Квадратное уравнение

Очередная новостройка растет на глазах. Ключи в руки — и дом постепенно наполняется людьми. Однако не всегда удается «оживить» его с первого до последнего этажа. В регионах стала актуальной проблема невостребованных квартир...

Очередная новостройка растет на глазах. Ключи в руки — и дом постепенно наполняется людьми. Однако не всегда удается «оживить» его с первого до последнего этажа. В регионах стала актуальной проблема невостребованных квартир.


В Речице ее остроту почувствовали в прошлом году. Нарастающие темпы строительства многоэтажных домов в райцентре неожиданно обнажили несовпадение предложения и спроса. Трудности при формировании жилищно–строительных кооперативов вскоре вылились в проблему заселения практически построенных домов.


— В очереди на жилье у нас — более 4 тысяч человек, — о местной ситуации рассказывает Николай Файков, начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Речицкого райисполкома. — Под этот показатель верстаются планы строительства в городе, возводятся дома. Однако очередники в них не спешат. Особенно сложно распределять трехкомнатные квартиры площадью более 80 квадратных метров, которые сегодня нам предлагают строители.


На повестке дня у Файкова — последние новостройки, где зависло около двух десятков трехкомнатных квартир. За осень местные власти провели четыре собрания с потенциальными претендентами на просторное жилье. Ждут ответа...


Подобные ситуации, к слову, замечены не только в Речице. На недавней пресс–конференции председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон расширил географию. Речь идет о средних городах с населением до 50 тысяч человек, а также Светлогорске. Основная причина в том, что льготный кредит под 5 процентов годовых на 20 лет из–за невысоких доходов доступен пока немногим. Предложение областной «вертикали» — снизить процентную ставку до 1 процента и увеличить срок погашения до 40 лет, как это принято в населенных пунктах, где проживает не более 20 тысяч человек.


Реальные надежды на скорые перемены уже есть. Ядвига Блатун, начальник управления жилищной политики комитета по архитектуре и строительству Гомельского облисполкома, ссылается на Указ Президента № 617, который вступил в силу 1 декабря:


— Теперь жители городов с населением до 50 тысяч, а также Светлогорска и Речицы получили право на льготный кредит под 1 процент на 40 лет. Это, конечно же, большой стимул.


И все же сиюминутно всех вопросов не снять, учитывая стремительное развитие жилищной темы. Для примера: в 2005 году в Гомельской области возвели 500 тысяч квадратных метров жилья, в 2011–м намереваются взять планку в 1,3 миллиона. Темпы стремительные. Но при этом важно чутко реагировать на возникающие препятствия. Среди них, например, весьма актуальный дефицит поручителей.


— К сожалению, это тоже тормозит движение очереди нуждающихся, — считает Ядвига Блатун. — Во–первых, сегодня очень многие выступают поручителями у нескольких кредиторов. Во–вторых, наученные горьким опытом люди уже не так легко, как раньше, соглашаются брать на себя подобные обязательства. Введение ипотеки, то есть предоставление кредита под залог имущества, дало бы новый импульс жилищному строительству.


Есть задачки и для местных управленцев. Не потерял своей остроты вопрос удешевления жилья в районах. Судя по средним цифрам, квадратный метр в малых и средних городах области выходит порой дороже на 400 — 500 тысяч рублей, чем в крупных райцентрах и Гомеле. Все из–за того, что строятся в них преимущественно дорогие кирпичные дома, а не доступные панельные. Удаленность от домостроительных комбинатов пока не позволяет распространить «массовую» технологию повсеместно.


Еще одна проблема, которая видится на пути от очередника к новоселу, — большие площади возводимого жилья. Стандартные «двушки» и «трешки» сегодня сменились просторной жилплощадью. Вот только на местах не спешат радоваться размаху.


— Люди просят стандарт: однокомнатные — до 37 — 39 «квадратов», двухкомнатные — до 45, — объясняет особенности спроса Николай Файков. — Ведь кредитуется определенное количество метров, а излишки нужно оплачивать застройщику за счет собственных средств. Есть они не у всех. Поэтому так непросто заселяются трех– и четырехкомнатные квартиры.


Проектанты, однако, это мнение не разделяют, считая, что следует все–таки думать о будущем. Сейчас — трудно. А с годами, когда в семьях новоселов подрастут дети, станет понятно: нужно было думать о перспективах. Начальник отдела по управлению строительным комплексом и жилищной политикой Гомельского горисполкома Андрей Лебедев, например, сторонник такой позиции:


— Лучше сейчас затянуть пояс, чтобы потом жить в нормальной квартире, — считает он. — Однако и у нас в областном центре сегодня наблюдаются подобные трудности. Поэтому осенью власти приняли решение о том, чтобы в 2012 — 2013 годах сделать приоритетным проектирование одно– и двухкомнатных квартир, на которые в городе сейчас повышенный спрос.


Кстати


Обеспеченность жителей Гомельской области жилой площадью сегодня составляет 23,6 квадратного метра на человека. В ближайшую пятилетку этот показатель планируется довести до 26,9 «квадрата» и приблизиться к мировым стандартам.


