных жилых районов для жителей Минска в городах-спутниках и переноса из столицы в населенные пункты страны некоторых производственных объектов. В качестве городов-спутников Минска в госпрограмму включены девять городских поселений. Это промышленные Дзержинск, Жодино и Фаниполь, агропромышленные Смолевичи, Столбцы, Узда и Руденск, а также туристско-рекреационные Заславль и Логойск. Цели определены, задачи поставлены. Однако их выполнение находится на недопустимо низком уровне, считает Президент.

Большинство мероприятий либо еще только прорабатывается, либо вообще не реализовано. Например, в Смолевичах до сих пор не введен в строй первый многоквартирный жилой дом для минчан, строительство которого началось в 2012 году.

— Даже при осуществлении этого пилотного проекта возведение необходимых объектов инженерной инфраструктуры до настоящего времени не обеспечено, — заметил Александр Лукашенко.

Назрела необходимость и разработки единого градостроительного плана развития Минской агломерации, отражающего все существующие потребности. Также необходимо четко определиться с местами размещения новых районов застройки в городах-спутниках.

Неприкосновенные земли

Александр Лукашенко обозначил несколько вопросов, которые требуют особого внимания, сообщает пресс-служба Президента. Один из них касается выбора земельных участков, ведь больше половины застройки предусматривается разместить на сельскохозяйственных землях. Президент строго предупреждает правительство и губернаторов: разбоя с землями сельхозназначения быть не должно.

— У нас предостаточно земель, на которых никогда не будут возделываться сельскохозяйственные культуры. Может быть, немножко дороже обойдется это строительство, но на перспективу это во сто крат дешевле. Сегодня агрокомплекс стал основой экспорта. Мы через два года должны семь миллиардов долларов получить от экспорта сельхозпродукции. Где будем производить, если под строительство отдадим хорошие земли? Лучше даже подрезать лес и там построить поселок, чем лезть на земли сельхозназначения.

Значительные финансовые ресурсы потребуются на строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Но и здесь нужен ответственный подход к делу. “Чтобы это не было по тем советским лекалам, как у нас когда-то было: начертили карандашом в одном направлении дорогу и начинаем рубить, резать и коверкать землю, не считая деньги. Надо применять самые передовые технологии”, — отметил Александр Лукашенко.

Есть вопросы у Президента и по проекту “Минск-Сити”. В перспективе здесь, в центральной части столицы, предполагается создать жилой район, объекты коммерческой недвижимости и административные здания. Но реализация идеи явно застопорилась.

— Меня удивляют подходы Мясниковича и Ладутько. Мы с вами договорились по “Минск-Сити”. Почему не внесены предложения? Неужели вы думаете, что этот участок земли в 300 гектаров не будет проконтролирован так, как положено, на честность отвода этих земель? Тот, кто предложит лучшие условия, тот и должен осваивать эту территорию. Сколько можно там барахтаться?

По принципу прозрачности

В целом строительство в Минске жилья и промышленной инфраструктуры должно быть ограничено, считает Президент. И это объективная необходимость. Город перенасыщен людьми, ежегодно прирастая на 10—17 тысяч человек. С учетом приезжающих каждый день на работу население  столицы уже превышает два миллиона человек.

— Территориальные возможности столицы как для размещения производства, так и для обеспечения минчан жильем уже исчерпаны, — подчеркнул Александр Лукашенко. — По плотности заселения Минск уже в два-три раза превосходит ряд европейских столиц, таких как Берлин и Прага.

Как следствие избыточное давление испытывает на себе городская инфраструктура. Из-за обилия транспорта на улицах появились пробки, обострилась проблема подключения к коммунальным сетям новых предприятий и жилых домов. В то же время во всех регионах страны отмечается отток трудовых ресурсов из села, происходит уменьшение численности населения средних и малых городов, сокращение их экономического потенциала. Особенно интенсивно эти процессы проявляются в Минской области. В связи с этим первоочередную значимость приобретает вопрос о согласованном территориальном развитии столицы и центрального региона.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что и внутри Минской кольцевой автодороги еще есть участки, которые могут быть отданы под застройку. “Эти земельные участки должны быть выставлены на аукцион и честнейшим образом реализованы”, — потребовал Президент. В связи с этим Александр Лукашенко поручил главе Администрации Андрею Кобякову совместно с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном и Госсекретарем Совета безопасности Александром Межуевым проконтролировать этот процесс, чтобы он был исключительно прозрачным и честным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...