Квадратное уравнение

Очередная новостройка растет на глазах. Ключи в руки — и дом постепенно наполняется людьми. Однако не всегда удается «оживить» его с первого до последнего этажа. В регионах стала актуальной проблема невостребованных квартир...

Очередная новостройка растет на глазах. Ключи в руки — и дом постепенно наполняется людьми. Однако не всегда удается «оживить» его с первого до последнего этажа. В регионах стала актуальной проблема невостребованных квартир.


В Речице ее остроту почувствовали в прошлом году. Нарастающие темпы строительства многоэтажных домов в райцентре неожиданно обнажили несовпадение предложения и спроса. Трудности при формировании жилищно–строительных кооперативов вскоре вылились в проблему заселения практически построенных домов.


— В очереди на жилье у нас — более 4 тысяч человек, — о местной ситуации рассказывает Николай Файков, начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Речицкого райисполкома. — Под этот показатель верстаются планы строительства в городе, возводятся дома. Однако очередники в них не спешат. Особенно сложно распределять трехкомнатные квартиры площадью более 80 квадратных метров, которые сегодня нам предлагают строители.


На повестке дня у Файкова — последние новостройки, где зависло около двух десятков трехкомнатных квартир. За осень местные власти провели четыре собрания с потенциальными претендентами на просторное жилье. Ждут ответа...


Подобные ситуации, к слову, замечены не только в Речице. На недавней пресс–конференции председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон расширил географию. Речь идет о средних городах с населением до 50 тысяч человек, а также Светлогорске. Основная причина в том, что льготный кредит под 5 процентов годовых на 20 лет из–за невысоких доходов доступен пока немногим. Предложение областной «вертикали» — снизить процентную ставку до 1 процента и увеличить срок погашения до 40 лет, как это принято в населенных пунктах, где проживает не более 20 тысяч человек.


Реальные надежды на скорые перемены уже есть. Ядвига Блатун, начальник управления жилищной политики комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, ссылается на Указ Президента № 617, который вступил в силу 1 декабря:


— Теперь жители городов с населением до 50 тысяч, а также Светлогорска и Речицы получили право на льготный кредит под 1 процент на 40 лет. Это, конечно же, большой стимул.


И все же сиюминутно всех вопросов не снять, учитывая стремительное развитие жилищной темы. Для примера: в 2005 году в Гомельской области возвели 500 тысяч квадратных метров жилья, в 2011–м намереваются взять планку в 1,3 миллиона. Темпы стремительные. Но при этом важно чутко реагировать на возникающие препятствия. Среди них, например, весьма актуальный дефицит поручителей.


— К сожалению, это тоже тормозит движение очереди нуждающихся, — считает Ядвига Блатун. — Во–первых, сегодня очень многие выступают поручителями у нескольких кредиторов. Во–вторых, наученные горьким опытом люди уже не так легко, как раньше, соглашаются брать на себя подобные обязательства. Введение ипотеки, то есть предоставление кредита под залог имущества, дало бы новый импульс жилищному строительству.


Есть задачки и для местных управленцев. Не потерял своей остроты вопрос удешевления жилья в районах. Судя по средним цифрам, квадратный метр в малых и средних городах области выходит порой дороже на 400 — 500 тысяч рублей, чем в крупных райцентрах и Гомеле. Все из–за того, что строятся в них преимущественно дорогие кирпичные дома, а не доступные панельные. Удаленность от домостроительных комбинатов пока не позволяет распространить «массовую» технологию повсеместно.


Еще одна проблема, которая видится на пути от очередника к новоселу, — большие площади возводимого жилья. Стандартные «двушки» и «трешки» сегодня сменились просторной жилплощадью. Вот только на местах не спешат радоваться размаху.


— Люди просят стандарт: однокомнатные — до 37 — 39 «квадратов», двухкомнатные — до 45, — объясняет особенности спроса Николай Файков. — Ведь кредитуется определенное количество метров, а излишки нужно оплачивать застройщику за счет собственных средств. Есть они не у всех. Поэтому так непросто заселяются трех– и четырехкомнатные квартиры.


Проектанты, однако, это мнение не разделяют, считая, что следует все–таки думать о будущем. Сейчас — трудно. А с годами, когда в семьях новоселов подрастут дети, станет понятно: нужно было думать о перспективах. Начальник отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политикой Гомельского горисполкома Андрей Лебедев, например, сторонник такой позиции:


— Лучше сейчас затянуть пояс, чтобы потом жить в нормальной квартире, — считает он. — Однако и у нас в областном центре сегодня наблюдаются подобные трудности. Поэтому осенью власти приняли решение о том, чтобы в 2012 — 2013 годах сделать приоритетным проектирование одно– и двухкомнатных квартир, на которые в городе сейчас повышенный спрос.


Кстати


Обеспеченность жителей Гомельской области жилой площадью сегодня составляет 23,6 квадратного метра на человека. В ближайшую пятилетку этот показатель планируется довести до 26,9 «квадрата» и приблизиться к мировым стандартам.


Тем временем


В Гомеле приступили к разработке проекта квартир–студий. Жилье будет представлять собой уменьшенную однокомнатную квартиру общей площадью до 30 «квадратов» без разделения на кухню, прихожую, коридор — по невысокой стоимости за метраж. В первое время квартиры–студии будут единично запроектированы в многоэтажных домах для изучения спроса. Их удобство в первую очередь смогут оценить пенсионеры и одинокие люди.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости