Квадратное неуравнение

Представьте, что вы строите квартиру. Взяли кредит, заплатили деньги и готовитесь отпраздновать новоселье. Однако к намеченному сроку обнаруживается, что дом стоит без крыши, окон и дверей, а рабочих на стройплощадке — единицы. Вас успокаивают, заверяя, что это временные трудности, и обещают сдать дом через 2 месяца. Затем сроки переносятся еще на 4! И еще... Именно в такой неприятной ситуации оказались дольщики, строящие квартиры в 10–этажном доме по улице Богатырева, 18 в новом витебском микрорайоне Билево–2...

Представьте, что вы строите квартиру. Взяли кредит, заплатили деньги и готовитесь отпраздновать новоселье. Однако к намеченному сроку обнаруживается, что дом стоит без крыши, окон и дверей, а рабочих на стройплощадке — единицы. Вас успокаивают, заверяя, что это временные трудности, и обещают сдать дом через 2 месяца. Затем сроки переносятся еще на 4! И еще... Именно в такой неприятной ситуации оказались дольщики, строящие квартиры в 10–этажном доме по улице Богатырева, 18 в новом витебском микрорайоне Билево–2.


— Я стояла в очереди на улучшение жилищных условий, заключила договор с коммунальным предприятием «Капитальное строительство города Витебска» на возведение 1–комнатной квартиры, заплатила первоначальный взнос. В апреле 2010–го дом обещали сдать, но он не готов, — жалуется Татьяна Василенко.


— В моей 2–комнатной квартире до сих пор нет батарей отопления, — вступает в разговор ее подруга по несчастью Светлана Пуминова. — Спасибо родителям, приютившим меня с мужем и ребенком. А ведь среди нас есть многодетные семьи, которые живут на съемных квартирах. В горисполкоме нам объяснили, что у подрядчика — ОАО «473 УНР» финансовые проблемы. Но мы–то при чем?


Впервые про эту стройку я услышал в октябре на коллегии Комитета госконтроля Витебской области. Там же, к слову, прозвучала информация, что «Капитальному строительству Витебска», чтобы завершить объект, придется брать кредит. После коллегии вместе с контролерами мы поехали на стройплощадку, пообщались с рабочими. Оказалось, что последнюю зарплату в размере 100 — 150 тысяч рублей они получали еще в июне. Дольщики, побывавшие у дома на днях, насчитали 8 работающих. Строители увольняются, а новому директору акционерного общества Александру Самко приходится лично с веником в руках выгребать мусор из коридоров новостройки.


— Как я людей удержу, если нет денег на зарплату, часть имущества распродана с аукциона, а оставшаяся часть арестована, — сокрушается руководитель, возглавивший строительную организацию 3 месяца назад. — Только по хозяйственному суду долгов — 2,5 миллиарда рублей. Еще «висят» 2 кредита на 700 миллионов рублей, по которым ежедневно «капают» проценты. Но сдать дом на Богатырева постараемся. Крыша готова, окна застеклены, на полах сделана стяжка. Единственная проблема — с отоплением. Монтаж идет слишком медленно, потому что не хватает работников. Сегодня у меня штат со сторожами — 140 человек...


Что же случилось с уважаемой строительной организацией, где в лучшие времена трудились до 600 человек? Только в Витебске она возвела первый торговый дом «Омега», современные автозаправки, жилье, военный городок Журжево. До 2009–го УНР подчинялось Министерству обороны, затем его передали городу. Полтора года назад его директором стал Игорь Мукосей, который, считает Александр Самко, и довел организацию до ручки. Во–первых, брал деньги с заказчиков в полном объеме, а субподрядчикам платил копейки. С августа они завалили исками хозяйственный суд. Во–вторых, нынешней весной под гарантию сдачи дома на Богатырева у заказчика — предприятия «Капитальное строительство города Витебска» Мукосей попросил почти миллиард рублей (вот они, денежки дольщиков!). Заказчик в просьбе отказал, однако облисполком настоял на положительном решении вопроса. В итоге — дом не достроен, деньги «испарились», а господин Мукосей больше не директор.


— Вместо того чтобы купить стройматериалы, бывшее руководство организации пустило деньги на зарплату. 4 месяца стройка вообще стояла! — возмущается Самко. — Если по процентовкам за январь — август зарплата должна была составить 764 миллиона рублей, то фактически выдали на 2 миллиарда больше! Дали бы эту разницу на стройплощадку, и проблем с вводом дома на Богатырева не возникло бы.


Примечательно, что в мае суд Первомайского района Витебска приговорил Игоря Мукосея к 3 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и подделку документов в Витебском речном порту, которым он тоже успел поруководить. Из–за отсрочки исполнения приговора в тюрьму горе–руководитель не попал, но возможности занимать руководящие должности лишился. А недавно управление департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Витебской области возбудило против Мукосея два уголовных дела по статье УК «Выманивание кредита». Их расследование продолжается. Игорь Мукосей, который сейчас работает помощником директора частной строительной фирмы, от правоохранительных органов не скрывается, сотрудничает со следствием и виноватым себя ни в чем не считает. Он рассказал, что аванс у заказчика действительно просил, но когда деньги пришли в строительную организацию, он уже директором не был. Кто и что с ними сделал, не знает... Есть ли в чем–то его вина, может разобраться лишь суд. К слову, туда же намерены обратиться и дольщики с улицы Богатырева. Устав обивать пороги городского и областного исполкомов, чтобы ускорить работы по сдаче дома, они намерены судиться с «Капитальным строительством города Витебска». А вот Александр Самко, у которого на днях провалилась последняя попытка найти деньги на зарплату своим рабочим, в отчаянии сообщил, что больше не может их обманывать. Он уже рассылает официальные письма, где сообщает о том, что в этом месяце строительная организация прекращает свое существование.


Комментарий по теме


Владимир Каташук, первый заместитель председателя Витебского горисполкома:


— Чтобы цены за квартиры для людей остались на прежнем уровне, мы отказались брать кредит на завершение работ по Богатырева, 18. Живых денег у подрядчика нет, но мы ему помогаем, платим напрямую поставщикам материалов. Сейчас менять подрядчика нет смысла: это повлечет за собой дополнительные расходы. Поэтому стараемся сдать этот горемычный дом вместе с ОАО «473 УНР». Приемка дома назначена на 29 ноября, а ключи от квартир дольщикам планируем вручить к Новому году.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?