Мы узнали, сколько одиноких граждан воспользовались услугой социальной ренты и передали жилье государству в обмен на уход

Квадратные метры заботы

75 лет в этом году исполнится минчанину Константину Витенчику. Два года назад он передал свою квартиру городу в собственность в обмен на пожизненное содержание с иждивением, которое включает периодические выплаты и широкий комплекс социальных услуг. Корреспондент «Р» пообщалась с рентником и узнала, какие возможности дает одиноким пенсионерам заключение договора пожизненного содержания.


Забота в обмен на жилье

Константин Петрович в четырех стенах не сидит, несмотря на сложную эпидобстановку: заглядывает в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Заводского района. Сегодня он пришел пообщаться с другом-пенсионером Владимиром Ковалевичем, сыграть партию в шашки, а потом стать на беговую дорожку. Между делом мужчина рассказал о себе:

— Хоть и остался один, если честно, одиноким себя не чувствую. Живу рядом с отделением для пожилых, хорошая столовая рядом, также ежедневно оказывается помощь соцработником. В общем, все условия для счастливой жизни созданы. В отделении есть спортивные тренажеры, на которых можно в любой момент позаниматься. Еще бы сюда стол для настольного тенниса, руководство центра обещало установить его в скором времени. Привык к физической нагрузке, стараюсь участвовать в знаковых городских мероприятиях.

Константин Петрович приехал в столицу после окончания школы из Лани Несвижского района, работал на разных заводах и комбинатах, а в 1990-е годы перешел на ТЭЦ-4, где и трудился до пенсии.

Владимир Ковалевич и Константин Витенчик в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Минска.

— Был слесарем пятого разряда по ремонту парогазотурбинного оборудования. Как сотрудника меня уважали. На здоровье не жалуюсь, оно крепкое, разве только за 20 лет ухудшился слух из-за постоянного шума на работе, — пенсионер показывает награды и благодарности за вклад в развитие энергосистемы, обеспечение надежной работы энергетического оборудования.

Среди документов собеседника вижу нотариально оформленный договор ренты с территориальным центром. Он объяснил, как пришел к идее рентного соглашения в преклонном возрасте:

— На ренте третий год и всем доволен. Незнакомым лицам не доверяю в вопросе передачи жилья после смерти, а вот государству — да. Знаю, что две женщины-пенсионерки Зинаида Парахонька и Тамара Вислянская из нашего района тоже стали рентницами и живут в «Світанке» (Доме-интернате для ветеранов войны и труда под Минском. — Прим. авт.). Мне же здесь хорошо. Магазины рядом, хожу на прогулки и вдоволь общаюсь с приятелями.

Поддерживать себя в отличной физической форме помогают современные тренажеры.

Помощь и уход в полном объеме

К нам подошла Екатерина Коршикова, заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Минска, и пояснила:

— Каждый, кто заключает договор ренты с территориальным центром, может выбрать тот формат заботы, который больше ему подходит. У Константина Петровича вариант рентных отношений, когда он остается в своей квартире, получая комплекс соцуслуг на дому пять раз в неделю не более двух часов в день. Гарантирована оплата коммуналки, проведение текущего ремонта раз в пять лет и многое другое. Он получает положенную пенсию и ежемесячную выплату в размере трех базовых величин. Есть и второй вариант: проживание в отдельном помещении повышенной комфортности дома-интерната с медицинским наблюдением и обслуживанием, дополнительными бытовыми услугами. Этим вариантом воспользовались две наши подопечные пенсионерки. По их словам, в интернате им хватает общения, движения, ухода и чуткого внимания со стороны персонала.

Екатерина Коршикова

Константин Петрович листает свой договор ренты, в котором перечень соцуслуг довольно внушительный, вспоминает:

— Дом родительский мы с сестрой продали, а когда работал, получил однокомнатную квартиру от завода «Строймаш». Женился лет в тридцать, но детей с женой Валентиной не родили. Уже восьмой год пошел как я живу один. Валя болела, а потом умерла. Решил так распорядиться квартирой. Пусть кому-то хорошему она достанется после меня, а теперь у государства в собственности. Племянницы на меня не в обиде, так как они жильем обеспечены.