Тем временем


В Гомеле приступили к разработке проекта квартир–студий. Жилье будет представлять собой уменьшенную однокомнатную квартиру общей площадью до 30 «квадратов» без разделения на кухню, прихожую, коридор — по невысокой стоимости за метраж. В первое время квартиры–студии будут единично запроектированы в многоэтажных домах для изучения спроса. Их удобство в первую очередь смогут оценить пенсионеры и одинокие люди.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Gid
Есть один проверенный годами и народоми способ. Достойная заработная плата и качели спрос-предложение, как правило делают соё очень положительное дело. А дело такое, что инфляция не бешеная как у нас, потому что не надо собирать деньги на покрытие разницы в процентах за кредит с производителя. Дал эти деньги обывателю, а тот уж сам решит на жильё их потратить или на обучение детей и т.д. И коорупционная составляющая в этом деле просто становится невозможной!!!
Валентина
В столице средняя зарплата 500$. Платите такую же и в районных центрах. Тогда жильё будет востребованым и люди не будут уезжать.
Анастасия
Да сделали кредит под 1%, но почему только для вновь выдаваемых кредитов? Тот кто как вы пишите "затянул пояс, чтобы потом жить в нормальной квартире", затянул так, что уже и дышиться с трудом на фоне не прекращающегося роста на продукты питания и др.товары повседневного спроса вынужден ежемесячно платить в 2 с лишним раза больше по кредиту. Почему Указ распространяется только на вновь выдаваемые кредиты, ведь не секрет, что зарплата в регионах значительно ниже чем в крупных городах, трудоустроиться гораздно сложнее, в статье вы сами говорите о том, что жилье в регионах дороже. Получается что сам дурак, зачем торопился улучшить жилищные условия ранее. Понятно, что для выполнения доведенного задания по вводу жилья настроили домов, а жить в них некому, потому что дорого, а дальше "затягивать пояса" просто некуда, и в дальнейшем надо выполнять чиновникам доведенные показателя, а то, не ровен час "по шапке можно получить" за невыполнение. Удачи вам "власть имущие" в выполнении показателей, что для этого не сделаешь.
Катерина
Проектируют просторные квартиры с мыслями о будущем, а заселяться людям надо сейчас. Дайте им то, что нужно. Не востребованы трехкомнатные квартиры – не стройте. Не пользуются спросом большие квартиры с просторными комнатами – уменьшайте метраж. Из лучших побуждений продавцы думают за покупателей. Но покупатели отказываются от их товара. Так кому нужен такой замкнутый круг? Идите навстречу спросу - делайте актуальные предложения.
Владимир, Киев
По сравнению с Украиной - кредиті сказочные. Сейчас в Украине жилье вообще не кредитуется. У нас таких процентов маленьких никогда не было в помине. А темпы инфляции - похлеще вашей. За год цены на продукты повысились наполовину. А за вашими, белорусы, продуктами в Киеве выстраиваются долгие очереди
Сергей
од один процент на 40 летю да это сказка.<br /> <br />
Я живу в СШ, работаю в престижной телекоммуникационной компании и не могу позволить себе таое и близко. Банковская мафия СШ не даст кредит под такой процент минимум 6-7 до 30 лет и ещё попробуй получи.<br /> <br />
Жена в украине получила кредит лет пять назад ккогда жила там под 12 процентов на три года.<br /> <br />
Вот это настоящий социализм в Беларуси. Такк держать, молодец Бацька
Анна
Почему "сам дурак". Давайте сравним, сколько стоил квадратный метр еще несколько лет назад и сколько он стоит сегодня? Разница 200 - 300 долларов на каждом метре. Т.е. раньше метр стоил дешевле, кредиты были дороже, сейчас метр дороже - кредиты дешевле. <br /><br />Хотя с другой стороны, я конечно согласна, что кредитное ярмо ложится очень тяжелым бременем на семейный бюджет. Самой пришлось из него выбираться. И если есть возможность его ослабить , уменьшив проценты по ранее выданным кредитам, то это зрачительно облегчит жизнь недавним новоселам.
саша
Специально для Вас ,Сергей,уточняю.Кредит под один процент на сорок лет выдаётся лишь тем,чей доход не превышает 350 долларов,и лишь тем кто проживает в сельской местности и приравненным к ней населённым пунктам.Так ,что как я всегда здесь в комментариях пишу,почему то все нам завидуют на расстоянии.В Минске,что бы получить льготный кредит на 20 лет под пять процентов нужно всё так же иметь доход не выше 350 долларов в месяц.Сегодня такие кредиты согласно очереди (если вы не попадаете в правильную категорию строящихся вне очереди) получают те,кто стал на очередь на улучшение жилищных условий в райисполкоме в 1987 -ом году.Вы готовы к такому ожиданию?Вот то-то.Потому Вы из Америки нас и нахваливаете.Хорошо там,где нас нет.
Юрий Рудницкий
Живите и радуйтесь, белорусы. Чем вам плохо такое правительство. Я живу в Новой Зеландии в Веллингтоне. С 2003-го года трехкомнатный дом у нас стоил 70 тыс. сейчас он стоит 500 тыс. За какие-то семь лет цена выросла почти в 10 раз, все потому, что здесь якобы снимали "Кинг-Конга" и город стал престижным, а разаботные платы в Новой Зеландии такие, что про кредит на дом можно сразу забыть. По всей международной статистике, мы - якобы 8-я экономика мира, но вы прекрасно знаете, что все это делается только для поддержания соответствующего "международного имиджа" страны. Стросите себя, а чего это они так высоко себя заценивают. Ответ прост - местная система жизни в кредит настолько больна, что завела все наше общество в глубочайший тупик. И это правда.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости