Квадратные метры по полочкам

Кто отвечает за порядок во дворе

За чей счет делают капремонт?

«Наш дом через 37 лет дождался капитального ремонта. Вопрос: какого? Нормативные показатели термического сопротивления наружных стен на момент постройки жилья рассчитывались с коэффициентом 1 (сейчас применяется 3,2). В некоторых квартирах зимой холодно, на стенах появляются конденсат, плесень, обои отслаиваются. Подъезды в ужасном состоянии. Однако по проекту капитального ремонта, начавшегося в прошлом году, нам предлагают покраску фасада и замазку швов. Правильно ли это? Владимир Иванчук, Минск».

Разобраться с особенностями проведения капитального ремонта нам поможет заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев. Ситуация типична. Дом, о котором идет речь, планировали ремонтировать в 2012 году. Он даже был включен в программу капремонта жилфонда Фрунзенского района на 2005 — 2015 годы. Однако сроки начала работ переносились из–за нехватки денег. Дело в том, что многоэтажек, подобных этой, в городе построено немало. Типовая проектно–сметная документация их ремонта делалась с размахом, предусматривала модернизацию зданий: утепление наружных стен, замену окон на стеклопакеты, новую внутриквартирную разводку трубопроводов водоснабжения и канализации. Плюс замена счетчиков воды, газа и ремонт в подъезде. Выполнить такой объем работ за средства, которые аккумулируются на спецсчетах только с 1 сентября 1999 года и составляют сегодня по утвержденным субсидируемым тарифам всего 8,8 копейки с одного квадратного метра в месяц, практически нереально. В общем, мы слишком мало накапливаем денег на капремонт. Выход только один: жить по средствам. В противном случае многие дома пришлось бы уже не восстанавливать, а сносить. Поэтому 21 апреля 2016 года принято постановление Совета Министров № 324 «О порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилфонда», в котором определены конкретные виды работ, выполняемые за счет средств собственников, нанимателей и местных бюджетов. Исходя из этого документа, тепловая модернизация жилья возможна, но при наличии экспертного заключения Госстандарта, сделанного после изучения дефектов ограждающих конструкций и фактов их промерзания. Однако увеличение коэффициента теплопередачи до современного нормативного его значения при капитальном ремонте не предусмотрено. На фасадах устраняется сырость и продуваемость отдельных фрагментов. Что касается приведения в порядок подъездов, то решение такое может быть принято после планового и непланового осмотра жилья, если состояние мест общего пользования не отвечает нормативам. Нюанс: выполняется любой каприз, но за деньги жильцов. В доме Владимира Иванчука, как сообщает Виктор Лаптев, еще в мае 2015 года на досках информирования у входов в подъезды были размещены объявления о проведении собрания по вопросу ремонта. И объявления, и собрание жители проигнорировали. Более того, работники эксплуатирующей жилье организации провели поквартирный опрос: предложили жителям первого подъезда заключить договор на ремонт и получили категорический отказ большинства.

Надо ли оплачивать вахтеров в общежитии?

«Квартплата в нашем семейном общежитии с нового года выросла в два раза, потому что по решению директора предприятия, которому принадлежит жилье, расходы на содержание вахтеров нам включили в жировки. Как так можно? Михаил, Гомель».

Сергей Редюк, заместитель председателя Гомельского горисполкома, напоминает, что жилищно–коммунальные услуги у нас подразделяются на основные, которые оказываются в обязательном порядке, и дополнительные, выполняемые по договору между исполнителем и каждым потребителем. «Начисление платы без заключения договоров на оказание услуги «возмещение расходов на содержание вахтеров» не должно производиться, — резюмирует Сергей Редюк. — Предприятию необходимо произвести жильцам общежития перерасчет».

Можно ли без разрешения подсыпать участок?

«Соседний с моим домом участок купили. И тут же начали переустройство. Навезли земли и подсыпали до такой степени, что вся вода после дождей и от таяния снега теперь стоит у меня в огороде. Ограждение ржавеет и портится. Можно ли такое безобразие делать без спроса? А.Бердашкевич, г.п. Боровуха».


Как утверждает Альберт Шакель, заместитель председателя Новополоцкого горисполкома, строительство жилого дома и возведение хозяйственных построек на соседнем с участком читателя ведется в полном соответствии с проектной документацией. Выравнивающая подсыпка участка на 0,3 — 0,4 метра была выполнена в 2014 году и не квалифицируется как нарушение земельного законодательства. На момент разработки и согласования проектной документации работы, связанные с изменением естественного рельефа местности, вообще не были регламентированы техническими нормативными актами. Изменения в технический кодекс установившейся практики внесены с 1 декабря 2015 года. С этой даты работы, связанные с изменением естественного рельефа местности (подсыпка грунта или его срез), относятся к вертикальной планировке территории и являются основным элементом благоустройства застраиваемого земельного участка. Для выполнения таких работ необходимо заказывать проектную документацию, если подсыпка или срез грунта составят более 0,45 метра.

aelita@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Сергей, 53, Могилев
Мы, к сожалению и те средства капремонта которые собираем не верно используем. Их как раз и не нужно собирать их нужно использовать. И в жилищном кодексе указано, что капремонт, так же как и техническое обслуживание должны предоставляться. А у нас накапливание, а оно подвержено инфляции. И к тому времени когда нужно делать капремонт, денег нет. А частники еще за эти деньги и видеокамеры устанавливают, детские площадки ставят, которых по проекту изначально не должно быть. Вот денег и нет. Зато в банках их достаточно. Так что создав фонд капитального ремонта мы фактически неумело его использует. Вот граждане и жалуются, что деньги собирают, а как ремонтировать их нет. А кто проверял куда они фактически делись? Никто.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?