В разговор включился такой же активный, как и Константин Петрович, 80-летний пенсионер Владимир Ильич Ковалевич:

— Это отличный вариант, если совсем без родни остался... Одному в квартире несладко. Петрович — человек активный. Участвовал в соревнованиях МЧС и разных спартакиадах. Пойдем, товарищ, в шашки играть, а потом на прогулку! Погода на дворе волшебная!


Пенсионеры нас покидают, а мы уточняем у Екатерины Коршиковой, какие услуги для рентников в частности и пожилых граждан в целом предусмотрены в ее отделении.

— Оказываем широкий спектр консультационно-информационных и социально-бытовых услуг гражданам пожилого возраста, сохранившим полностью или частично способность к самообслуживанию и передвижению. Наш социальный проект «Уютный дом» направлен на предупреждение деменции и когнитивных нарушений, — ввела в курс дела заведующая отделением для граждан 60+. — Здесь созданы условия, приближенные к домашним. Пенсионеры, которые волею судьбы остались одни, не чувствуют себя забытыми и одинокими. У нас много спортивных тренажеров, игр, кружков и клубов по интересам на безвозмездной основе. Кстати, сами же пенсионеры-волонтеры в них преподают. Те, кто в силу возраста не освоил интернет, активно читают газеты. Есть в центре телевизор. Устраиваем просмотры фильмов по желанию посетителей. В связи с эпидемиологической обстановкой многие занятия переведены в онлайн. Есть даже клуб любителей искусства: пенсионеры посещают спектакли за 50 процентов стоимости в театрах Минска.

По словам специалиста, из-за коронавируса отделение немного приостановило культурно-массовую деятельность, однако до этого активно проводились мероприятия совместно с МЧС и РОВД, Красным Крестом и другими общественными организациями.



— Зачислено в отделение 64 человека пенсионного возраста, однако многие пожилые посещают отделение без предоставления документов для зачисления. В нынешнем году планируем принять их. Дружеская атмосфера, доброта и уважительное отношение, вежливость наших работников помогают одиноким людям пожилого возраста вновь почувствовать себя нужными обществу, — подчеркнула Екатерина Коршикова.

КОМПЕТЕНТНО

Ирина ДУДКА, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:


— Новая социальная услуга пожизненного содержания с иждивением для одиноких лиц вначале реализовалась в столице как пилотный проект по постановлению Совета Министров от 08.06.2011 г. № 738 «О проведении эксперимента по внедрению новых форм социального обслуживания и предоставлению социальных услуг».

Сегодня рентников в Минске больше всего: 27 одиноких пенсионеров возраста 70+. Из них десять человек проживают в Доме-интернате для ветеранов войны и труда «Свитанок». С 2017 года согласно утвержденному постановлению Совета Министров № 112 от 09.02.2017 г. рентный опыт Минска распространился по всей республике.

Надо сказать, что о новой форме социального обслуживания знают пока не все одинокие граждане и бездетные супружеские пары. В других областях рентников пока немного, поэтому мы стали активнее информировать людей через советы ветеранов и территориальные центры, отделения дневного пребывания, а также посредством СМИ.

Когда рентные отношения заключаются между физлицами (например, соседа с соседом, тети с племянником и т.д.), возникает много подводных камней. Такие соглашения часто расторгаются по разным причинам, основная из которых — явный материальный интерес рентодателя, который ждет скорейшего освобождения квадратных метров и не заинтересован в качественной опеке рентополучателя.

У государственной ренты гораздо больше преимуществ и гарантий. Территориальные центры при заключении договора ренты не имеют никакого своего интереса к подопечному. Собственность рентника переходит в арендный фонд жилья того населенного пункта, где он проживает. Им пользуются нуждающиеся граждане — те, кто стоят в очереди на такие квартиры.

В рамках рентных отношений соцработник оказывает помощь одинокому человеку пять раз в неделю, получая зарплату и не ища личной выгоды. Каждое условие такого соглашения оговаривается сторонами, при этом учитываются все индивидуальные пожелания пожилого человека. Он получает пенсию и рентные выплаты, может по желанию оставаться в своей квартире или поселиться в комфортном доме-интернате, где гарантированно предоставляются разнообразные социальные услуги, пятиразовое питание и медицинское обслуживание.

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