Квадратно-гнездовое гостеприимство

Онлайн-бронирование номеров белорусские отели внедряют медленно и со скрипом

Как осваивают белорусские отели онлайн-заказ номера и с какими проблемами сталкиваются на этом пути?
Еще недавно о бронировании гостиниц через интернет можно было только мечтать. На Западе эта технология развита давно. У нас лишь в последнее время стали обращать серьезное внимание на такую простую и удобную опцию — онлайн–заказ номера в гостинице. Как осваивают белорусские отели новые технологии и с какими проблемами сталкиваются на этом пути?

Название минской гостиницы «Виктория» не зря в переводе означает «победительница». Еще два года назад она подключилась к системе онлайн–бронирования. Директор Надежда Ширей, ссылаясь на коммерческую тайну, не сообщила, как изменилась динамика количества постояльцев с тех пор, но нововведение оценивает однозначно как плюс:


— У нас три основных ресурса, по которым прибывают клиенты: заходят на наш сайт или заселяются по договорам с туроператорами. Третий вариант — через портал booking.com: обычно так к нам приходят иностранцы, которые ничего не знают о Минске. Те, кто уже здесь был, сразу бронируют номер прямо на сайте «Виктории».


Надежда Ширей пока не видит другого способа продвижения белорусских отелей за рубежом, как через международные системы букинга.


Но не всюду в стране ситуация одинаковая. Елена Ковшиенко, администратор гостиницы «Лида», пока не видит особой надобности подключаться к booking.com:


— Мы доступны через сайт лидского ЖКХ. Так найдете электронную почту, по которой отправите письмо, — и мы забронируем место. Есть координаты «Лиды» и на портале belhotel.by. Нас клиенты находят легко, проблем с заполнением номеров нет. Наоборот, иногда мест не хватает.


И это несмотря на то, что в гостинице после реконструкции 2010 года уменьшилось количество коек с 297 до 189. Зато стало больше одноместных номеров, подчеркивает Елена Ковшиенко. «Лида» не спешит на международные сайты, хотя ей активную конкуренцию составляют частные апартаменты. В общем, гость точно не останется без крова. И это главное. Но как найдет иностранец путь к этому крову — вот загадка, что подтверждает проведенный мной опрос (см. ниже).


Один из сегментов рынка, который еще не встроился в современные схемы онлайн–бронирования, — агроэкотуризм. Валерия Клицунова, председатель общества «Отдых в деревне», объяснила, почему только 1 процент усадеб использует услуги букинга:


— Усадьбы почти не представлены на сайтах онлайн–бронирования, так как это требует от их владельцев знания компьютера, а главное — дисциплинированности. То есть у каждого должен быть календарь, в который вносятся данные о гостях на много недель, месяцев вперед, и нужно об этом все время думать, нельзя отказать, отменить бронь. Потому по этой сложной схеме работают считанные предприниматели.


Я обратился в усадьбу «Павлиново» Барановичского района, которая в 2010 году удостоилась звания лучшей в стране, но хозяйка Елена Онипченко огорчила: через международную систему букинга они еще не работают:


— Не знаем, как пользоваться этой технологией. Работаем по старинке: размещаем объявления в газетах, на коммерческих сайтах, где предлагают жилье в аренду. И пока что загружены. Но через пару лет будем расширяться. Вероятно, придется освоить и новые технологии.


Впрочем, есть из правила исключения. Открывшаяся в этом году усадьба «Три медведя» в Браславском районе сразу же появилась в системе booking.com. Инна Ковалева, администратор, говорит, что решили попробовать использовать этот ресурс для привлечения клиентов. И результат налицо:


— Литовцы, россияне именно по этому пути к нам попадают. А белорусы по–прежнему ищут на сайтах–каталогах агроэкоусадеб.


Говоря о перспективах появления большего количества усадеб в мировом букинге, Клицунова вздыхает:


— К «Отдыху в деревне» обращались с портала booking.com с предложением о сотрудничестве. Но это не так легко, ведь возникают взаимные обязательства. А к ответственности готовы, как видим, пока не все. К слову, в соседней Литве только 10 процентов сельских подворий используют букинг, так что проблема эта не только наша.


Однако слово «проблема» в деле онлайн–бронирования — уже не основное. Сейчас правильнее говорить об успехе почина, который несколько лет шел со скрипом. Гостю Беларуси теперь можно спокойно заказывать отель в любой точке страны. А на месте остается лишь не забыть предъявить кредитную карточку.


Испытано на себе


Я решил проверить возможности букинга самостоятельно. Ищу гостиницу в Жлобине на 19 — 20 сентября на двоих. Booking.com предлагает только апартаменты в самом городе. Остальное — за пределами: гостиницу в Рогачеве, агроусадьбу «Горваль», 3 отеля и 1 квартиру в Бобруйске. Негусто. А вот belhotel.by показал сразу 3 гостиницы в Жлобине. Во время поиска hotel.by выдал вариант ночевки только в одной жлобинской гостинице. Что при всем прочем лучше, чем ничего.

Со знанием дела


Говорить о том, что бронирование через интернет достигло совершенства, еще рано. Видением ситуации поделился Геннадий Левшин, директор компании «Беларустурсервис», которая администрирует портал belarushotels.by:


— Мы работаем со 180 гостиницами, в том числе маленьких городов, помогаем находить варианты размещения в агроэкоусадьбах. Почему далеко не все гостиницы, особенно в малых городах, могут позволить себе размещение на крупных иностранных ресурсах? Не потому, что не хотят или не могут. А зачастую потому, что они неинтересны этим ресурсам. Ведь booking.com более 10 лет снимал сливки в Европе, а в Беларусь пришел совсем недавно, когда им стало это интересно. Отсюда вывод: мы сами в первую очередь должны продвигать свою страну и ее возможности, в том числе и с помощью интернета, а не надеяться на иностранные ресурсы. У них свои интересы.


Компетентно


Андрей Новиков, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания Минского горисполкома, видит перспективу в продвижении Минска через международные системы онлайн–бронирования:


— Если взять наиболее популярные и массовые системы бронирования, то город представлен в них 200 средствами размещения. И это не только отели, но также хостелы и апартаменты. Все они доступны из любой точки мира. В отельном бизнесе в Минске все кардинально изменилось после майского чемпионата мира по хоккею. До соревнований в городе было 4.800 мест, а теперь — 9.500. Выигрывает в первую очередь клиент: чем больше гостиниц представлено в сети, тем больше у него выбор, а конкуренция вынуждает отели снижать цены. 


Взгляд со стороны


Я попросил своих знакомых из–за границы поучаствовать в эксперименте. Предложил им самим найти вариант размещения для себя в Беларуси и поделиться впечатлениями. Вот что они рассказали.


Дмытро, Украина:


— Заказать номер в Минске, Гомеле, Витебске, других больших городах — не проблема. На booking.com неплохой выбор. А вот Лиды в списке нет.


Людвика, Литва:


— Отель «Минск» забронировала за пару минут. И хотя в стоимость включены завтраки, цена удивила — 1.600.000 белорусских рублей за ночь. За «Европу» попросили 2.800.000 рублей. С заказом гостиницы в Островце оказалось все сложнее. Нужно посылать заявку и ждать ответа — сразу не бронируют.


Валерий, Германия:


— Смотрел на порталах booking.com, trivago.ru i tripadvisor.ru. Никаких проблем: все работает, как и по другим европейским городам. Много вариантов в Минске — от «Президент–отеля» до ночлега экономкласса.


Денис, Россия:


— У меня не возникло проблем. Более того, я нынешней весной бронировал гостиницу в Минске, и менеджер портала, где я оставлял заказ, даже перезвонила мне через полчаса!


Георгий, Казахстан:


— В три клика забронировал номер в гостинице «Юбилейной». Даже написано было, сколько должен заплатить в наших деньгах: 99 тысяч тенге за 7 ночей — это 543 доллара.


Павел, Польша:


— Через booking.com отлично бронируются в Минске «Минск», «Виктория», «Президент–отель», а также апартаменты подешевле. Правда, качество этих переоборудованных квартир сомнительное. Заказывал номера по интернету в Гродно, усадьбе «Панскi маёнтак» в Суле — результатом доволен.


vk@sb.by


Советская Белоруссия №174 (24555). Пятница, 12 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?